Дата введения в действие - 06.08.2018 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на полуфабрикаты из субпродуктов говяжьих, бараньих, свиных (далее продукция).
Продукция выпускается в дефростированном виде.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания.
Полуфабрикаты из субпродуктов продуктивных животных дефростированные выпускают следующих видов и наименований:
Группа – мясные полуфабрикаты из субпродуктов
Вид – кусковые, бескостные
Подвид - панированные
Категория А:
- отбивные из телячьего сердца;
- отбивные из говяжьего сердца;
- отбивные из говяжьего сердца в кляре;
- шницели из говяжьего сердца;
- шницели из говяжьего сердца «По-милански».
- сердце говяжье для жарки.
Категория Б:
- отбивные из свиного сердца;
- отбивные из свиного сердца в кляре;
- бефстроганов из говяжьего сердца;
- бефстроганов из свиного сердца;
- шницели из свиного сердца;
- шницели из свиного сердца «По-милански»;
- жаркое из сердца по-цыгански;
- жаркое из сердца с паприкой;
- сердце свиное для жарки.
Категория Д:
- печень (говяжья, баранья, свиная) для жарки;
- печень (говяжья, баранья, свиная) для жарки в мучной панировке;
- мозги для жарки;
- почки (говяжьи, бараньи, свиные) для жарки;
- почки (говяжьи, бараньи, свиные) для жаркив сухарях "Броше";
- шницель из вымени;
- ромштекс из печени (говяжьей, бараньей, свиной);
- ромштекс из печени (говяжьей, бараньей, свиной) в цветной панировке;
Группа – мясные полуфабрикаты из субпродуктов
Вид – кусковые, бескостные
Подвид - непанированные
Категория А:
- гуляш из говяжьего сердца;
- бефстроганов из говяжьего сердца;
- сердце говяжье для жарки;
- сердце говяжье для тушения;
- сердце говяжье по-строгановски.
- рагу из языка;
- нарезка из языка;
- жаркое-рулет из сердца;
- стейк из сердца;
- сердце для тушения;
- сердце ломтиками;
- сердце соломкой.
Категория Б:
- жаркое по-домашнему из говяжьих субпродуктов;
- гуляш сборный говяжий;
- гуляш сборный свиной;
- гуляш из свиного сердца;
- шашлык из свиного сердца;
- бефстроганов из свиного сердца;
- сердце свиное для жарки;
- сердце свиное для тушения;
- сердце свиное по-строгановски;
- сердце баранье для жарки;
- сердце баранье для тушения;
- сердце баранье по-строгановски;
- субпродукты свиные со специями;
- субпродукты говяжьи со специями;
- «комбинированный» стейк;
- сердце в маринаде;
- язык в маринаде;
- жаркое-звезда из сердца.
Категория Д:
- гуляш из вымени;
- полуфабрикат костный мозг;
- печень «По-гомельски»;
- печень говяжья «По-бразильски».
- ассорти из субпродуктов для барбекю;
- шашлык из субпродуктов «По-абазински»;
- печень (говяжья, баранья, свиная) для жарки;
- печень (говяжья, баранья, свиная) для тушения;
- печень (говяжья, баранья, свиная) для запекания;
- шашлык из (говяжьей, бараньей, свиной) печени;
- шашлык из печени (говяжьей, бараньей, свиной) в беконе;
- печень (говяжьей, бараньей, свиной) «По-строгановски»;
- поджарка из печени (говяжьей, бараньей, свиной);
- отбивная из свиной печени;
- шашлык из щековины;
- шницель из почек (говяжьих, бараньих, свиных);
- почки (говяжьи, бараньи, свиные) для жарки;
- почки (говяжьи, бараньи, свиные) по-строгановски;
- шашлык из почек (говяжьи, бараньи, свиные);
- вымя для жарки;
- шницель из вымени;
- вымя по-строгановски;
- печень для приготовления на вертеле;
- рагу из почек;
- почки, нарезанные соломкой;
- засыпка для супа (зобная железа);
- зобная железа для начинки из слоеных пирожков;
- зобная железа для запекания;
- зобная железа для рагу фин;
- рубец для «Итальянского супа из потрохов»;
- рубец, нарезанный соломкой, для салата из субпродуктов;
- субпродукты на шампуре;
- жаркое рулет из печени;
- жаркое рулет из рубца;
- жаркое с почками.
Группа – мясные полуфабрикаты из субпродуктов
Вид – кусковые
Подвид – фаршированные
Категория А:
- сердце, фаршированное мясным фаршем.
Категория Б:
- рулет из сердца с грибами;
- рулет из сердца с огурцами;
- рулет из сердца с луком;
- сердце, фаршированное овощами.
- сердце, фаршированное рисом.
Категория В:
- сердце, фаршированное печенью.
Категория Д:
- рулет из желудка;
- желудок свиной, фаршированный ливером;
- рулет из рубца со специями;
- рулет из рубца с чесноком;
- рулет из рубца острый;
- рулет из рубца с морковью;
- трубочки из печени с яблоками.
Группа – мясные полуфабрикаты из субпродуктов
Вид – кусковые
Подвид - мелкокусковые
Категория В:
- набор бараний для калле-баш-аяк;
- набор мясной для жаркого из свиных субпродуктов;
- ассорти «По-винницки».
Категория Г:
- набор мясной для холодца;
- набор мясной для студня с мясом птицы;
- набор мясной для студня «По-таджикски»;
- набор мясной для супа из субпродуктов;
- набор бараний «Кала-поча»;
- набор для шурпы из говяжьих субпродуктов;
- набор для шурпы из свиных субпродуктов;
- набор для шурпы из бараньих субпродуктов;
- «Кыздырма» из субпродуктов;
- «Кучмачи» из говяжьих субпродуктов;
- шашлык из бараньих субпродуктов;
- шашлык из свиных субпродуктов;
- набор для запеканки из субпродуктов;
- набор для зельца.
Категория Д:
- набор мясной для студня;
- набор мясной для студня «Домашний»;
- набор мясной для холодца «Домашний»;
- набор мясной для студня «По-украински»;
- набор мясной для студня «По-казахски»;
- набор мясной для студня «По-белорусски»;
- набор мясной для студня «По-молдавски»;
- набор мясной для студня «По-литовски»;
- набор мясной для студня с языком;
- набор мясной для холодца свиной;
- набор мясной для холодца говяжий;
- набор мясной для холодца «По-белорусски»;
- набор мясной для холодца «По-молдавски»;
- набор мясной для холодца «По-эстонски»;
- набор мясной для холодца «По-латвийски»;
- набор мясной для рассольника говяжий;
- набор мясной для рассольника свиной;
- набор мясной для мужижи;
- набор мясной для хаша «По-грузински»;
- набор мясной для хаша «По-азейбарджански»;
- набор мясной для хаша «По-армянски»;
- набор мясной для «Джиз-быз»;
- набор говяжий «Калла-пача»;
- набор бараний для пити;
- набор бараний для куардака;
- набор бараний для куардака «По-таджикски»;
- набор говяжий для куардака;
- набор бараний для куардака «По-казахски»;
- набор для зельца «Домашний»;
- набор для бигуса;
- кучмачи свиные «По-домашнему»;
- набор для супа (почки, кости трубчатые, сердце, селезенка);
- ножки свиные для варки;
- рыло для варки;
- рыло для велльфлейш;
- уши свиные для варки;
- засыпка для айнтопфа (уши свиные).
Группа – мясные полуфабрикаты из субпродуктов
Вид – рубленые
Подвид – весовые, фасованные
Категория Б:
- фарш из субпродуктов говяжьих и свиных;
- фарш из субпродуктов говяжьих;
- фарш из субпродуктов свиных;
- фарш «Домашний»;
- фарш для бифштекса;
- «Манти»;
- фарш из субпродуктов (сердца и легкого);
Категория Д:
- фарш из печени для суповой засыпки;
- фарш для фрикаделек из печени (с квашеной капустой);
- фарш для начинок.
Группа – мясные полуфабрикаты из субпродуктов
Вид – рубленые
Подвид – формованные
Категория Б:
- люля-кебаб;
- палочки из субпродуктов;
- крокеты из субпродуктов;
- тефтели из субпродуктов;
- купаты;
- полуфабрикат мясной «Особый»;
- субпродукты говяжьи рубленые со специями;
- субпродукты свиные рубленые со специями;
- «Ёжики» из сердца.
Категория В:
- кюфта;
- кюфта «По-московски»;
- фрикадельки из субпродуктов;
- фарш для долмы;
- купаты из свиных и говяжьих субпродуктов;
- котлеты из сердца;
- биточки из сердца;
- котлеты из сердца «По-домашнему»;
- биточки из сердца «По-домашнему»;
- «Кололак» из говяжьих субпродуктов;
- «Кололак» из свиных субпродуктов;
- голубцы из сердца «По-венгерски».
Категория Г:
- «Асип» (колбаски из субпродуктов);
- колбаски из субпродуктов;
- колбаса из говяжьих субпродуктов;
- колбаски из субпродуктов для гриля.
Категория Д:
- купаты из свиных субпродуктов;
- начинка субпродуктовая для вторых блюд;
- «Печеночная» колбаса;
- оладьи из печени (говяжьей, бараньей, свиной);
- котлеты из печени (говяжьей, бараньей, свиной);
- биточки из печени (говяжьей, бараньей, свиной);
- отбивная из свиной печени;
- оладьи из свиной печени;
- котлеты из свиной печени;
- котлеты из свиной печени «По-домашнему»;
- колбаски из субпродуктов для пикника;
- «Сариси»;
- «Ливер в сальнике»;
- шашлык из печени и почек «Королевский».
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименования продукции именами собственными, фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемые сроки годности дефростированных полуфабрикатов, изготовленных из замороженного сырья, при относительной влажности воздуха от 75% до 80% и температуре от минус 1,5 ºС до 4ºС:
кусковых
- без применения вакуума (без упаковки, упакованные в групповую упаковку с использованием материалов, разрешенных для контакта с пищевой продукцией):
от 0ºС до плюс 4ºС – не более 2 суток (в т. ч. на предприятии-изготовителе не более 16 ч);
от минус 1,5ºС до 0ºС – не более 3 суток;
- с применением консерванта Униконс XXL – 14 суток;
- с применением вакуума или модифицированной атмосферы – 3 суток;
рубленых
- без применения вакуума (без упаковки, упакованные в групповую упаковку с использованием материалов, разрешенных для контакта с пищевой продукцией):
от 0ºС до плюс 4ºС – не более 2 суток (в т. ч. на предприятии-изготовителе не более 16 ч);
от минус 1,5ºС до 0ºС – не более 3 суток;
- с применением консерванта Униконс XXL – 14 суток;
- с применением вакуума или модифицированной атмосферы – 3 суток.
Сроки годности и условия хранения полуфабрикатов устанавливает изготовитель в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности полуфабрикатов.
Срок годности полуфабрикатов, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.