Дата введения в действии — 01.01.2014 г.
Дата актуализации текста - 19.12.2016 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на мясные и мясосодержащие паштеты, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок (далее по тексту – продукт, продукция, паштеты).
Настоящая технологическая инструкция устанавливает технологические режимы и порядок проведения технологических процессов и операций изготовления, упаковки, маркировки, условий транспортирования и хранения, контроля и безопасности производства, обеспечивающих качество и безопасность продукции.
Ассортимент продукции:
Группа – мясная.
Вид – колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов.
Категория А:
— паштет «Нежный»;
— паштет «Любительский»;
— паштет «Пряный»;
— паштет «Калорийный»;
— пашет «Говяжий».
Категория Б:
— паштет «Бутербродный»;
— паштет «Печеночный»;
— паштет «Ароматного»;
— паштет «Сливочный».
Группа – мясосодержащая.
Вид – колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов.
Категория Б:
— паштет «Дачный».
Примечание:
Паштет категории А: Мясной (мясосодержащий) паштет с массовой долей мышечной ткани в рецептуре не менее 20,0%*.
Паштет категории Б: Мясной (мясосодержащий) паштет с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 0% до 20,0%*.
* Массовую долю мышечной ткани в готовом продукте
Сроки годности паштетов устанавливает изготовитель.
Рекомендуемые сроки годности паштетов при температуре воздуха от 0 °С до 6°С и относительной влажности не выше 75% (кроме паштетов, упакованных в парогазонепроницаемые оболочки и/или материалы, а также упакованных под вакуумом или в модифицированной газовой среде) в зависимости от способа и вида упаковки приведены в таблице.
Таблица
Способ упаковки | Вид упаковки | Рекомендуемый срок годности, сут, не более |
В натуральных и искусственных проницаемых, в том числе белковых оболочках | Без применения вакуума или модифицированной газовой среды | 3 |
Без применения вакуума или модифицированной газовой среды (с применением регуляторов кислотности Е262*, Е325, Е326) | 10 | |
В искусственных парогазонепроницаемых оболочках (полиамидных) | Без применения вакуума или модифицированной газовой среды | 10 |
Без применения вакуума или модифицированной газовой среды (с применением регуляторов кислотности Е262*, Е325, Е326) | 15 | |
В формах | Без применения вакуума или модифицированной газовой среды | 3 |
Без применения вакуума или модифицированной газовой среды (с применением регуляторов кислотности Е262*, Е325, Е326) | 5 | |
В формах из термоустойчивых полиамидных материалов с герметически закрытыми крышками | Без применения вакуума или модифицированной газовой среды | 5 |
Без применения вакуума или модифицированной газовой среды (с применением регуляторов кислотности Е262*, Е325, Е326) | 10 | |
В полимерных многослойных пленках или пакетах из ламинатов | С применением вакуума или модифицированной газовой среды | 15 |
* Е262 в составе комплексной пищевой добавки «Баксолан». Данная информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта. |
Рекомендуемый срок годности паштетов при температуре воздуха от 0 °С до 6 °С после нарушения целостности потребительской упаковки под вакуумом или в модифицированной атмосфере составляет не более 3 сут до истечения сроков годности упакованной продукции.