Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на рыбные кулинарные полуфабрикаты дефростированные, изготавливаемые с добавлением или без добавления специй, пряностей, пищевых добавок, прошедшие не более одной стадии кулинарной обработки (далее по тексту – продукт/продукция).

Продукция выпускается в дефростированном (размороженном) виде.

Продукция предназначена для реализации на  экспорт и внутреннем рынке в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания для приготовления кулинарных блюд из рыбы.

Продукция различается сырьем, разделкой и выпускается в следующем ассортименте:

-   рыба разделанная целиком (лосось атлантический, лосось дальневосточный, сибас, дорада, горбуша, голец, муксун, чир, нельма, кумжа, кижуч, палия, таймень, ленок, белорыбица, пелядь, сёмга, сиг, зубатка, камбала, карась, кета, корюшка, лещ, навага, окунь, омуль, сазан, салака, скумбрия, судак, треска, форель, чавыча, щука, язь, стерлядь);

-  рыба потрошеная и непотрошеная, разделанная или неразделанная (целиком), обезглавленная или с головой (лосось атлантический, лосось дальневосточный, сибас, дорада, бычок, корюшка, кефаль, барабуля, сарган, рыба-император, групер радужная, вариола, лосось, сёмга, форель, минтай, форель радужная, скумбрия, сельдь, горбуша, кета, кижуч, нерка, треска, лещ, пикша, окунь, линь, зубатка пёстрая, зубатка синяя, мойва, карась, килька, тюлька, сырок, сазан, карп, корюшка, нототения, щука, сом, судак, палтус, камбала, навага, лемонема, хек, дорадо, осетр, голец, аргентина, сайда, путассу, салака, тунец, этилис, горбоголовый луциан, групер полосатый, звездчатый летрин, махи махи, каранкс).

-  звено осетровых рыб (белуга, осетр, севрюга, стерлядь);

- рыба разделанная обезглавленная (лосось атлантический, лосось дальневосточный,  сибас, дорада, горбуша, голец, муксун, чир, нельма, кумжа, кижуч, палия, таймень, ленок, белорыбица, пелядь, сиг, сёмга, зубатка, камбала, карась, кета, корюшка, лещ, минтай, навага, окунь, омуль, сазан, салака, скумбрия, судак, треска, форель, чавыча, щука, язь);

-   рыба обезглавленная (без головы) (лосось атлантический, лосось дальневосточный, сибас, дорада, сёмга, форель, минтай, форель Радужная, скумбрия, горбуша, кета, кижуч, нерка, треска, лещ, пикша, окунь, зубатка пёстрая, зубатка синяя, нототения, палтус, камбала, навага, лемонема, хек, осетр, голец, аргентина)

- рыба неразделанная с головой (лосось атлантический, лосось дальневосточный, горбуша, сибас, дорада, голец, зубатка, камбала, карась, кета, корюшка, лещ, навага, окунь, омуль, сазан, салака, скумбрия, судак, терпуг, треска, форель, чавыча, щука, язь, стерлядь, сельдь, карп, кета, палтус, сом, судак, треска, скумбрия, килька, хамса, клыкач, мойва, нерка, пикша, сайра, плотва, ряпушка, тунец, дори, лещ, лосось);

- рыба полупотрошеная (лосось атлантический, лосось дальневосточный, лосось дальневосточный, сёмга, форель, форель Радужная, скумбрия, терпуг, горбуша, кета, кижуч, нерка, лещ, карп, сибас, дорада);

- рыба потрошеная семужной резки (лосось атлантический, лосось дальневосточный, сибас, дорада, сёмга, форель, кета, нерка, кижуч, горбуша),

- рыба, разделанная без головы (обезглавленная) (лосось атлантический, лосось дальневосточный, сибас, дорада, горбуша, голец, зубатка, камбала, карась, кета, корюшка, лещ, навага, окунь, омуль, сазан, салака, скумбрия, судак, треска, форель, чавыча, щука, язь, стерлядь, сельдь, кета, палтус, скумбрия, клыкач, мойва, нерка, пикша, сайра, плотва, ряпушка, тунец, дори, лещ, лосось);

-  кусок (лосось атлантический, лосось дальневосточный, сибас, дорада, сёмга, форель, скумбрия, горбуша, кета, кижуч, нерка, треска, терпуг, пикша, зубатка пёстрая, зубатка синяя, судак, палтус);

- тушка рыбы (лосось атлантический, лосось дальневосточный, сибас, дорада, семга, форель, хек, макрорус, кальмар);

- хвостовая часть рыбы (лосось атлантический, лосось дальневосточный, сибас, дорада,  семга, форель);

- брюшки из рыбы (лосось атлантический, лосось дальневосточный, семга, форель);

- порционный полуфабрикат из рыбы для варки, припускания, тушения (лосось атлантический, лосось дальневосточный,  сибас, дорада, горбуша, голец, зубатка, камбала, карась, кета, корюшка, лещ, минтай, муксун, навага, окунь, омуль, палтус, сазан, сельдь, скумбрия, ставрида, судак, треска, форель, хек, чавыча, щука, язь);

-  порционный полуфабрикат из рыбы для жарки, запекания (лосось атлантический, лосось дальневосточный, сибас, дорада, горбуша, голец, зубатка, камбала, карась, кета, корюшка, лещ, минтай, муксун, навага, окунь, омуль, палтус, сазан, сельдь, скумбрия, ставрида, судак, треска, форель, хек, чавыча, щука, язь, белуга, осетр, севрюга, стерлядь);

- порционный полуфабрикат из рыбы в специях (лосось атлантический, лосось дальневосточный, сибас, дорада,  горбуша, голец, зубатка, камбала, карась, кета, корюшка, лещ, минтай, муксун, навага, окунь, омуль, палтус, сазан, сельдь, скумбрия, ставрида, судак, треска, форель, хек, чавыча, щука, язь, белуга, осетр, севрюга, стерлядь);

-  филе рыбное на коже (или без кожи) (лосось атлантический, лосось дальневосточный, сибас, дорада, семга, форель, горбуша, голец, зубатка, камбала, кижуч, кета, минтай, муксун, навага, окунь, омуль, палтус, сазан, сельдь, скумбрия, ставрида, судак, терпуг, треска, тунец, масляная, тилапии, форель, осетр, лосось, хек, чавыча, щука);

- филе рыбы в сухарях (лосось атлантический, лосось дальневосточный, сибас, дорада,  горбуша, голец, зубатка, камбала, кижуч, кета, минтай, муксун, навага, окунь, омуль, палтус, сазан, сельдь, скумбрия, ставрида, судак, терпуг, треска, форель, осетр, лосось, хек, чавыча, щука);

-  филе рыбы в специях (лосось атлантический, сибас, дорада, горбуша, голец, зубатка, камбала, кижуч, кета, минтай, муксун, навага, окунь, омуль, палтус, сазан, сельдь, скумбрия, ставрида, судак, терпуг, треска, форель, осетр, лосось, хек, чавыча, щука);

-  шницель натуральный (лосось атлантический, лосось дальневосточный, сибас, дорада, горбуша, кижуч, кета, муксун, палтус, семга, судак, терпуг, треска, форель, хек, осетр);

-  шницель натуральный в специях (лосось атлантический, лосось дальневосточный, сибас, дорада, горбуша, кижуч, кета, муксун, палтус, семга, судак, терпуг, треска, форель, хек, осетр);

-  шницель натуральный в ореховой корочке (лосось атлантический, лосось дальневосточный, сибас, дорада, горбуша, кижуч, кета, муксун, палтус, семга, судак, терпуг, треска, форель, хек, осетр);

-  рулет натуральный с сыром и зеленью (лосось атлантический, лосось дальневосточный, сибас, дорада, горбуша, кета, кижуч, форель, чавыча, судак);

- рулет натуральный с грибами (лосось атлантический, лосось дальневосточный, сибас, дорада, горбуша, кета, кижуч, форель, чавыча, судак);

- рулет натуральный с оливками (лосось атлантический, лосось дальневосточный, сибас, дорада, горбуша, кета, кижуч, форель, чавыча, судак);

-  рулет слоеный из рыбы (лосось атлантический, семга, форель);

-  рулетики из рыбы (лосось атлантический, семга, форель, пикша);

- рулетики бело-розовые из судака с горбушей или кетой;

- рулетики бело-розовые из осетра с горбушей или кетой;

- шашлык (лосось атлантический, лосось дальневосточный, горбуша, кета, кижуч, форель, семга, осетр, стерлядь, судак);

-  шашлычок из рыбы с маслинами (лосось атлантический, лосось дальневосточный, семга, форель);

- шашлычок из рыбы (лосось атлантический, лосось дальневосточный, семга, форель) «Фирменный»;

- поджарка (лосось атлантический, горбуша, лосось дальневосточный, кета, кижуч, форель, семга, осетр, стерлядь, сибас, дорада, судак);

-  стейк из рыбы (лосось атлантический, лосось дальневосточный, семга, форель, горбуша, голец, зубатка, камбала, карась, кета, корюшка, лещ, кижуч, терпуг, зубатка синяя, зубатка пёстрая, пикша, треска, минтай, муксун, навага, окунь, омуль, палтус, сазан, сельдь, скумбрия, ставрида, судак, треска, форель, хек, чавыча, щука, язь, белуга, осетр, севрюга, сибас, дорада,  стерлядь);

- стейк из филе рыбы для гриля (лосось атлантический, лосось дальневосточный, семга, форель);

- стейк из филе рыбы для запекания (лосось атлантический, лосось дальневосточный, семга, форель);

-  стейк с добавлением специй; лаврового листа; пряностей или без добавления: «для Гриля» (лосось атлантический, лосось дальневосточный, семга, форель, горбуша, кета, сёмга, судак, скумбрия, сибас, дорада)

- стейк с добавлением специй; лаврового листа; пряностей или без добавления: «на углях» (терпуг, скумбрия, лосось атлантический, сёмга, форель, кижуч, кета, горбуша, зубатка, сибас, дорада);

-  стейк с добавлением специй; лаврового листа; пряностей или без добавления: «для жарки» (лосось атлантический, лосось дальневосточный, семга, форель, горбуша, голец, зубатка, кета, кижуч, терпуг, зубатка синяя, зубатка пёстрая, пикша, треска, минтай, навага, палтус, сазан, скумбрия, судак, треска, хек, сибас, дорада);

- пласт (лосось атлантический, лосось дальневосточный, сёмга, форель, горбуша, кижуч, кета, нерка, сибас, дорада);

- медальон из рыбы (лосось атлантический, лосось дальневосточный, семга, форель);

- рыба в маринаде (лосось атлантический, лосось дальневосточный, семга, форель);

-  рыба с добавлением специй; или лаврового листа; или пряностей: «для Гриля», «на Углях», «для Жарки»  (лосось атлантический, лосось дальневосточный, сёмга, форель, минтай, форель Радужная, скумбрия, сельдь, горбуша, кета, кижуч, нерка, треска, лещ, пикша, окунь, зубатка пёстрая, зубатка синяя, мойва, карась, карп, корюшка, нототения, щука, сом, судак, палтус, камбала, навага, лемонема, хек, дорадо, осетр, голец, аргентина, сайда, путассу, салака, сибас, дорада);

-    рыба в травах (лосось атлантический, лосось дальневосточный, семга, форель);

-    рыба для запекания (лосось атлантический, лосось дальневосточный, семга, форель);

-    рыба в маринаде (лосось атлантический, лосось дальневосточный, дорадо, сибас, семга, форель, судак);

-    сибас в маринаде (тушка);

-     дорада в маринаде;

-     судак в маринаде;

-     суповой набор из рыбы (лосось атлантический, лосось дальневосточный, сёмга, форель, скумбрия, горбуша, кета, кижуч);

-     набор для ухи (лосось атлантический, лосось дальневосточный, горбуша, голец, зубатка, камбала, карась, кета, корюшка, лещ, минтай, муксун, навага, окунь, омуль, палтус, сазан, сельдь, скумбрия, ставрида, судак, треска, форель, хек, чавыча, щука, язь, белуга, осетр, севрюга, стерлядь, сибас, дорада).

Рыбу дефростированную по способам разделки подразделяют на следующие виды*: обезглавленная,  полупотрошеная, потрошеная, потрошеная обезглавленная, тушка, тушка полупотрошенная, кусок, потрошеная семужной резки, теша, стейк и др.

Изменение № 2

Дата введения в действие - 30.03.2018 год

- языки трески.

Предприятие-изготовитель имеет право заменять имена собственные или дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Рекомендуемые сроки годности рыбы дефростированной всех наименований  при температуре при от 0°С до минус 2°С -  не более 120 часов.

Рекомендуемый срок годности рыбного филе, рыбы специальной разделки, полуфабрикатов рыбных охлажденных при температуре при от минус 2°С до плюс 2°С - не более 120 часов.

Рекомендуемые сроки годности рыбы дефростированной с даты изготовления при  температуре  0 °С до минус 2°С -  не более 12 суток.

Рекомендуемый срок хранения прудовой рыбы, упакованной без льда, при температуре не более плюс 5 °С - не более 2 суток.

Рекомендуемый  срок годности весовой и негерметично упакованной продукции при температуре от минус 2°С до плюс 2°С при 85% влажности  в полистероловых коробах, пластиковых ящиках (пересыпанной льдом) - не более 10 суток.

Рекомендуемый срок годности филе рыбного дефростированного с момента изготовления при температуре от минус 2°С до плюс 2°С  при влажности 85%, весовой и негерметично упакованного в полистероловые короба, (пересыпанное льдом), в том числе герметично упакованное в полиэтиленовые пакеты –  не более 7 суток.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.