Дата введения в действии —  01.01.2014 г.

Дата актуализации текста - 19.12.2016 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на мясные и мясосодержащие паштеты, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок (далее по тексту – продукт, продукция, паштеты).

Настоящая технологическая инструкция устанавливает технологические режимы и порядок проведения технологических процессов и операций изготовления, упаковки, маркировки, условий транспортирования и хранения, контроля и безопасности производства, обеспечивающих качество и безопасность продукции.

Ассортимент продукции:

Группа – мясная.

Вид – колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов.

Категория А:

— паштет «Нежный»;

— паштет «Любительский»;

— паштет «Пряный»;

— паштет «Калорийный»;

— пашет «Говяжий».

Категория Б:

— паштет «Бутербродный»;

— паштет «Печеночный»;

— паштет «Ароматного»;

— паштет «Сливочный».

Группа – мясосодержащая.

Вид – колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов.

Категория Б:

— паштет «Дачный».

Примечание:

Паштет категории А: Мясной (мясосодержащий) паштет с массовой долей мышечной ткани в рецептуре не менее 20,0%*.

Паштет категории Б: Мясной (мясосодержащий) паштет с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 0% до 20,0%*.

* Массовую долю мышечной ткани в готовом продукте

Сроки годности паштетов устанавливает изготовитель.

Рекомендуемые сроки годности паштетов при температуре воздуха от 0 °С до 6°С и относительной влажности не выше 75% (кроме паштетов, упакованных в парогазонепроницаемые оболочки и/или материалы, а также упакованных под вакуумом или в модифицированной газовой среде) в зависимости от способа и вида упаковки приведены в таблице.

Таблица

Способ упаковки Вид упаковки Рекомендуемый срок годности, сут, не более
В натуральных и искусственных проницаемых, в том числе белковых оболочках Без применения вакуума или модифицированной газовой среды 3
Без применения вакуума или модифицированной газовой среды (с применением регуляторов кислотности Е262*, Е325, Е326) 10
В искусственных парогазонепроницаемых оболочках (полиамидных) Без применения вакуума или модифицированной газовой среды 10
Без применения вакуума или модифицированной газовой среды (с применением регуляторов кислотности Е262*, Е325, Е326) 15
В формах Без применения вакуума или модифицированной газовой среды 3
Без применения вакуума или модифицированной газовой среды (с применением регуляторов кислотности Е262*, Е325, Е326) 5
В формах из термоустойчивых полиамидных материалов с герметически закрытыми крышками Без применения вакуума или модифицированной газовой среды 5
Без применения вакуума или модифицированной газовой среды (с применением регуляторов кислотности Е262*, Е325, Е326) 10
В полимерных многослойных пленках или пакетах из ламинатов С применением вакуума или модифицированной газовой среды 15
* Е262 в составе комплексной пищевой добавки «Баксолан». Данная информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта.

Рекомендуемый срок годности паштетов при температуре воздуха от 0 °С до 6 °С после нарушения целостности потребительской упаковки под вакуумом или в модифицированной атмосфере составляет не более 3 сут до истечения сроков годности упакованной продукции.