Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на фасованное и упакованное масло сливочное (далее – продукт, продукция), произведенное по ГОСТ 32261, ГОСТ Р 52253, ГОСТ 32899 и по другой действующей нормативно-технической документации и соответствующего требованиям ТР ТС 033.

Масло сливочное фасованное выпускается в охлажденном или в замороженном виде и предназначено для непосредственного употребления в пищу, для приготовления кулинарных изделий и/или дальнейшей переработки и реализуется через сети оптовой и розничной торговли и предприятия общественного питания.

Для фасовки используется следующая продукция:

- масло сливочное с м.д.ж 80,0% до 85,0% включительно;

- масло сладко-сливочное с м.д.ж 80,0% до 85,0% включительно;

- масло кисло-сливочное с м.д.ж 80,0% до 85,0% включительно;

- масло сладко-сливочное пониженной жирности с м.д.ж от 50,0% до 79,0% включительно;

- масло кисло-сливочное пониженной жирности с м.д.ж от 50,0% до 79,0% включительно;

- масло сливочное соленое с м.д.ж 80,0% до 85,0% включительно;

- масло сладко-сливочное соленое с м.д.ж 80,0% до 85,0% включительно;

- масло кисло-сливочное соленое с м.д.ж 80,0% до 85,0% включительно;

- масло сладко-сливочное пониженной жирности соленое с м.д.ж от 50,0% до 79,0% включительно;

- масло кисло-сливочное пониженной жирности соленое с м.д.ж от 50,0% до 79,0% включительно;

- масло подсырное с м.д.ж 80,0%.

- масло Традиционное с м.д.ж. 82,5%: сладко-сливочное:

кисло-сливочное;

сладко-сливочное соленое;

кисло-сливочное соленое.

- масло Любительское с м.д.ж. 80,0%: сладко-сливочное:

кисло-сливочное;

сладко-сливочное соленое;

кисло-сливочное соленое.

- масло Крестьянское с м.д.ж. 72,5%: сладко-сливочное:

кисло-сливочное;

сладко-сливочное соленое;

кисло-сливочное соленое.

Изменение № 1

Дата введения в действие - 07.05.2020 год 

Актуализация текста

Изменение № 2

Дата введения в действие - 07.05.2020 год 

Актуализация текста

Производитель имеет право наносить на упаковку наименование и название масла, присвоенные маслу его изготовителем.

Термины и определения:

«Сливочное масло» - масло из коровьего молока с массовой долей жира от 50 до 85% включительно, представляющего собой дисперсную систему «молочная плазма в жире».

«Сладко-сливочное масло» - сливочное масло, изготовляемое из пастеризованных сливок, с показателем титруемой кислотности молочной плазмы для сливочного масла массовой долей жира от 61,0 % до 85,0% включительно - не более 26 °Т от 50,0% до 60,0% включительно - не более 30 °Т.

«Кисло -сливочное масло» - сливочное масло, изготовляемое из пастеризованных сливок с использованием заквасочных молочнокислым микроорганизмов, с показателем титруемой кислотности молочной плазмы от 40 °Т до 65 °Т.

«Масло из коровьего молока» - молочный продукт или молочный составной продукт на эмульсионной жировой основе, преобладающей составной частью которой является молочный жир, который произведен из коровьего молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока путем отделения от них жировой фазы и равномерного распределения в ней молочной плазмы.

«Фасованное масло сливочное» - пищевой продукт в упаковке, который упаковывают и запечатывают в отсутствие покупателя, при этом содержимое упаковки не может быть изменено без ее вскрытия или деформации, а масса, указывающая количество содержащегося в упаковке продукта, обозначена на упаковке.

«Брикет или брусок масла» прямоугольная форма расфасовки масла, спрессованного в виде плитки, (небольшого кирпичика) и нарезанная специальным проволочным ножом на куски массой от 10 до 3000 г.

Рекомендуемый срок хранения масла в потребительской таре при относительной влажности воздуха не более 90%:

- при температуре (3±2) °С

- без вакуума (в фольге, пленке или пергаменте) - не более 35 суток;

- в герметично укупоренной потребительской таре из полимерных материалов - не более 45 суток.

- под вакуумом - не более 60 суток ;

- в модифицированной газовой среде не более 3 месяцев;

- при температуре минус (6±3) °С:

- без вакуума (в фольге, пленке или пергаменте) - не более 60 суток;

- в герметично укупоренной, или упакованного под вакуумом - не более 90 суток.

- при температуре минус (16±2) °С:

- без вакуума (в фольге, пленке или пергаменте) - не более 120 суток;

- в герметично укупоренной, или упакованного под вакуумом - не более 240 суток.

После вскрытия упаковки рекомендуется хранить при температуре не более (4±2)°С и относительной влажности от 80 % до 95 % в пределах срока годности масла.

Срок годности масла в потребительской упаковке, фасованного из монолитов после хранения, рекомендуется устанавливать не более сроков годности масла в монолитах, и его окончание не позднее даты окончания срока годности масла в монолитах, направленных на фасование.

Рекомендуемый срок хранения масла в монолите меньшим весом при относительной влажности воздуха не более 90%:

- при температуре минус (6±3) °С - не более 9 месяцев;

- при температуре минус (16±2) °С - не более 15 месяцев.

Срок годности масла фасованного из монолитов после хранения, рекомендуется устанавливать не более сроков годности масла в монолитах, и его окончание не позднее даты окончания срока годности масла в монолитах, направленных на фасование.