Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира сгущенные с сахаром (далее продукция), вырабатываемые из молока и/или молочных продуктов с добавлением заменителя молочного жира, вкусоароматических наполнителей и/или пищевкусовых продуктов.

Продукция может выпускаться в стерилизованном, вареном виде.

Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу питания и для промышленной переработки и реализуется через предприятия общественного питания или предприятия оптовой и розничной торговли.

Продукция различается сырьем, вкусовыми компонентами, способом производства и выпускается в следующем ассортименте:

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира сгущенный с сахаром «Сгущенка» с м.д.ж. 10%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира сгущенный с сахаром «Сгущенка» с м.д.ж.  8,5%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира сгущенный с сахаром «Сгущенка» с м.д.ж. 5%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира сгущенный с сахаром «Сгущенка» с м.д.ж. 2%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира сгущенный с сахаром и какао с м.д.ж.  9,5%; молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира молокосодержащий сгущенный с сахаром и кофе с м.д.ж. 9,2%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира сгущенный с сахаром ароматизированный «Сгущенка» (карамель, айриш-крим, орех, корица, малина, клубника) с м.д.ж. 8,5%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира сгущенный с сахаром вареный «Сгущенка» с м.д.ж. 8,5%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира сгущенный с сахаром вареный «Сгущенка» с м.д.ж. 8,6%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира сгущенный с сахаром вареный ароматизированный «Сгущенка» (ваниль, карамель, айриш-крим, орехи, корица) с м.д.ж. 8,5%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира сгущенный с сахаром «Сгущенка» стерилизованный с м.д.ж.  10%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира сгущенный с сахаром «Сгущенка» стерилизованный с м.д.ж.  8,5%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира сгущенный с сахаром «Сгущенка» стерилизованный с м.д.ж.  5%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира сгущенный с сахаром «Сгущенка» стерилизованный с м.д.ж. 2%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира сгущенный с сахаром и какао стерилизованный с м.д.ж.  9,5%;

- молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира сгущенный с сахаром и кофе стерилизованный с м.д.ж.  9,2%.

Предприятие-изготовитель имеет право:

- в наименовании продукции дополнять или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.

- дополнять или заменять слово «ароматизированный» на словосочетание «с ароматом» или производное от названия ароматизатора прилагательное.

Термины и определения

«молокосодержащие консервы с заменителем молочного жира» - сухие или концентрированные (сгущенные), упакованные молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира;";

 «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» - продукт переработки молока, произведенный из молока, и (или) его составных частей, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, по технологии производства молочного продукта или молочного составного продукта с замещением молочного жира в количестве не более 50 процентов от жировой фазы исключительно заменителем молочного жира и допускающей использование белка немолочного происхождения не в целях замены молочного белка, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее 20 процентов;

 «заменитель молочного жира»: продукт с массовой долей жира не менее 99,0 процента, предназначенный для замещения молочного жира в пищевых продуктах, произведенный из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок, с температурой плавления не более 36°С, содержащий не более 5 процентов массовой доли твердых триглицеридов при 35°С, не более 65 процентов массовой доли насыщенных кислот от суммы жирных кислот, в том числе не более 38 процентов массовой доли пальмитиновой кислоты от суммы жирных кислот.

Рекомендуемые сроки годности продукции с момента изготовления при температуре не выше плюс 20°С и относительной влажности не выше 85 %:

- в герметичной таре – не более 12 месяцев;

- в негерметичной таре – не более 8 месяцев.

Допускается хранение продукции на предприятиях-изготовителях при температуре не ниже 0 и не выше плюс 20 °С и относительной влажности воздуха не выше 85 % - не более месяца со дня выработки.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.