Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на сливочное мороженое - взбитый, сладкий продукт, вырабатываемый из молока и/или молочных продуктов, с добавлением или без добавления вкусо-ароматических наполнителей и/или пищевкусовых продуктов, в глазури или без нее, в вафельных изделиях или без них, и предназначенный для непосредственного употребления в пищу в замороженном виде.

Продукция реализуется в оптовой, розничной торговых сетях и в предприятиях общественного питания.

Продукт вырабатывается различной формы, в глазури или без нее, в вафельных стаканчиках или рожках, или без них, на печенье, бисквите, вафельных листах или без них, различается сырьем и выпускается в следующем ассортименте:

- мороженое сливочное;

- мороженое сливочное с вафельной крошкой;

- мороженое сливочное крем-брюле;

- мороженое сливочное крем-брюле с вафельной крошкой;

- мороженое сливочно-кофейное;

- мороженое сливочное «Традиционное»;

- мороженое сливочно-ореховое;

- мороженое сливочное с плодами и ягодами;

- мороженое сливочное с оригинальной начинкой;

- мороженое сливочное «Печенье»;

- мороженое сливочное «Страчателла»;

- мороженое сливочное с вишней;

- мороженое сливочное с карамелью;

- мороженое сливочное с карамелью и грецким орехом;

- мороженое сливочное с карамелью и арахисом;

- мороженое сливочное «Тирамису»;

- мороженое сливочное «Шоколад»;

- мороженое сливочное «Чизкейк»;

- мороженое сливочное «Айриш крим»;

- мороженое сливочное «Капучино»;

- мороженое сливочное «Пина колада»;

- мороженое сливочное «Бабл гам»;

- мороженое сливочное «Фисташка»;

- мороженое сливочное «Кокос»;

- мороженое сливочное «Ром и изюм»;

- мороженое сливочное «Йогурт»;

- мороженое сливочное «Маскарпоне»;

- мороженое сливочное «Английский соус»;

- мороженое сливочное «Голубое небо»;

- мороженое сливочное «Мята»;

- мороженое сливочное «Лесной орех»;

- мороженое сливочное «Ванильное».

Предприятие-изготовитель имеет право:

- дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;

- дополнять или заменять слова: «фруктовый», «ягодный», «фруктово-ягодный», «ореховый» на название фрукта, ягоды, ореха или производного прилагательного от их названий;

- дополнить или заменить словосочетание «с оригинальной начинкой» на собственное название начинки или на фантазийное название производителя начинки.

Термины и определения

«мороженое закаленное» - мороженое, подвергнутое замораживанию до температуры не выше минус 18°С после обработки во фризере и сохраняющее указанную температуру при его хранении, перевозке и реализации;

«мороженое»: взбитые, замороженные и потребляемые в замороженном виде сладкие молочные продукты, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты.

«сливочное мороженое»: мороженое (молочной продукт или молочный составной продукт), в котором массовая доля молочного жира составляет от 8 процентов до 11,5 процента.

Сроки годности и условия хранения мороженого устанавливает изготовитель в соответствии с температурным режимом транспортирования и хранения и порядком, установленным настоящими техническими условиями.

Рекомендуемый срок годности мороженого при температуре не выше минус 18 °С – не более 12 месяцев.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.