Дата введения в действие – 2018 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на производство безалкогольного напитка брожения (далее – продукт/продукция), получаемого на основе культуральной жидкости чайного гриба Medusomyces Gisevii Lindau, представляющего собой симбиотическое сообщество уксуснокислых бактерий и дрожжеподобных грибов, продуцирующих в процессе своей жизнедеятельности из сахарного раствора и чайного отвара спирт, уксусную и другие органические кислоты.

Продукция выпускается без применения консервантов, пастеризованная или холодного розлива. Продукция выпускается расфасованной в потребительскую тару, или «на розлив».

Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу, для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания.

Продукция различается рецептурами и выпускается в следующем ассортименте:

- напиток «Комбуча» на основе чайного гриба и зеленого чая;

- напиток «Комбуча» на основе чайного гриба и черного чая;

- напиток «Комбуча» с медом на основе чайного гриба и зеленого чая;

- напиток «Комбуча» с медом на основе чайного гриба и черного чая;

- напиток «Комбуча» на основе чайного гриба и зеленого чая с шиповником;

- напиток «Комбуча» на основе чайного гриба и черного чая с шиповником;

- напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, зеленого чая и листьев крапивы;

- напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, черного чая и листьев крапивы;

- напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, зеленого чая и листьев малины;

- напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, черного чая и листьев малины;

- напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, зеленого чая и душицы;

- напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, черного чая и душицы;

- напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, зеленого чая, листьев ежевики и черной смородины;

- напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, черного чая, листьев ежевики и черной смородины;

- напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, зеленого чая и чаги;

- напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, черного чая и чаги;

- напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, зеленого чая и гибискуса;

- напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, черного чая и гибискуса;

- напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, зеленого чая и чабреца;

- напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, черного чая и чабреца;

- напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, зеленого чая и яблочного сока (отвара);

- напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, черного чая и яблочного сока (отвара);

- напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, зеленого чая и липового цвета;

- напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, черного чая и липового цвета;

- напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, зеленого чая и мяты;

- напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, черного чая и мяты;

- напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, зеленого чая и мелиссы;

- напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, черного чая и мелиссы;

- напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, зеленого чая и пустырника;

- напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, черного чая и пустырника;

- напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, зеленого чая и лепестков роз;

- напиток «Комбуча» на основе чайного гриба, черного чая и лепестков роз.

- напиток брожения «Kombucha NAL – Иван чай»;

- напиток брожения «Kombucha NAL – Молочный улун».

 Изменение № 1 

Дата введения в действие - 18.07.2019 год 

Напитки комбуча на основе черного чая:

- «Мохито»;

- «Вишня»;

- «Имбирь-ананас»;

- «Облепиха-апельсин»;

- «Гибискус-гранат»;

- «Клюква»;

- «Ананас»;

- «Брусника»;

- «Малина»;

- «Апельсин»;

- «Абрикос»;

- «Черника»;

- «Облепиха»;

- «Кедровая сила»;

- «Виноград».

Напитки комбуча на основе зеленого чая:

- «Мохито»;

- «Вишня»;

- «Имбирь-ананас»;

- «Облепиха-апельсин»;

- «Гибискус-гранат»;

- «Клюква»;

- «Ананас»;

- «Брусника»;

- «Малина»;

- «Апельсин»;

- «Абрикос»;

- «Черника»;

- «Облепиха»;

- «Кедровая сила»;

- «Виноград».

Изменение № 2 

Дата введения в действие - 04.06.2020 год 

-напиток «Комбуча» на основе чайного гриба и ароматизированного черного чая с добавлением растительного сырья;

- напиток «Комбуча» на основе чайного гриба и ароматизированного зеленого чая с добавлением растительного сырья.

Изменение № 3

Дата введения в действие - 29.10.2021 год 

- напиток «Комбуча» на основе чайного гриба и зеленого чая;

- напиток «Комбуча» на основе чайного гриба и зеленого чая с жасмином;

- напиток «Комбуча» на основе чайного гриба и зеленого чая со свежим яблоком;

- напиток «Комбуча» на основе чайного гриба и чая оолонг;

- напиток «Комбуча» на основе чайного гриба и чёрного чая;

- напиток «Комбуча» на основе чайного гриба и чёрного чая с бергамотом;

- напиток «Комбуча» на основе чайного гриба и чёрного чая с лимоном и мятой;

- напиток «Комбуча» на основе чайного гриба и чёрного чая с черной смородиной;

- напиток «Комбуча» на основе чайного гриба и чёрного чая с чабрецом;

- напиток «Комбуча» на основе чайного гриба и Иван чая с клюквой.

Предприятие изготовитель имеет право в наименовании продукции дополнять или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.

Предприятие-изготовитель имеет право заменять часть наименования, которая относится к компонентному составу, именами собственными или придуманными названиями.

Термины и определения:

«Чайный гриб» (японский гриб) — это симбиоз дрожжевого гриба с уксуснокислой бактерией, образующий пленку на поверхности подсахаренного чайного настоя. Дрожжи, сбраживая сахар, способствуют образованию небольшого количества спирта и углекислого газа, а уксуснокислая бактерия сбраживает сахар с выделением уксусной кислоты, в результате жидкость (чайный квас) приобретает кисло-сладкий вкус и слегка газируется (БСЭ, М., "Советская энциклопедия", 1978).

Medusomyces gisevii или чайный гриб – это биологический объект, который представляет собой сложную микробную ассоциацию, находящуюся в естественном симбиозе в виде толстой желтовато-коричневой слоистой пленки (зооглеи), плавающей на поверхности культуральной жидкости, и пылевидного осадка на дне сосуда.

Зооглея (лат. zoogloea, от др.-греч. ζῷον — «животное» и γλοιός — «липкое вещество») — слизистые образования, образующиеся при жизнедеятельности бактерий, имеющих слизистые капсулы или выделяющих слизь. Образование характерно для некоторых, преимущественно водных, бактерий, например, для рода Zoogloea.

Рекомендуемые сроки годности продукции при температуре от 0°С до +4°С с момента изготовления:
- без консервантов- не более 60 суток;
- с консервантом – не более 90 суток.
Рекомендуемые сроки годности продукции при температуре хранения от 4°С до 10°С:
- без консервантов - не более 45 суток;
- с консервантами - не более 90 суток.
Рекомендуемые сроки годности продукции при температуре хранения от 0°С до 25°С:
- без консервантов - не более 10 суток;
- с консервантами - не более 30 суток.
После вскрытия хранить в холодильнике, употребить в течении 5 суток.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.