Дата введения в действие — 2015 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на полуфабрикаты овощные быстрозамороженные и охлажденные (далее по тексту – полуфабрикаты овощные, или продукт/продукция), вырабатываемые из свежих или замороженных овощей и предназначенные для реализации в сети общественного питания и в розничной торговой сети.
Продукция готова к употреблению после термической обработки.
В зависимости от используемого сырья полуфабрикаты овощные вырабатывают в следующем ассортименте:
- фасоль стручковая с морковью;
- кукуруза с морковью;
- картофель с луком;
- картофель с грибами;
- картофель с овощами;
- картофель с грибами и овощами;
- баклажаны с помидорами и чесноком;
- шампиньоны с овощами;
- грибы с овощами;
- шампиньоны с овощами;
- кабачок с овощами;
- бигус;
- капуста белокочанная с овощами;
- перец болгарский с овощами;
- перец болгарский с кабачком;
- баклажаны с кабачками;
- цветная капуста с овощами;
- баклажаны с овощами;
- лобио (фасоль с луком);
- лобио (фасоль с луком и томатами);
- фасоль с овощами;
- рис с овощами;
- рис с овощами и грибами;
- рататуй;
- лечо;
- паприкаш;
- щи из свежей капусты;
- щи «Дворянские с грибами»;
- борщ «Сибирский»;
- борщ с грибами по-старорусски;
- борщ «Весенний»;
- суп летний с шампиньонами;
- суп с грибами и чечевицей;
- суп домашний;
- супчик «Вегетарианский»;
- паприкаш «Румынский»;
- фарш из грибов и капусты для пирогов;
- фарш капустный для пирогов;
- салат «Новониколаевский»;
- овощная приправа для супа;
- овощная приправа с перцем для борща;
- овощная приправа для мясных блюд;
- овощная приправа для рыбных блюд;
- рагу овощное «Аппетитное»;
- рагу овощное «Витаминное»;
- рагу овощное «Любимое»;
- рагу овощное «Полезное»;
- овощи для икры кабачковой;
- овощи для икры баклажанной;
- овощное ассорти;
- овощной гарнир к говядине;
- овощной гарнир к курице;
- овощной гарнир к баранине;
- смесь овощная с моховиками;
- смесь овощная с папоротником «Таежная»;
- смесь овощная с папоротником «Деликатесная»;
- смесь овощная с папоротником и опятами;
- смесь овощная с папоротником и лисичками;
- смесь овощная с папоротником и моховиками;
- смесь овощная с папоротником и белыми грибами;
- смесь овощная «Ранняя»;
- смесь овощная по-деревенски;
- смесь овощная «Алтайская»;
- смесь овощная «Весенняя»;
- смесь овощная «Семейная»;
- смесь овощная с белыми грибами;
- смесь овощная «Гавайская»;
- смесь овощная «Витаминная»;
- смесь овощная «Соте»;
- картофельная поджарка с опятами и луком;
- картофельная поджарка с лисичками и луком;
- картофельная поджарка с моховиками и луком;
- картофельная поджарка с белыми грибами и луком;
- рагу картофельное с опятами;
- рагу картофельное с лисичками;
- рагу картофельное с моховиками;
- рагу картофельное с белыми грибами;
- котлеты, биточки, шницели морковные;
- котлеты, биточки, шницели морковные с изюмом;
- котлеты, биточки, шницели морковные с курагой;
- котлеты, биточки, шницели морковные с цукатами;
- котлеты, биточки, шницели морковные с черносливом;
- котлеты, биточки капустные;
- шницели капустные;
- котлеты, биточки, шницели свекольные;
- котлеты, биточки, шницели картофельные;
- котлеты, биточки, шницели картофельные с паприкой;
- котлеты, биточки, шницели картофельные с грибами;
- картофельные крокеты с грибами;
- котлеты, биточки, шницели из кабачков;
- котлеты, биточки, шницели из баклажанов;
- котлеты, биточки, шницели из грибов;
- зразы морковные с изюмом;
- зразы морковные с курагой;
- зразы морковные с цукатами;
- зразы морковные с черносливом;
- зразы картофельные с грибами и луком;
- зразы картофельные с грибами;
- зразы картофельные с капустой;
- зразы картофельные с луком.
Изменение № 2
Дата введения в действие - 19.05.2016 год
Овощи вареные фасованные:
- картофель вареный;
- свекла вареная;
- морковь вареная.
Овощи фасованные:
- помидоры;
- свекла мытая;
- капуста-брокколи;
- огурцы;
- перец;
- баклажаны;
- кабачки.
Изменение № 3
Дата введения в действие - 23.09.2016 год
- баклажаны нарезка;
- кабачки нарезка;
- морковь отварная в кожуре;
- набор для плова;
- набор для гриля из овощей классический;
- овощной набор для борща;
- овощной набор для гарнира;
- овощной набор для гарнира (2 вариант);
- овощной набор для жарки;
- овощной набор для щей.
Изменение № 4
Дата введения в действие - 17.10.2016 год
- капуста белокочанная свежая шинкованная.
Изменение № 5
Дата введения в действие - 07.11.2016 год
- ассорти для борща;
- лечо (вариант 2);
- набор для борща;
- овощное ассорти;
- овощной гарнир к мясу;
- рататуй (вариант 2);
- щи из свежей капусты (вариант 2);
- щи из капусты.
Изменение № 6
Дата введения в действие - 07.11.2016 год
Овощи фасованные:
чищенные, резанные
- баклажаны фасованные;
- баклажаны фасованные резанные;
- кабачки фасованные;
- кабачки фасованные резанные;
- капуста белокочанная фасованная;
- капуста белокочанная фасованная резанная;
- капуста брокколи фасованная;
- капуста брокколи фасованная резанная;
- картофель фасованный;
- картофель фасованный резанный
- лук фасованный;
- лук фасованный резанный;
- морковь фасованная;
- морковь фасованная резанная;
- огурцы фасованные;
- огурцы фасованные резанные;
- перец фасованный;
- перец фасованные резанный;
- помидоры (томаты) фасованные;
- свекла мытая фасованная;
- свекла мытая фасованная резанная;
Предприятие- изготовитель имеет право заменять имена собственные или дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными/фантазийными названиями.
Срок годности замороженной фасованной продукции с момента изготовления при температуре не выше минус 180С:
- фасованная без вакуума – не более 12 месяцев;
- фасованная с применением вакуума - не более 18 месяцев;
- для котлет, биточков, шницелей, крокет, зраз - не более 5 месяцев.
Срок годности охлажденной фасованной продукции с момента изготовления при температуре от плюс 2 до плюс 6оС:
- фасованная без вакуума:
- овощи очищенные (целые, резанные), смеси овощные, котлеты, биточки, шницели, крокеты, зразы – не более 24 часов.
- фасованная с применением вакуума:
- овощи очищенные (целые, резаные) и смеси овощей - не более 7 суток;
Рекомендуемый срок годности охлажденной фасованной продукции с момента изготовления без использования вакуума или газомодифицированной среды при температуре от плюс 2 до плюс 6оС:
- картофель, морковь, редис, свекла, мытые – не более 45 суток.
Рекомендуемый срок годности охлажденной фасованной продукции с момента изготовления с применением вакуума или газомодифицированной среды при температуре от плюс 2 до плюс 6оС:
- картофель, морковь, редис, свекла, капуста мытые – не более 90 суток;
- помидор, огурцы, перец, баклажаны, кабачки – не более 10 суток.
- очищенных (целые, резанные), смеси овощные, котлеты, биточки, шницели, крокеты, зразы – не более 8 суток.
- термически обработанные овощи, картофель отварной – не более 5 суток.
Рекомендуемые сроки годности фасованных без применения вакуума: овощей, очищенных (целые, резанные), смеси овощные, котлеты, биточки, шницели, крокеты, зразы – не более 72 часов.
При отсутствии холода продукция хранению и реализации не подлежит.
Размороженная и повторно замороженная продукция к реализации не допускается.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.