Дата введения в действие - 06.08.2018 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на полуфабрикаты из субпродуктов говяжьих, бараньих, свиных (далее продукция).

Продукция выпускается в дефростированном виде.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания.

Полуфабрикаты из субпродуктов продуктивных животных дефростированные выпускают следующих видов и наименований:

Группа – мясные полуфабрикаты из субпродуктов

Вид – кусковые, бескостные

Подвид - панированные

Категория А:

- отбивные из телячьего сердца;

- отбивные из говяжьего сердца;

- отбивные из говяжьего сердца в кляре;

- шницели из говяжьего сердца;

- шницели из говяжьего сердца «По-милански».

- сердце говяжье для жарки.

Категория Б:

- отбивные из свиного сердца;

- отбивные из свиного сердца в кляре;

- бефстроганов из говяжьего сердца;

- бефстроганов из свиного сердца;

- шницели из свиного сердца;

- шницели из свиного сердца «По-милански»;

- жаркое из сердца по-цыгански;

- жаркое из сердца с паприкой;

- сердце свиное для жарки.

Категория Д:

- печень (говяжья, баранья, свиная) для жарки;

- печень (говяжья, баранья, свиная) для жарки в мучной панировке;

- мозги для жарки;

- почки (говяжьи, бараньи, свиные) для жарки;

- почки (говяжьи, бараньи, свиные) для жаркив сухарях "Броше";

- шницель из вымени;

- ромштекс из печени (говяжьей, бараньей, свиной);

- ромштекс из печени (говяжьей, бараньей, свиной) в цветной панировке;

Группа – мясные полуфабрикаты из субпродуктов

Вид – кусковые, бескостные

Подвид - непанированные

Категория А:

- гуляш из говяжьего сердца;

- бефстроганов из говяжьего сердца;

- сердце говяжье для жарки;

- сердце говяжье для тушения;

- сердце говяжье по-строгановски.

- рагу из языка;

- нарезка из языка;

- жаркое-рулет из сердца;

- стейк из сердца;

- сердце для тушения;

- сердце ломтиками;

- сердце соломкой.

Категория Б:

- жаркое по-домашнему из говяжьих субпродуктов;

- гуляш сборный говяжий;

- гуляш сборный свиной;

- гуляш из свиного сердца;

- шашлык из свиного сердца;

- бефстроганов из свиного сердца;

- сердце свиное для жарки;

- сердце свиное для тушения;

- сердце свиное по-строгановски;

- сердце баранье для жарки;

- сердце баранье для тушения;

- сердце баранье по-строгановски;

- субпродукты свиные со специями;

- субпродукты говяжьи со специями;

- «комбинированный» стейк;

- сердце в маринаде;

- язык в маринаде;

- жаркое-звезда из сердца.

Категория Д:

- гуляш из вымени;

- полуфабрикат костный мозг;

- печень «По-гомельски»;

- печень говяжья «По-бразильски».

- ассорти из субпродуктов для барбекю;

- шашлык из субпродуктов «По-абазински»;

- печень (говяжья, баранья, свиная) для жарки;

- печень (говяжья, баранья, свиная) для тушения;

- печень (говяжья, баранья, свиная) для запекания;

- шашлык из (говяжьей, бараньей, свиной) печени;

- шашлык из печени (говяжьей, бараньей, свиной) в беконе;

- печень (говяжьей, бараньей, свиной) «По-строгановски»;

- поджарка из печени (говяжьей, бараньей, свиной);

- отбивная из свиной печени;

- шашлык из щековины;

- шницель из почек (говяжьих, бараньих, свиных);

- почки (говяжьи, бараньи, свиные) для жарки;

- почки (говяжьи, бараньи, свиные) по-строгановски;

- шашлык из почек (говяжьи, бараньи, свиные);

- вымя для жарки;

- шницель из вымени;

- вымя по-строгановски;

- печень для приготовления на вертеле;

- рагу из почек;

- почки, нарезанные соломкой;

- засыпка для супа (зобная железа);

- зобная железа для начинки из слоеных пирожков;

- зобная железа для запекания;

- зобная железа для рагу фин;

- рубец для «Итальянского супа из потрохов»;

- рубец, нарезанный соломкой, для салата из субпродуктов;

- субпродукты на шампуре;

- жаркое рулет из печени;

- жаркое рулет из рубца;

- жаркое с почками.

Группа – мясные полуфабрикаты из субпродуктов

Вид – кусковые

Подвид – фаршированные

Категория А:

- сердце, фаршированное мясным фаршем.

Категория Б:

- рулет из сердца с грибами;

- рулет из сердца с огурцами;

- рулет из сердца с луком;

- сердце, фаршированное овощами.

- сердце, фаршированное рисом.

Категория В:

- сердце, фаршированное печенью.

Категория Д:

- рулет из желудка;

- желудок свиной, фаршированный ливером;

- рулет из рубца со специями;

- рулет из рубца с чесноком;

- рулет из рубца острый;

- рулет из рубца с морковью;

- трубочки из печени с яблоками.

Группа – мясные полуфабрикаты из субпродуктов

Вид – кусковые

Подвид - мелкокусковые

Категория В:

- набор бараний для калле-баш-аяк;

- набор мясной для жаркого из свиных субпродуктов;

- ассорти «По-винницки».

Категория Г:

- набор мясной для холодца;

- набор мясной для студня с мясом птицы;

- набор мясной для студня «По-таджикски»;

- набор мясной для супа из субпродуктов;

- набор бараний «Кала-поча»;

- набор для шурпы из говяжьих субпродуктов;

- набор для шурпы из свиных субпродуктов;

- набор для шурпы из бараньих субпродуктов;

- «Кыздырма» из субпродуктов;

- «Кучмачи» из говяжьих субпродуктов;

- шашлык из бараньих субпродуктов;

- шашлык из свиных субпродуктов;

- набор для запеканки из субпродуктов;

- набор для зельца.

Категория Д:

- набор мясной для студня;

- набор мясной для студня «Домашний»;

- набор мясной для холодца «Домашний»;

- набор мясной для студня «По-украински»;

- набор мясной для студня «По-казахски»;

- набор мясной для студня «По-белорусски»;

- набор мясной для студня «По-молдавски»;

- набор мясной для студня «По-литовски»;

- набор мясной для студня с языком;

- набор мясной для холодца свиной;

- набор мясной для холодца говяжий;

- набор мясной для холодца «По-белорусски»;

- набор мясной для холодца «По-молдавски»;

- набор мясной для холодца «По-эстонски»;

- набор мясной для холодца «По-латвийски»;

- набор мясной для рассольника говяжий;

- набор мясной для рассольника свиной;

- набор мясной для мужижи;

- набор мясной для хаша «По-грузински»;

- набор мясной для хаша «По-азейбарджански»;

- набор мясной для хаша «По-армянски»;

- набор мясной для «Джиз-быз»;

- набор говяжий «Калла-пача»;

- набор бараний для пити;

- набор бараний для куардака;

- набор бараний для куардака «По-таджикски»;

- набор говяжий для куардака;

- набор бараний для куардака «По-казахски»;

- набор для зельца «Домашний»;

- набор для бигуса;

- кучмачи свиные «По-домашнему»;

- набор для супа (почки, кости трубчатые, сердце, селезенка);

- ножки свиные для варки;

- рыло для варки;

- рыло для велльфлейш;

- уши свиные для варки;

- засыпка для айнтопфа (уши свиные).

Группа – мясные полуфабрикаты из субпродуктов

Вид – рубленые

Подвид – весовые, фасованные

Категория Б:

- фарш из субпродуктов говяжьих и свиных;

- фарш из субпродуктов говяжьих;

- фарш из субпродуктов свиных;

- фарш «Домашний»;

- фарш для бифштекса;

- «Манти»;

- фарш из субпродуктов (сердца и легкого);

Категория Д:

- фарш из печени для суповой засыпки;

- фарш для фрикаделек из печени (с квашеной капустой);

- фарш для начинок.

Группа – мясные полуфабрикаты из субпродуктов

Вид – рубленые

Подвид – формованные

Категория Б:

- люля-кебаб;

- палочки из субпродуктов;

- крокеты из субпродуктов;

- тефтели из субпродуктов;

- купаты;

- полуфабрикат мясной «Особый»;

- субпродукты говяжьи рубленые со специями;

- субпродукты свиные рубленые со специями;

- «Ёжики» из сердца.

Категория В:

- кюфта;

- кюфта «По-московски»;

- фрикадельки из субпродуктов;

- фарш для долмы;

- купаты из свиных и говяжьих субпродуктов;

- котлеты из сердца;

- биточки из сердца;

- котлеты из сердца «По-домашнему»;

- биточки из сердца «По-домашнему»;

- «Кололак» из говяжьих субпродуктов;

- «Кололак» из свиных субпродуктов;

- голубцы из сердца «По-венгерски».

Категория Г:

- «Асип» (колбаски из субпродуктов);

- колбаски из субпродуктов;

- колбаса из говяжьих субпродуктов;

- колбаски из субпродуктов для гриля.

Категория Д:

- купаты из свиных субпродуктов;

- начинка субпродуктовая для вторых блюд;

- «Печеночная» колбаса;

- оладьи из печени (говяжьей, бараньей, свиной);

- котлеты из печени (говяжьей, бараньей, свиной);

- биточки из печени (говяжьей, бараньей, свиной);

- отбивная из свиной печени;

- оладьи из свиной печени;

- котлеты из свиной печени;

- котлеты из свиной печени «По-домашнему»;

- колбаски из субпродуктов для пикника;

- «Сариси»;

- «Ливер в сальнике»;

- шашлык из печени и почек «Королевский».

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименования продукции именами собственными, фирменными или придуманными названиями.

Рекомендуемые сроки годности дефростированных полуфабрикатов, изготовленных из замороженного сырья, при относительной влажности воздуха от 75% до 80% и температуре от минус 1,5 ºС до 4ºС:

кусковых

- без применения вакуума (без упаковки, упакованные в групповую упаковку с использованием материалов, разрешенных для контакта с пищевой продукцией):

от 0ºС до плюс 4ºС – не более 2 суток (в т. ч. на предприятии-изготовителе не более 16 ч);

от минус 1,5ºС до 0ºС – не более 3 суток;

- с применением консерванта Униконс XXL – 14 суток;

- с применением вакуума или модифицированной атмосферы – 3 суток;

рубленых

- без применения вакуума (без упаковки, упакованные в групповую упаковку с использованием материалов, разрешенных для контакта с пищевой продукцией):

от 0ºС до плюс 4ºС – не более 2 суток (в т. ч. на предприятии-изготовителе не более 16 ч);

от минус 1,5ºС до 0ºС – не более 3 суток;

- с применением консерванта Униконс XXL – 14 суток;

- с применением вакуума или модифицированной атмосферы – 3 суток.

Сроки годности и условия хранения полуфабрикатов устанавливает изготовитель в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности полуфабрикатов.

Срок годности полуфабрикатов, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.