Дата введения в действие – 2018 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на производство безалкогольного напитка брожения (далее – продукт/продукция), получаемого на основе культуральной жидкости чайного гриба Medusomyces Gisevii Lindau, представляющего собой симбиотическое сообщество уксуснокислых бактерий и дрожжеподобных грибов, продуцирующих в процессе своей жизнедеятельности из сахарного раствора и чайного отвара спирт, уксусную и другие органические кислоты.
Продукция выпускается без применения консервантов, пастеризованная или холодного розлива. Продукция выпускается расфасованной в потребительскую тару, или «на розлив».
Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу, для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания.
Продукция различается рецептурами и выпускается в следующем ассортименте:
- напиток «Комбуча» на основе чайного гриба и зеленого чая;
- напиток «Комбуча» на основе чайного гриба и черного чая;
- напиток «Комбуча» с медом на основе чайного гриба и зеленого чая;
- напиток «Комбуча» с медом на основе чайного гриба и черного чая;
- напиток «Комбуча» на основе чайного гриба и зеленого чая с шиповником;
- напиток «Комбуча» на основе чайного гриба и черного чая с шиповником;
- напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, зеленого чая и листьев крапивы;
- напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, черного чая и листьев крапивы;
- напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, зеленого чая и листьев малины;
- напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, черного чая и листьев малины;
- напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, зеленого чая и душицы;
- напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, черного чая и душицы;
- напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, зеленого чая, листьев ежевики и черной смородины;
- напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, черного чая, листьев ежевики и черной смородины;
- напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, зеленого чая и чаги;
- напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, черного чая и чаги;
- напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, зеленого чая и гибискуса;
- напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, черного чая и гибискуса;
- напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, зеленого чая и чабреца;
- напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, черного чая и чабреца;
- напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, зеленого чая и яблочного сока (отвара);
- напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, черного чая и яблочного сока (отвара);
- напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, зеленого чая и липового цвета;
- напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, черного чая и липового цвета;
- напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, зеленого чая и мяты;
- напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, черного чая и мяты;
- напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, зеленого чая и мелиссы;
- напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, черного чая и мелиссы;
- напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, зеленого чая и пустырника;
- напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, черного чая и пустырника;
- напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, зеленого чая и лепестков роз;
- напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, черного чая и лепестков роз.
- напиток брожения «Kombucha NAL – Иван чай»;
- напиток брожения «Kombucha NAL – Молочный улун».
Изменение № 1
Дата введения в действие - 18.07.2019 год
Напитки комбуча на основе черного чая:
- «Мохито»;
- «Вишня»;
- «Имбирь-ананас»;
- «Облепиха-апельсин»;
- «Гибискус-гранат»;
- «Клюква»;
- «Ананас»;
- «Брусника»;
- «Малина»;
- «Апельсин»;
- «Абрикос»;
- «Черника»;
- «Облепиха»;
- «Кедровая сила»;
- «Виноград».
Напитки комбуча на основе зеленого чая:
- «Мохито»;
- «Вишня»;
- «Имбирь-ананас»;
- «Облепиха-апельсин»;
- «Гибискус-гранат»;
- «Клюква»;
- «Ананас»;
- «Брусника»;
- «Малина»;
- «Апельсин»;
- «Абрикос»;
- «Черника»;
- «Облепиха»;
- «Кедровая сила»;
- «Виноград».
Изменение № 2
Дата введения в действие - 04.06.2020 год
-напиток «Комбуча» на основе чайного гриба и ароматизированного черного чая с добавлением растительного сырья;
- напиток «Комбуча» на основе чайного гриба и ароматизированного зеленого чая с добавлением растительного сырья.
Изменение № 3
Дата введения в действие - 29.10.2021 год
- напиток «Комбуча» на основе чайного гриба и зеленого чая;
- напиток «Комбуча» на основе чайного гриба и зеленого чая с жасмином;
- напиток «Комбуча» на основе чайного гриба и зеленого чая со свежим яблоком;
- напиток «Комбуча» на основе чайного гриба и чая оолонг;
- напиток «Комбуча» на основе чайного гриба и чёрного чая;
- напиток «Комбуча» на основе чайного гриба и чёрного чая с бергамотом;
- напиток «Комбуча» на основе чайного гриба и чёрного чая с лимоном и мятой;
- напиток «Комбуча» на основе чайного гриба и чёрного чая с черной смородиной;
- напиток «Комбуча» на основе чайного гриба и чёрного чая с чабрецом;
- напиток «Комбуча» на основе чайного гриба и Иван чая с клюквой.
Предприятие изготовитель имеет право в наименовании продукции дополнять или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Предприятие-изготовитель имеет право заменять часть наименования, которая относится к компонентному составу, именами собственными или придуманными названиями.
Термины и определения:
«Чайный гриб» (японский гриб) — это симбиоз дрожжевого гриба с уксуснокислой бактерией, образующий пленку на поверхности подсахаренного чайного настоя. Дрожжи, сбраживая сахар, способствуют образованию небольшого количества спирта и углекислого газа, а уксуснокислая бактерия сбраживает сахар с выделением уксусной кислоты, в результате жидкость (чайный квас) приобретает кисло-сладкий вкус и слегка газируется (БСЭ, М., "Советская энциклопедия", 1978).
Medusomyces gisevii или чайный гриб – это биологический объект, который представляет собой сложную микробную ассоциацию, находящуюся в естественном симбиозе в виде толстой желтовато-коричневой слоистой пленки (зооглеи), плавающей на поверхности культуральной жидкости, и пылевидного осадка на дне сосуда.
Зооглея (лат. zoogloea, от др.-греч. ζῷον — «животное» и γλοιός — «липкое вещество») — слизистые образования, образующиеся при жизнедеятельности бактерий, имеющих слизистые капсулы или выделяющих слизь. Образование характерно для некоторых, преимущественно водных, бактерий, например, для рода Zoogloea.
Рекомендуемые сроки годности продукции при температуре от 0°С до +4°С с момента изготовления:
- без консервантов- не более 60 суток;
- с консервантом – не более 90 суток.
Рекомендуемые сроки годности продукции при температуре хранения от 4°С до 10°С:
- без консервантов - не более 45 суток;
- с консервантами - не более 90 суток.
Рекомендуемые сроки годности продукции при температуре хранения от 0°С до 25°С:
- без консервантов - не более 10 суток;
- с консервантами - не более 30 суток.
После вскрытия хранить в холодильнике, употребить в течении 5 суток.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.