Дата введения в действие —19.12. 2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на молочнокислые продукты - кумыс и кумысные продукты, биокумыс и биопродукт кумысный (далее - продукт или продукция), произведенные из кобыльего и/или коровьего молока или их смеси, путем молочнокислого и спиртового брожения с использованием болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек, дрожжей, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и промышленную переработку.
Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается способом производства, используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:
- кумыс;
- кумысный продукт из коровьего молока;
- кумысный продукт;
- биокумыс;
- биопродукт кумысный;
- биопродукт кумысный из коровьего молока
По содержанию жира кумысные продукты могут классифицироваться:
- на жирный – с массовой долей жира от 0,8 до 1,5 %;
- на обезжиренный – с массовой долей жира до 0,8 %;
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Термины и определения:
«кумыс» - кисломолочный продукт, произведенный из цельного кобыльего молока, восстановленного кобыльего молока или восстановленной смеси «для кумыса» путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием заквасочных микроорганизмов (болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек) и дрожжей;
- «кумысный продукт» из коровьего молока произведенный в соответствии с технологией производства кумыса из обезжиренного, нормализованного или восстановленного коровьего молока путем смешанного брожения с использованием заквасочных микроорганизмов (болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек) и дрожжей. Для улучшения вкуса и питательной ценности в готовый продукт может добавляться витамин С
- «кумысный продукт» произведен из смеси кобыльего молока и коровьего молочного сырья в соотношении 1:1, в соответствии с технологией производства кумыса, путем смешанного молочнокислого и дрожжевого брожения с использованием заквасочных микроорганизмов (болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек) и дрожжей или путем смешивания кумыса и кумысного продукта из коровьего молока
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименования продукции фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемые сроки годности продукции при температуре 4±2оС:
- не более 5 суток (120 ч).
Рекомендуемый срок годность после вскрытия упаковки при температуре 4±2°С – не более 48 часов.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.