Дата введения в действие — 06.11.2024. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения.
Настоящие технические условия распространяются на кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса и/или пищевых субпродуктов птицы (далее продукт, продукция), изготовленных в виде тушек и их частей, пищевых субпродуктов, кускового бескостного мяса, а также рубленых разной степени измельчения, до тонкого включительно, фаршированных, формованных, в оболочке, в панировке, маринаде, соусе или без них, готовы к употреблению после минимального количества технологических операций (не более одной технологической операции).
Продукция выпускаются в охлажденном и замороженном виде, готова к употреблению после минимального количества технологических операций (не более одной технологической операции).
Продукция предназначена для реализации в предприятиях общественного питания, в розничной и оптовой торговой сети.
Ассортимент продукции.
Продукция различается сырьем, рецептурами и технологией производства и выпускается в следующем ассортименте:
Кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса и пищевых субпродуктов кур, цыплят-бройлеров, индеек:
Вид: запеченные кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек
Подвид: кусковые мясокостные с кожей или без нее
Сорт экстра:
- тушка индейки;
- полутушка индейки;
- грудка куриная;
- грудка цыпленка-бройлера;
- грудка индейки;
- полугрудка куриная;
- полугрудка цыпленка-бройлера;
- полугрудка индейки;
- локтевая часть крыла индейки;
- плечевая часть крыла куриная;
- плечевая часть крыла цыпленка-бройлера;
- плечевая часть крыла индейки.
Сорт высший:
- тушка куриная;
- тушка куриная «Особая»;
- тушка цыпленка-бройлера;
- тушка цыпленка-бройлера «Особая»;
- полутушка куриная;
- полутушка куриная «Особая»;
- полутушка цыпленка-бройлера;
- полутушка цыпленка-бройлера «Особая»;
- окорочок куриный;
- окорочок цыпленка-бройлера;
- окорочок индейки;
- бедро куриное;
- бедро цыпленка-бройлера;
- бедро индейки;
- голень куриная;
- голень цыпленка-бройлера;
- голень индейки;
- локтевая часть крыла куриная;
- локтевая часть крыла цыпленка-бройлера;
- окорочок куриный «Фирменный»;
- окорочок цыпленка-бройлера «Фирменный»;
- окорочок индейки «Фирменный».
Сорт первый:
- шашлычок;
- жаркое с овощами;
- рагу «По-домашнему»;
- «Тюльпаны» из крыла цыплят-бройлеров;
- «Тюльпаны» с ветчиной из крыла цыплят-бройлеров;
- «Тюльпаны» с сыром из крыла цыплят-бройлеров.
Вид: запеченные кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек
Подвид: кусковые бескостные в т. ч. с начинкой, с кожей или без нее
Сорт экстра:
- филе большое куриное;
- филе большое цыпленка-бройлера;
- филе большое индейки;
- филе малое куриное;
- филе малое цыпленка-бройлера;
- филе малое индейки;
- рулет куриный;
- рулет из мяса индейки;
- «Карбонад» куриный;
- «Карбонад» из мяса цыплят-бройлеров;
- «Карбонад» из индейки.
Сорт высший:
- «Буженина» из мяса кур;
- «Буженина» из мяса цыплят-бройлеров;
- «Буженина» из индейки;
- орех «Домашний» куриный;
- орех «Домашний» цыпленка-бройлера;
- орех «Домашний» из мяса индейки;
- рулет «Изысканный»;
- рулет «Городской» куриный;
- рулет «Городской» цыпленка-бройлера;
- рулет «Городской» индейки;
- баллотин с орехами;
- баллотин с сухофруктами;
- баллотин с оливками;
- баллотин с паприкой.
Сорт фирменный:
- баллотин «Перепелка в цесарке, цесарка в утке».
Вид: запеченные кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из пищевых субпродуктов
Подвид: кусковые
Сорт второй:
- печень куриная;
- печень цыплят-бройлеров;
- печень индейки;
- желудки мышечные куриные;
- желудки мышечные цыплят-бройлеров;
- желудки мышечные индейки;
- сердца куриные;
- сердца цыплят-бройлеров;
- сердца индейки.
Вид: варено-запеченные кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек
Подвид: кусковые мясокостные, с кожей или без нее
Сорт экстра:
- грудка куриная «По-домашнему»;
- грудка цыпленка-бройлера «По-домашнему»;
- грудка индейки «По-домашнему»;
- окорочок куриный «По-домашнему»;
- окорочок цыпленка-бройлера «По-домашнему»;
- окорочок индейки «По-домашнему»;
- голень куриная «По-домашнему»;
- голень цыпленка-бройлера «По-домашнему»;
- голень индейки «По-домашнему».
Вид: варено-запеченные кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек
Подвид: кусковые бескостные в т. ч. с начинкой, с кожей или без нее
Сорт экстра:
- эскалоп "Медальон" куриный;
- эскалоп "Медальон" цыпленка-бройлера;
- эскалоп "Медальон" индейки;
- филе бедра куриное «К обеду»;
- филе бедра цыплят-бройлеров «К обеду»;
- филе бедра индейки «К обеду».
Вид: жареные кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек
Подвид: кусковые мясокостные с кожей или без нее
Сорт экстра:
- тушка индейки;
- полутушка индейки;
- грудка куриная;
- грудка цыпленка-бройлера;
- грудка индейки;
- полугрудка куриная;
- полугрудка цыпленка-бройлера;
- полугрудка индейки;
- локтевая часть крыла индейки;
- плечевая часть крыла куриная;
- плечевая часть крыла цыпленка-бройлера;
- плечевая часть крыла индейки;
- крылышки индейки-гриль (локтевая и плечевая части);
- крылышки «Баффало» индейки.
Сорт высший:
- тушка куриная;
- тушка цыпленка-бройлера;
- цыпленок-бройлер-гриль;
- цыпленок «По-особому» -гриль;
- курица на вертеле;
- полутушка цыпленка-бройлера-гриль;
- четвертина передняя цыпленка-бройлера-гриль;
- четвертина задняя цыпленка-бройлера-гриль;
- цыплята-бройлеры по-польски;
- куры фаршированные:
- печеночным фаршем с грушами и имбирем;
- печеночным фаршем с сыром и яйцом;
- фаршем мясным с зеленью и орехами;
- фаршем мясным с изюмом и орехами;
- фаршем мясным с картофелем;
- фаршем мясным с грибами и орехами;
- фаршем мяса птицы с яйцом и зеленью;
- фаршем мяса птицы, грибами и капустой
- цыплята-бройлеры фаршированные:
- печеночным фаршем с грушами и имбирем;
- печеночным фаршем с сыром и яйцом;
- фаршем мясным с зеленью и орехами;
- фаршем мясным с изюмом и орехами;
- фаршем мясным с картофелем;
- фаршем мясным с грибами и орехами;
- фаршем мяса птицы с яйцом и зеленью;
- фаршем мяса птицы, грибами и капустой
- полутушка куриная;
- полутушка цыпленка-бройлера;
- окорочок куриный с пряностями или в кляре, или в панировке, или без;
- окорочок цыпленка-бройлера с пряностями или в кляре, или в панировке, или без;
- окорочок индейки с пряностями или в кляре, или в панировке, или без;
- бедро куриное с пряностями или в кляре, или в панировке, или без;
- бедро цыпленка-бройлера с пряностями или в кляре, или в панировке, или без;
- бедро индейки с пряностями или в кляре, или в панировке, или без;
- голень куриная с пряностями или в кляре, или в панировке, или без;
- голень цыпленка-бройлера с пряностями или в кляре, или в панировке, или без;
- голень индейки с пряностями или в кляре, или в панировке, или без;
- локтевая часть крыла куриная с пряностями или в кляре, или в панировке, или без;
- локтевая часть крыла цыпленка-бройлера с пряностями или в кляре, или в панировке, или без;
- голень куриная для барбекю;
- голень цыплят-бройлеров для барбекю;
- голень индейки для барбекю;
- голени цыплят-бройлеров- гриль в остром маринаде;
- голени цыплят-бройлеров- гриль в йогуртовом маринаде;
- голени цыплят-бройлеров- гриль в пряном маринаде;
- бедро куриное-гриль;
- бедро цыпленка-бройлера-гриль;
- бедро индейки-гриль;
- окорочок куриный-гриль;
- окорочок цыпленка-бройлера-гриль;
- окорочок индейки-гриль;
- барбекю "По-русски";
- шницель "Советский";
- крылышки куриные-гриль;
- крылышки цыпленка-бройлера-гриль;
- «Тюльпаны» из крыла цыплят-бройлеров;
- «Тюльпаны» из крыла цыплят-бройлеров с сыром;
- «Тюльпаны» из крыла цыплят-бройлеров с копченым беконом;
- крылышки «Баффало» куриные;
- крылышки «Баффало» цыплят-бройлеров.
Сорт первый:
- фаршированные жареные перепела мадам Брассар;
- голень «Любительская» фаршированная:
- сыром и зеленым луком;
- мясным фаршем и грибами;
- сыром и яйцом;
- черносливом и яблоками;
Вид: жареные кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек
Подвид: кусковые бескостные в т. ч. с начинкой, с кожей или без нее
Сорт экстра:
- филе большое куриное с пряностями или в кляре, или в панировке, или без;
- филе большое цыпленка-бройлера с пряностями или в кляре, или в панировке, или без;
- филе большое индейки с пряностями или в кляре, или в панировке, или без;
- филе малое куриное с пряностями или в кляре, или в панировке, или без;
- филе малое цыпленка-бройлера с пряностями или в кляре, или в панировке, или без;
- филе малое индейки с пряностями или в кляре, или в панировке, или без;
- орех «Домашний» индейки с пряностями или в панировке, или без;
- рулет куриный с пряностями или в панировке, или без;
- рулет из мяса индейки с пряностями или в панировке, или без;
- рулет «Деликатесный» куриный;
- рулет «Деликатесный» из мяса цыпленка-бройлера;
- рулет «Деликатесный» из мяса индейки;
- филе-конвертик с мятно-миндальной начинкой куриный;
- филе-конвертик с мятно-миндальной начинкой из мяса цыплят-бройлеров;
- филе-конвертик с мятно-миндальной начинкой из мяса индейки;
- эскалоп "Медальон" куриный;
- эскалоп "Медальон" цыпленка-бройлера;
- эскалоп "Медальон" индейки;
- эскалоп куриный;
- эскалоп цыпленка-бройлера;
- эскалоп индейки;
- антрекот с начинкой куриный;
- антрекот с начинкой цыпленка-бройлера;
- антрекот с начинкой индейки;
- лангет пластованный "Язычок" - из филе куриного;
- лангет пластованный "Язычок" - из филе цыпленка-бройлера;
- лангет пластованный "Язычок" - из филе индейки;
- стрипсы куриные;
- стрипсы из мяса цыплят-бройлеров;
- стрипсы из мяса индейки;
- наггетсы куриные;
- наггетсы из мяса цыплят-бройлеров;
- наггетсы из мяса индейки;
- филе грудки фаршированное:
- печенью и арахисом;
- орехами и морковью;
- сыром и маслинами;
- курагой и изюмом;
- куриное соте;
- соте из мяса цыплят-бройлеров;
- соте из мяса индейки;
- "Полоски" куриные;
- "Полоски" из мяса цыплят-бройлеров;
- "Полоски" из мяса индейки;
- шашлык «Закусочный» куриный;
- шашлык «Закусочный» из мяса цыплят-бройлеров;
- шашлык «Закусочный» из мяса индейки.
Сорт высший:
- орех «Домашний» куриный с пряностями или в панировке, или без;
- орех «Домашний» цыпленка-бройлера с пряностями или в панировке, или без;
- шницель "Советский" куриный;
- шницель "Советский" цыплят-бройлеров;
- шницель "Советский" индейки;
- ромштекс "Отбивной" - из мякоти бедра индюшиного;
- ромштекс "Отбивной" - из мякоти окорочков куриных;
- ромштекс "Отбивной" - из мякоти окорочков цыплят-бройлеров;
- «Мешочки» из курицы;
- «Мешочки» из цыпленка-бройлера;
- «Мешочки» из индейки;
- окорочка фаршированные:
- пряные;
- сыром;
- грибами и луком;
- сыром и ветчиной.
Сорт первый:
- фаршированные жареные перепела мадам Брассар.
Вид: жареные кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из пищевых субпродуктов птицы
Подвид: кусковые
Сорт второй:
- желудки мышечные куриные;
- желудки мышечные цыплят-бройлеров;
- желудки мышечные индейки;
- сердца куриные;
- сердца цыплят-бройлеров;
- сердца индейки;
- желудки мышечные куриные в кляре;
- желудки мышечные цыплят-бройлеров в кляре;
- желудки мышечные индейки в кляре;
- сердца куриные в кляре;
- сердца цыплят-бройлеров в кляре;
- сердца индейки в кляре;
- отбивные из сердец индейки;
- биточки из сердец индейки в кляре;
- рагу из куриных сердец и желудков.
Вид: запеченные кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек
Подвид: рубленые
Сорт высший:
- филе куриное завернутое в бекон;
- филе индейки завернутое в бекон.
Вид: запеченные кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из пищевых субпродуктов
Подвид: рубленые
Сорт второй:
- рулет из куриной печени.
Сорт третий:
- маффины из печени куриной;
- маффины из печени индейки;
- маффины из печени цыплят-бройлеров.
Вид: жареные кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек
Подвид: рубленые
Сорт экстра:
- наггетсы «Экстра» из мяса кур;
- наггетсы «Экстра» из мяса цыплят-бройлеров;
- наггетсы «Экстра» из мяса индейки.
Сорт высший:
- наггетсы «Люкс» из мяса кур;
- наггетсы «Люкс» из мяса цыплят-бройлеров;
- наггетсы «Люкс» из мяса индейки.
Сорт первый:
- наггетсы «Смак» из мяса кур;
- наггетсы «Смак» из мяса цыплят-бройлеров;
- наггетсы «Смак» из мяса индейки;
- зразы "Изыск".
Кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса и пищевых субпродуктов уток, гусей:
Вид: запеченные кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса уток, гусей
Подвид: кусковые бескостные с кожей или без нее
Сорт: отборный:
- грудка утки с пряностями или в панировке, или без;
- грудка гусей с пряностями или в панировке, или без;
- рулет из филе утки с сулугуни;
- рулет из филе гуся с сулугуни;
- рулет из филе утки с черносливом и курагой;
- рулет из филе утки с черносливом и курагой.
Сорт: полужирный:
- филе утиное фаршированное печенью;
- филе гусиное фаршированное печенью.
Вид: запеченные кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса уток, гусей
Подвид: кусковые мясокостные с кожей или без нее
Сорт: полужирный:
- тушка утиная;
- тушка гусиная;
- полутушка утиная;
- полутушка гусиная;
- бедро утиное;
- бедро гусиное;
- окорочок утиный;
- окорочок гусиный;
- голень утиная;
- голень гусиная;
- крыло утиное;
- крыло гусиное;
- плечевая часть крыла утиная;
- локтевая часть крыла утиная;
- плечевая и локтевая части крыла, соединенные V-образно, утиные;
- плечевая часть крыла гусиная;
- локтевая часть крыла гусиная;
- плечевая и локтевая части крыла, соединенные V-образно, гусиные;
- гузка утиная;
- гузка гусиная;
- утка «По-китайски».
Вид: запеченные кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из субпродуктов
Подвид: кусковые
Сорт: полужирный:
- шея утиная;
- шея гусиная.
Вид: жареные кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса уток, гусей
Подвид: кусковые бескостные с кожей или без нее
Сорт: отборный:
- грудка утки с пряностями или в панировке, или без;
- грудка гусей с пряностями или в панировке, или без.
- рулет из филе утки с сулугуни;
- рулет из филе гуся с сулугуни;
- рулет из филе утки с черносливом и курагой;
- рулет из филе гуся с черносливом и курагой.
Вид: жареные кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса уток, гусей
Подвид: кусковые мясокостные с кожей или без нее
Сорт: полужирный:
- тушка утиная;
- тушка гусиная;
- полутушка утиная;
- полутушка гусиная;
- бедро утиное с пряностями или в панировке, или без;
- бедро гусиное с пряностями или в панировке, или без;
- окорочок утиный с пряностями или в панировке, или без;
- окорочок гусиный с пряностями или в панировке, или без;
- голень утиная с пряностями или в панировке, или без;
- голень гусиная с пряностями или в панировке, или без;
- крыло утиное с пряностями или в панировке, или без;
- крыло гусиное с пряностями или в панировке, или без;
- плечевая часть крыла утиная;
- локтевая часть крыла утиная;
- плечевая и локтевая части крыла, соединенные V-образно, утиные;
- плечевая часть крыла гусиная;
- локтевая часть крыла гусиная;
- плечевая и локтевая части крыла, соединенные V-образно, гусиные;
- гузка утиная с пряностями или в панировке, или без;
- гузка гусиная с пряностями или в панировке, или без;
- бедро-гриль утиное;
- бедро-гриль гусиное;
- окорочок-гриль утиный;
- окорочок-гриль гусиный;
- голень-гриль утиная;
- голень-гриль гусиная;
- крыло-гриль утиное;
- крыло-гриль гусиное;
- утка «По-китайски»;
- утиное Магрэ, фаршированное фуа-гра;
- гусиное Магрэ, фаршированное фуа-гра.
Вид: жареные кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из субпродуктов
Подвид: кусковые
Сорт: полужирный:
- шея утиная с пряностями или в панировке, или без;
- шея гусиная с пряностями или в панировке, или без.
Сорт: односортный:
- желудки мышечные утиные в пряностях или без;
- желудки мышечные гусиные в пряностях или без;
- сердца утиные в пряностях или без;
- сердца гусиные в пряностях или без;
- желудки мышечные утиные в кляре;
- желудки мышечные утиные в кляре;
- сердца утиные в кляре;
- сердца гусиные в кляре.
Вид: запеченные кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса уток, гусей
Подвид: рубленные
Сорт: полужирный:
- филе утиное завернутое в бекон;
- филе гусиное завернутое в бекон.
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями;
— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов.
Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции при температуре +2-6 ºС:
- из мяса – не более 36 часов;
- из рубленого мяса – не более 24 часов.
Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции герметично упакованной при температуре +2-6 ºС:
- герметично упакованная – не более 5 суток;
- упакованная с применением газомодифицированной среды – не более 10 суток;
- упакованные в вакуумную упаковку – не более 10 суток.
Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 18ºС:
- герметично упакованной – не более 180 суток;
- не герметично упакованной и весовой – не более 90 суток.
Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 12ºС:
- герметично упакованной – не более 90 суток;
- не герметично упакованной и весовой – не более 30 суток.
При отсутствии холода охлажденная и замороженная продукция хранению и реализации не подлежит.
Размороженная и повторно замороженная продукция к реализации не допускается.
Рекомендуемые сроки годности фасованной продукции после вскрытия упаковки при температуре от плюс 2 °С до плюс 6 °С – не более 24 часов в пределах срока годности.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.