Дата введения в действие -28.03. 2019 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на молоко питьевое овечье пастеризованное (далее - продукт, продукция), произведенное из молока овечьего с добавлением или без добавления молочных продуктов, подвергнутое пастеризации и предназначенное для непосредственного употребления в пищу и для промышленной переработки.
Молоко питьевое овечье пастеризованное, предназначенное для непосредственного употребления в пищу, выпускается в охлажденном виде, упакованным в потребительскую упаковку и реализуется через сети оптовой и/или розничной торговли и через предприятия общественного питания.
Молоко питьевое овечье пастеризованное, предназначенное для промышленной переработки выпускается упакованным в транспортную упаковку и реализуется непосредственно с завода-изготовителя или через предприятия оптовой торговли.
Продукт в зависимости от молочного сырья изготовляют:
- из цельного молока;
- нормализованного молока;
- обезжиренного молока.
Продукция различается массовой долей жира и выпускается в следующем ассортименте:
- молоко питьевое овечье пастеризованное цельное с м.д.ж от 5,0 % до 9,9 %;
- молоко питьевое овечье пастеризованное обезжиренное с м.д.ж менее 0,5 %;
- молоко питьевое овечье пастеризованное с м.д.ж 0,5 %;
- молоко питьевое овечье пастеризованное с м.д.ж 1,0 %;
- молоко питьевое овечье пастеризованное с м.д.ж 1,5 %;
- молоко питьевое овечье пастеризованное с м.д.ж 2,0 %;
- молоко питьевое овечье пастеризованное с м.д.ж 2,5 %;
- молоко питьевое овечье пастеризованное с м.д.ж 2,8 %;
- молоко питьевое овечье пастеризованное с м.д.ж 3,0 %;
- молоко питьевое овечье пастеризованное с м.д.ж 3,2 %;
- молоко питьевое овечье пастеризованное с м.д.ж 3,5 %;
- молоко питьевое овечье пастеризованное с м.д.ж 4,0 %;
- молоко питьевое овечье пастеризованное с м.д.ж 4,5 %;
- молоко питьевое овечье пастеризованное с м.д.ж 4,7 %;
- молоко питьевое овечье пастеризованное с м.д.ж 5,0 %;
- молоко питьевое овечье пастеризованное с м.д.ж 5,5 %;
- молоко питьевое овечье пастеризованное с м.д.ж 6,0 %;
- молоко питьевое овечье пастеризованное с м.д.ж 6,5 %;
- молоко питьевое овечье пастеризованное с м.д.ж 7,0 %;
- молоко питьевое овечье пастеризованное с м.д.ж 7,5 %;
- молоко питьевое овечье пастеризованное с м.д.ж 8,0 %;
- молоко питьевое овечье пастеризованное с м.д.ж 8,5 %;
- молоко питьевое овечье пастеризованное с м.д.ж 9,0 %;
- молоко питьевое овечье пастеризованное с м.д.ж 9,5 %;
- молоко питьевое овечье пастеризованное с м.д.ж 9,9 %.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Термины и определения:
питьевое молоко – молоко цельное, обезжиренное, нормализованное, обогащенное – молочный продукт с массовой долей молочного жира менее 10 процентов, подвергнутый термической обработке, как минимум пастеризации, без добавления сухих молочных продуктов и воды, расфасованный в потребительскую тару;
цельное молоко – сырье для производства продуктов переработки молока, в котором составные части не подвергались воздействию посредством их регулирования;
пастеризованное молоко – молоко, подвергнутое термической обработке в целях соблюдения установленных требований настоящего технического регламента к микробиологическим показателям безопасности.
Молоко овечьего питьевого пастеризованное хранят при температуре от плюс 2 °С до плюс 6 ºС.
Рекомендуемые сроки годности молока овечьего питьевого пастеризованного при температуре не более 4±2 °С:
- в транспортной упаковке – не более 48 часов;
- в потребительской упаковке – не более 10 суток;
- в потребительской упаковке с асептическим розливом – не более 20 суток;
Рекомендуемый срок годности продукции после вскрытия потребительской упаковки при температуре 4±2 °С – не более 7 суток в пределах срока годности.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.