Дата введения в действие —17.01.2022 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяется на молоко буйволиное, в том числе питьевое (далее - продукт, продукция), произведенное из буйволиного молока с добавлением или без добавления молочных продуктов, подвергнутое термической обработке.
Молоко буйволиное питьевое, подвергнутое термической обработке, предназначено для непосредственного употребления в пищу, выпускается в охлажденном виде, упакованное в потребительскую упаковку и реализуется через сети оптовой и/или розничной торговли и через предприятия общественного питания.
Молоко буйволиное, подвергнутое термической обработке, предназначено для непосредственного употребления в пищу и дальнейшей переработки, выпускается в охлажденном виде, упакованным в потребительскую или транспортную упаковку и реализуется через сети оптовой и/или розничной торговли и через предприятия общественного питания.
Молоко буйволиное питьевое, подвергнутое термической обработке в зависимости от молочного сырья изготовляют:
- из цельного молока;
- нормализованного молока;
- обезжиренного молока;
- и их смесей.
Молоко буйволиное, подвергнутое термической обработке в зависимости от молочного сырья изготовляют:
- из цельного молока;
- нормализованного молока;
- обезжиренного молока;
- восстановленного молока;
- и их смесей.
Продукцию в зависимости от режима термической обработки подразделяют:
- на пастеризованную;
- ультрапастеризованную.
Продукция различается массовой долей жира, термической обработкой и выпускается в следующем ассортименте:
- молоко буйволиное цельное питьевое пастеризованное с м.д.ж. от 7,5% до 8,2%;
- молоко буйволиное питьевое пастеризованное с м.д.ж.: 1,5%; 2,0%; 2,5%; 2,8 %; 3,0%; 3,3%; 3,5%; 4,0%; 4,5%; 5,0%; 5,5%; 6,0%; 6,5%; 7,0%; 7,5%; 7,7%; 8,0%; 8,2%; 8,5%; 9,0%; 9,5%;
- молоко буйволиное обезжиренное питьевое пастеризованное с м.д.ж. менее 0,5%;
- молоко буйволиное цельное питьевое ультрапастеризованное с м.д.ж. от 7,5% до 8,1%;
- молоко буйволиное питьевое ультрапастеризованное с м.д.ж.: 1,5%; 2,0%; 2,5%; 2,8 %; 3,0%; 3,3%; 3,5%; 4,0%; 4,5%; 5,0%; 5,5%; 6,0%; 6,5%; 7,0%; 7,5%; 7,7%; 8,0%; 8,2%; 8,5%; 9,0%; 9,5%;
- молоко буйволиное обезжиренное питьевое ультрапастеризованное с м.д.ж. менее 0,5%;
- молоко буйволиное цельное пастеризованное с м.д.ж. от 7,5% до 8,2%;
- молоко буйволиное пастеризованное с м.д.ж.: 1,5%; 2,0%; 2,5%; 2,8 %; 3,0%; 3,3%; 3,5%; 4,0%; 4,5%; 5,0%; 5,5%; 6,0%; 6,5%; 7,0%; 7,5%; 7,7%; 8,0%; 8,2%; 8,5%; 9,0%; 9,5%;
- молоко буйволиное обезжиренное пастеризованное с м.д.ж. менее 0,5%;
- молоко буйволиное цельное ультрапастеризованное с м.д.ж. от 7,5% до 8,1%;
- молоко буйволиное ультрапастеризованное с м.д.ж.: 1,5%; 2,0%; 2,5%; 2,8 %; 3,0%; 3,3%; 3,5%; 4,0%; 4,5%; 5,0%; 5,5%; 6,0%; 6,5%; 7,0%; 7,5%; 7,7%; 8,0%; 8,2%; 8,5%; 9,0%; 9,5%;
- молоко буйволиное обезжиренное ультрапастеризованное с м.д.ж. менее 0,5%;
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Транспортирование и хранение
Изготовитель гарантирует качество и безопасность продукции при соблюдении требований настоящих технических условий к транспортированию и хранению готового продукта.
Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретного вида.
Рекомендуемые сроки годности:
- молока пастеризованного (с асептическим розливом) при температуре (4±2) °С – не более 14 суток;
- молока пастеризованного (без асептического розлива) при температуре (4±2) °С – не более 20 суток.
- молока ультрапастеризованного (с асептическим розливом) при температуре от 2°С до 25°С – не более 180 суток;
- молока ультрапастеризованного (без асептического розлива) при температуре (4±2)°С – не более 30 суток.
Рекомендуемые сроки годности продукции в транспортной упаковке, при температуре (4±2)°С – не более 48 часов
Рекомендуемый срок годности продукции после вскрытия упаковки при температуре (4±2) °С– не более 24 часов в пределах срока годности.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.