Дата введения в действие —19.12. 2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на молочнокислые продукты - кумыс и кумысные продукты, биокумыс и биопродукт кумысный (далее - продукт или продукция), произведенные из кобыльего и/или коровьего молока или их смеси, путем молочнокислого и спиртового брожения с использованием болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек, дрожжей, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и промышленную переработку.

Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция различается способом производства, используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:

- кумыс;

- кумысный продукт из коровьего молока;

- кумысный продукт;

- биокумыс;

- биопродукт кумысный;

- биопродукт кумысный из коровьего молока

По содержанию жира кумысные продукты могут классифицироваться:

- на жирный – с массовой долей жира от 0,8 до 1,5 %;

- на обезжиренный – с массовой долей жира до 0,8 %;

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

 

Термины и определения:

«кумыс» - кисломолочный продукт, произведенный из цельного кобыльего молока, восстановленного кобыльего молока или восстановленной смеси «для кумыса» путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием заквасочных микроорганизмов (болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек) и дрожжей;

- «кумысный продукт» из коровьего молока произведенный в соответствии с технологией производства кумыса из обезжиренного, нормализованного или восстановленного коровьего молока путем смешанного брожения с использованием заквасочных микроорганизмов (болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек) и дрожжей. Для улучшения вкуса и питательной ценности в готовый продукт может добавляться витамин С

- «кумысный продукт» произведен из смеси кобыльего молока и коровьего молочного сырья в соотношении 1:1, в соответствии с технологией производства кумыса, путем смешанного молочнокислого и дрожжевого брожения с использованием заквасочных микроорганизмов (болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек) и дрожжей или путем смешивания кумыса и кумысного продукта из коровьего молока

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименования продукции фирменными или придуманными названиями.

Рекомендуемые сроки годности продукции при температуре 4±2оС:

-  не более 5 суток (120 ч).

Рекомендуемый срок годность после вскрытия упаковки при температуре 4±2°С – не более 48 часов.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.