Дата введения в действие — 06.11.2024. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения.

Настоящие технические условия распространяются на кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса и/или пищевых субпродуктов птицы (далее продукт, продукция), изготовленных в виде тушек и их частей, пищевых субпродуктов, кускового бескостного мяса, а также рубленых разной степени измельчения, до тонкого включительно, фаршированных, формованных, в оболочке, в панировке, маринаде, соусе или без них, готовы к употреблению после минимального количества технологических операций (не более одной технологической операции).

Продукция выпускаются в охлажденном и замороженном виде, готова к употреблению после минимального количества технологических операций (не более одной технологической операции).

Продукция предназначена для реализации в предприятиях общественного питания, в розничной и оптовой торговой сети.

Ассортимент продукции.

Продукция различается сырьем, рецептурами и технологией производства и выпускается в следующем ассортименте:

Кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса и пищевых субпродуктов кур, цыплят-бройлеров, индеек:

Вид: запеченные кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек

Подвид: кусковые мясокостные с кожей или без нее

Сорт экстра:

- тушка индейки;

- полутушка индейки;

- грудка куриная;

- грудка цыпленка-бройлера;

- грудка индейки;

- полугрудка куриная;

- полугрудка цыпленка-бройлера;

- полугрудка индейки;

- локтевая часть крыла индейки;

- плечевая часть крыла куриная;

- плечевая часть крыла цыпленка-бройлера;

- плечевая часть крыла индейки.

Сорт высший:

- тушка куриная;

- тушка куриная «Особая»;

- тушка цыпленка-бройлера;

- тушка цыпленка-бройлера «Особая»;

- полутушка куриная;

- полутушка куриная «Особая»;

- полутушка цыпленка-бройлера;

- полутушка цыпленка-бройлера «Особая»;

- окорочок куриный;

- окорочок цыпленка-бройлера;

- окорочок индейки;

- бедро куриное;

- бедро цыпленка-бройлера;

- бедро индейки;

- голень куриная;

- голень цыпленка-бройлера;

- голень индейки;

- локтевая часть крыла куриная;

- локтевая часть крыла цыпленка-бройлера;

- окорочок куриный «Фирменный»;

- окорочок цыпленка-бройлера «Фирменный»;

- окорочок индейки «Фирменный».

Сорт первый:

- шашлычок;

- жаркое с овощами;

- рагу «По-домашнему»;

- «Тюльпаны» из крыла цыплят-бройлеров;

- «Тюльпаны» с ветчиной из крыла цыплят-бройлеров;

- «Тюльпаны» с сыром из крыла цыплят-бройлеров.

Вид: запеченные кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек

Подвид: кусковые бескостные в т. ч. с начинкой, с кожей или без нее

Сорт экстра:

- филе большое куриное;

- филе большое цыпленка-бройлера;

- филе большое индейки;

- филе малое куриное;

- филе малое цыпленка-бройлера;

- филе малое индейки;

- рулет куриный;

- рулет из мяса индейки;

- «Карбонад» куриный;

- «Карбонад» из мяса цыплят-бройлеров;

- «Карбонад» из индейки.

Сорт высший:

- «Буженина» из мяса кур;

- «Буженина» из мяса цыплят-бройлеров;

- «Буженина» из индейки;

- орех «Домашний» куриный;

- орех «Домашний» цыпленка-бройлера;

- орех «Домашний» из мяса индейки;

- рулет «Изысканный»;

- рулет «Городской» куриный;

- рулет «Городской» цыпленка-бройлера;

- рулет «Городской» индейки;

- баллотин с орехами;

- баллотин с сухофруктами;

- баллотин с оливками;

- баллотин с паприкой.

Сорт фирменный:

- баллотин «Перепелка в цесарке, цесарка в утке».

Вид: запеченные кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из пищевых субпродуктов

Подвид: кусковые

Сорт второй:

- печень куриная;

- печень цыплят-бройлеров;

- печень индейки;

- желудки мышечные куриные;

- желудки мышечные цыплят-бройлеров;

- желудки мышечные индейки;

- сердца куриные;

- сердца цыплят-бройлеров;

- сердца индейки.

Вид: варено-запеченные кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек

Подвид: кусковые мясокостные, с кожей или без нее

Сорт экстра:

- грудка куриная «По-домашнему»;

- грудка цыпленка-бройлера «По-домашнему»;

- грудка индейки «По-домашнему»;

- окорочок куриный «По-домашнему»;

- окорочок цыпленка-бройлера «По-домашнему»;

- окорочок индейки «По-домашнему»;

- голень куриная «По-домашнему»;

- голень цыпленка-бройлера «По-домашнему»;

- голень индейки «По-домашнему».

Вид: варено-запеченные кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек

Подвид: кусковые бескостные в т. ч. с начинкой, с кожей или без нее

Сорт экстра:

- эскалоп "Медальон" куриный;

- эскалоп "Медальон" цыпленка-бройлера;

- эскалоп "Медальон" индейки;

- филе бедра куриное «К обеду»;

- филе бедра цыплят-бройлеров «К обеду»;

- филе бедра индейки «К обеду».

Вид: жареные кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек

Подвид: кусковые мясокостные с кожей или без нее

Сорт экстра:

- тушка индейки;

- полутушка индейки;

- грудка куриная;

- грудка цыпленка-бройлера;

- грудка индейки;

- полугрудка куриная;

- полугрудка цыпленка-бройлера;

- полугрудка индейки;

- локтевая часть крыла индейки;

- плечевая часть крыла куриная;

- плечевая часть крыла цыпленка-бройлера;

- плечевая часть крыла индейки;

- крылышки индейки-гриль (локтевая и плечевая части);

- крылышки «Баффало» индейки.

Сорт высший:

- тушка куриная;

- тушка цыпленка-бройлера;

- цыпленок-бройлер-гриль;

- цыпленок «По-особому» -гриль;

- курица на вертеле;

- полутушка цыпленка-бройлера-гриль;

- четвертина передняя цыпленка-бройлера-гриль;

- четвертина задняя цыпленка-бройлера-гриль;

- цыплята-бройлеры по-польски;

- куры фаршированные:

- печеночным фаршем с грушами и имбирем;

- печеночным фаршем с сыром и яйцом;

- фаршем мясным с зеленью и орехами;

- фаршем мясным с изюмом и орехами;

- фаршем мясным с картофелем;

- фаршем мясным с грибами и орехами;

- фаршем мяса птицы с яйцом и зеленью;

- фаршем мяса птицы, грибами и капустой

- цыплята-бройлеры фаршированные:

- печеночным фаршем с грушами и имбирем;

- печеночным фаршем с сыром и яйцом;

- фаршем мясным с зеленью и орехами;

- фаршем мясным с изюмом и орехами;

- фаршем мясным с картофелем;

- фаршем мясным с грибами и орехами;

- фаршем мяса птицы с яйцом и зеленью;

- фаршем мяса птицы, грибами и капустой

- полутушка куриная;

- полутушка цыпленка-бройлера;

- окорочок куриный с пряностями или в кляре, или в панировке, или без;

- окорочок цыпленка-бройлера с пряностями или в кляре, или в панировке, или без;

- окорочок индейки с пряностями или в кляре, или в панировке, или без;

- бедро куриное с пряностями или в кляре, или в панировке, или без;

- бедро цыпленка-бройлера с пряностями или в кляре, или в панировке, или без;

- бедро индейки с пряностями или в кляре, или в панировке, или без;

- голень куриная с пряностями или в кляре, или в панировке, или без;

- голень цыпленка-бройлера с пряностями или в кляре, или в панировке, или без;

- голень индейки с пряностями или в кляре, или в панировке, или без;

- локтевая часть крыла куриная с пряностями или в кляре, или в панировке, или без;

- локтевая часть крыла цыпленка-бройлера с пряностями или в кляре, или в панировке, или без;

- голень куриная для барбекю;

- голень цыплят-бройлеров для барбекю;

- голень индейки для барбекю;

- голени цыплят-бройлеров- гриль в остром маринаде;

- голени цыплят-бройлеров- гриль в йогуртовом маринаде;

- голени цыплят-бройлеров- гриль в пряном маринаде;

- бедро куриное-гриль;

- бедро цыпленка-бройлера-гриль;

- бедро индейки-гриль;

- окорочок куриный-гриль;

- окорочок цыпленка-бройлера-гриль;

- окорочок индейки-гриль;

- барбекю "По-русски";

- шницель "Советский";

- крылышки куриные-гриль;

- крылышки цыпленка-бройлера-гриль;

- «Тюльпаны» из крыла цыплят-бройлеров;

- «Тюльпаны» из крыла цыплят-бройлеров с сыром;

- «Тюльпаны» из крыла цыплят-бройлеров с копченым беконом;

- крылышки «Баффало» куриные;

- крылышки «Баффало» цыплят-бройлеров.

Сорт первый:

- фаршированные жареные перепела мадам Брассар;

- голень «Любительская» фаршированная:

- сыром и зеленым луком;

- мясным фаршем и грибами;

- сыром и яйцом;

- черносливом и яблоками;

Вид: жареные кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек

Подвид: кусковые бескостные в т. ч. с начинкой, с кожей или без нее

Сорт экстра:

- филе большое куриное с пряностями или в кляре, или в панировке, или без;

- филе большое цыпленка-бройлера с пряностями или в кляре, или в панировке, или без;

- филе большое индейки с пряностями или в кляре, или в панировке, или без;

- филе малое куриное с пряностями или в кляре, или в панировке, или без;

- филе малое цыпленка-бройлера с пряностями или в кляре, или в панировке, или без;

- филе малое индейки с пряностями или в кляре, или в панировке, или без;

- орех «Домашний» индейки с пряностями или в панировке, или без;

- рулет куриный с пряностями или в панировке, или без;

- рулет из мяса индейки с пряностями или в панировке, или без;

- рулет «Деликатесный» куриный;

- рулет «Деликатесный» из мяса цыпленка-бройлера;

- рулет «Деликатесный» из мяса индейки;

- филе-конвертик с мятно-миндальной начинкой куриный;

- филе-конвертик с мятно-миндальной начинкой из мяса цыплят-бройлеров;

- филе-конвертик с мятно-миндальной начинкой из мяса индейки;

- эскалоп "Медальон" куриный;

- эскалоп "Медальон" цыпленка-бройлера;

- эскалоп "Медальон" индейки;

- эскалоп куриный;

- эскалоп цыпленка-бройлера;

- эскалоп индейки;

- антрекот с начинкой куриный;

- антрекот с начинкой цыпленка-бройлера;

- антрекот с начинкой индейки;

- лангет пластованный "Язычок" - из филе куриного;

- лангет пластованный "Язычок" - из филе цыпленка-бройлера;

- лангет пластованный "Язычок" - из филе индейки;

- стрипсы куриные;

- стрипсы из мяса цыплят-бройлеров;

- стрипсы из мяса индейки;

- наггетсы куриные;

- наггетсы из мяса цыплят-бройлеров;

- наггетсы из мяса индейки;

- филе грудки фаршированное:

- печенью и арахисом;

- орехами и морковью;

- сыром и маслинами;

- курагой и изюмом;

- куриное соте;

- соте из мяса цыплят-бройлеров;

- соте из мяса индейки;

- "Полоски" куриные;

- "Полоски" из мяса цыплят-бройлеров;

- "Полоски" из мяса индейки;

- шашлык «Закусочный» куриный;

- шашлык «Закусочный» из мяса цыплят-бройлеров;

- шашлык «Закусочный» из мяса индейки.

Сорт высший:

- орех «Домашний» куриный с пряностями или в панировке, или без;

- орех «Домашний» цыпленка-бройлера с пряностями или в панировке, или без;

- шницель "Советский" куриный;

- шницель "Советский" цыплят-бройлеров;

- шницель "Советский" индейки;

- ромштекс "Отбивной" - из мякоти бедра индюшиного;

- ромштекс "Отбивной" - из мякоти окорочков куриных;

- ромштекс "Отбивной" - из мякоти окорочков цыплят-бройлеров;

- «Мешочки» из курицы;

- «Мешочки» из цыпленка-бройлера;

- «Мешочки» из индейки;

- окорочка фаршированные:

- пряные;

- сыром;

- грибами и луком;

- сыром и ветчиной.

Сорт первый:

- фаршированные жареные перепела мадам Брассар.

Вид: жареные кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из пищевых субпродуктов птицы

Подвид: кусковые

Сорт второй:

- желудки мышечные куриные;

- желудки мышечные цыплят-бройлеров;

- желудки мышечные индейки;

- сердца куриные;

- сердца цыплят-бройлеров;

- сердца индейки;

- желудки мышечные куриные в кляре;

- желудки мышечные цыплят-бройлеров в кляре;

- желудки мышечные индейки в кляре;

- сердца куриные в кляре;

- сердца цыплят-бройлеров в кляре;

- сердца индейки в кляре;

- отбивные из сердец индейки;

- биточки из сердец индейки в кляре;

- рагу из куриных сердец и желудков.

Вид: запеченные кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек

Подвид: рубленые

Сорт высший:

- филе куриное завернутое в бекон;

- филе индейки завернутое в бекон.

Вид: запеченные кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из пищевых субпродуктов

Подвид: рубленые

Сорт второй:

- рулет из куриной печени.

Сорт третий:

- маффины из печени куриной;

- маффины из печени индейки;

- маффины из печени цыплят-бройлеров.

Вид: жареные кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса кур, цыплят-бройлеров, индеек

Подвид: рубленые

Сорт экстра:

- наггетсы «Экстра» из мяса кур;

- наггетсы «Экстра» из мяса цыплят-бройлеров;

- наггетсы «Экстра» из мяса индейки.

Сорт высший:

- наггетсы «Люкс» из мяса кур;

- наггетсы «Люкс» из мяса цыплят-бройлеров;

- наггетсы «Люкс» из мяса индейки.

Сорт первый:

- наггетсы «Смак» из мяса кур;

- наггетсы «Смак» из мяса цыплят-бройлеров;

- наггетсы «Смак» из мяса индейки;

- зразы "Изыск".

Кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса и пищевых субпродуктов уток, гусей:

Вид: запеченные кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса уток, гусей

Подвид: кусковые бескостные с кожей или без нее

Сорт: отборный:

- грудка утки с пряностями или в панировке, или без;

- грудка гусей с пряностями или в панировке, или без;

- рулет из филе утки с сулугуни;

- рулет из филе гуся с сулугуни;

- рулет из филе утки с черносливом и курагой;

- рулет из филе утки с черносливом и курагой.

Сорт: полужирный:

- филе утиное фаршированное печенью;

- филе гусиное фаршированное печенью.

Вид: запеченные кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса уток, гусей

Подвид: кусковые мясокостные с кожей или без нее

Сорт: полужирный:

- тушка утиная;

- тушка гусиная;

- полутушка утиная;

- полутушка гусиная;

- бедро утиное;

- бедро гусиное;

- окорочок утиный;

- окорочок гусиный;

- голень утиная;

- голень гусиная;

- крыло утиное;

- крыло гусиное;

- плечевая часть крыла утиная;

- локтевая часть крыла утиная;

- плечевая и локтевая части крыла, соединенные V-образно, утиные;

- плечевая часть крыла гусиная;

- локтевая часть крыла гусиная;

- плечевая и локтевая части крыла, соединенные V-образно, гусиные;

- гузка утиная;

- гузка гусиная;

- утка «По-китайски».

Вид: запеченные кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из субпродуктов

Подвид: кусковые

Сорт: полужирный:

- шея утиная;

- шея гусиная.

Вид: жареные кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса уток, гусей

Подвид: кусковые бескостные с кожей или без нее

Сорт: отборный:

- грудка утки с пряностями или в панировке, или без;

- грудка гусей с пряностями или в панировке, или без.

- рулет из филе утки с сулугуни;

- рулет из филе гуся с сулугуни;

- рулет из филе утки с черносливом и курагой;

- рулет из филе гуся с черносливом и курагой.

Вид: жареные кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса уток, гусей

Подвид: кусковые мясокостные с кожей или без нее

Сорт: полужирный:

- тушка утиная;

- тушка гусиная;

- полутушка утиная;

- полутушка гусиная;

- бедро утиное с пряностями или в панировке, или без;

- бедро гусиное с пряностями или в панировке, или без;

- окорочок утиный с пряностями или в панировке, или без;

- окорочок гусиный с пряностями или в панировке, или без;

- голень утиная с пряностями или в панировке, или без;

- голень гусиная с пряностями или в панировке, или без;

- крыло утиное с пряностями или в панировке, или без;

- крыло гусиное с пряностями или в панировке, или без;

- плечевая часть крыла утиная;

- локтевая часть крыла утиная;

- плечевая и локтевая части крыла, соединенные V-образно, утиные;

- плечевая часть крыла гусиная;

- локтевая часть крыла гусиная;

- плечевая и локтевая части крыла, соединенные V-образно, гусиные;

- гузка утиная с пряностями или в панировке, или без;

- гузка гусиная с пряностями или в панировке, или без;

- бедро-гриль утиное;

- бедро-гриль гусиное;

- окорочок-гриль утиный;

- окорочок-гриль гусиный;

- голень-гриль утиная;

- голень-гриль гусиная;

- крыло-гриль утиное;

- крыло-гриль гусиное;

- утка «По-китайски»;

- утиное Магрэ, фаршированное фуа-гра;

- гусиное Магрэ, фаршированное фуа-гра.

Вид: жареные кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из субпродуктов

Подвид: кусковые

Сорт: полужирный:

- шея утиная с пряностями или в панировке, или без;

- шея гусиная с пряностями или в панировке, или без.

Сорт: односортный:

- желудки мышечные утиные в пряностях или без;

- желудки мышечные гусиные в пряностях или без;

- сердца утиные в пряностях или без;

- сердца гусиные в пряностях или без;

- желудки мышечные утиные в кляре;

- желудки мышечные утиные в кляре;

- сердца утиные в кляре;

- сердца гусиные в кляре.

Вид: запеченные кулинарные полуфабрикаты высокой степени готовности из мяса уток, гусей

Подвид: рубленные

Сорт: полужирный:

- филе утиное завернутое в бекон;

- филе гусиное завернутое в бекон.

Предприятие-изготовитель имеет право:

— дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями;

— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов.

Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции при температуре +2-6 ºС:

- из мяса – не более 36 часов;

- из рубленого мяса – не более 24 часов.

Рекомендуемые сроки годности охлажденной продукции герметично упакованной при температуре +2-6 ºС:

- герметично упакованная – не более 5 суток;

- упакованная с применением газомодифицированной среды – не более 10 суток;

- упакованные в вакуумную упаковку – не более 10 суток.

Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 18ºС:

- герметично упакованной – не более 180 суток;

- не герметично упакованной и весовой – не более 90 суток.

Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 12ºС:

- герметично упакованной – не более 90 суток;

- не герметично упакованной и весовой – не более 30 суток.

При отсутствии холода охлажденная и замороженная продукция хранению и реализации не подлежит.

Размороженная и повторно замороженная продукция к реализации не допускается.

Рекомендуемые сроки годности фасованной продукции после вскрытия упаковки при температуре от плюс 2 °С до плюс 6 °С – не более 24 часов в пределах срока годности.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.