Дата введения в действие — 15.12.2016 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на продукты деликатесные из свинины вареные, варено-копченые, копчено-вареные, запеченные, копчено-запеченные, сырокопченые, сыровяленые, соленые (далее по тексту – продукт, продукция) изготовленные с использованием различных пряно-ароматических и вкусовых добавок, предназначенные для непосредственного употребления в пищу или приготовления различных закусок.
Продукция выпускается в охлажденном и замороженном виде.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Ассортимент продукции:
Группа – мясная.
Вид – продукты из мяса свинины.
Подвид – вареные.
Категория А:
- рулет из языка;
- орех мясной «Бомонд».
Категория Б:
- окорок бескостный «Изысканный»;
- окорок пивной;
- рулет «Княжеский»;
- рулет «Невский»;
- рулет «Петербургский»;
- рулет «Популярный»;
- ветчина «Застольная»;
- карбонад пивной.
Категория В:
- рулет «Деликатесный»;
- рулет «Пражский»;
- прессованный мешочек;
- рулет «Княжеский»;
- рулет «По-дрезденски»;
- рулька фаршированная;
- рулет «Мозаика»;
- мясной «пирог» «Секрет»;
- ассорти «Калейдоскоп»;
- бекон «Экстра»;
- грудинка «Домашняя»;
- ассорти «Слободское»;
- ассорти в оболочке.
Категория Г:
мясо поросят;
ноги свиные «Можож».
Группа –мясная.
Вид – продукты из мяса свинины.
Подвид – копчено-вареные, варено-копченые.
Категория А:
- окорок бескостный «Изысканный»;
- филей «Восторг»;
- вырезка «Кремлевская»;
- балык «Идеал»;
- окорок в виде сердца «Любимый»;
- рулет «Дуплет»;
- рулет «Светский»;
- рулет «Аппетитный»;
- рулет «Обыкновенный»;
- рулет задонский;
- рулет «Борисоглебский»;
- шинка «Изумительная»;
- свинина «Фантазия».
Категория Б:
- буженина «Тамбовская»;
- шейка;
- шейка «Любимая»;
- окорок «Липецкий»;
- окорок «Александровский»;
- окорок «Аппетитный»;
- окорок передний;
- окорок задний;
- вырезка;
- корейка;
- поросята;
- свинина «По-алтайски»;
- язык свиной в шпике «Деликатесный»;
- корейка «Царская»;
- корейка «Экстра»;
- буженина «Российская»;
- шейка «Заказная»;
- карбонад «Восточный»;
- карбонад «Пикантный»;
- рулет «Домашний»;
- рулет «Домашний» с чесноком»;
- рулет «Домашний» с курагой»;
- рулет «Первоклассный»;
- рулет «Нежный»;
- рулет с сыром.
Категория В:
- бекон «Дворянский»;
- шейка фаршированная «Любительская»;
- рулет «Фирменный»;
- рулет «Оригинальный»;
- грудинка;
- грудинка «Особая»;
- грудинка «Ароматная» бескостная;
- грудинка «Старорусская»;
- грудинка бескостная «Домашняя».
Категория Г:
- ребрышки «Закусочные».
- бекон «Охотничий»;
- грудинка «Классическая»;
- рулька (голяшка);
- щековина.
Группа – мясная.
Вид – продукты из мяса свинины.
Подвид – запеченные.
Категория А:
- филей «Столичный»;
- карбонад «Московский»;
- окорок пивной с сыром.
- шейка «по-домашнему» в маринаде;
- буженина в медовом соусе запеченная.
Категория Б:
- свинина по-шведски;
- корейка «Боярская»;
- рулет с сыром;
- филе фаршированное «Лакомство».
- корейка в тесте.
Категория В:
- грудинка на вертеле «По-гусарски»;
- грудинка «Застольная»;
- шашлык «По-домашнему»;
- шашлык «По-московски»;
- шашлык «По-кургански»;
- шашлык «По-болгарски»;
- свинина с овощами на вертеле;
- рулет «Молодежный»;
- рулет «Лебединое гнездо»;
- корейка фаршированная «Сюрприз»;
- рулет «Парижский»;
- шейка фаршированная «Пикник»;
- «Бомба» из окорока;
- рулька фаршированная;
- филе в тесте;
- торт с окороком;
- торт с языком, грибами;
- «Пирог» со свиной ножкой.
- копченая свинина с сыром в тесте;
- копченая свинина в тесте.
Категория Г:
- окорок со спаржей в тесте;
- деликатесные ребрышки в медовом маринаде.
Группа – мясная.
Вид – продукты из мяса свинины.
Подвид – копчено-запеченные.
Категория А:
- вырезка «Кремлевская»;
- вырезка;
- деликатес «Особый»;
- деликатес «Славянский».
Категория Б:
- рулет «Первоклассный»;
- пастрома;
- пастрома «Юбилейная».
Категория В:
- грудинка «Купеческая».
Категория Д:
- ребра;
- ребрышки «Оригинальные».
Группа – мясная.
Вид – продукты из мяса свинины.
Подвид – сырокопченые.
Категория А:
- орех свиной с пряностями;
- ветчина с можжевельником;
- «Бендайола»;
- окорок в виде сердца «Любимый»;
- карбонад «Парижский»;
- балык «Идеал»;
- филе «Дорогому гостю»;
- окорок «Липецкий»;
- чипсы.
Категория Б:
- грудинка «Старорусская»;
- окорок передний;
- окорок задний;
- корейка «Царская»;
- корейка;
- поросята;
- грудинка.
Категория Г:
- ребра.
Группа – мясная.
Вид – продукты из мяса свинины.
Подвид – сыровяленые.
Категория А:
- окорок вяленый;
- свинина к пиву;
- палочки к пиву.
Группа – мясная.
Вид – продукты из мяса свинины.
Подвид – соленые.
Категория Б:
- мясо маринованное (карбонад в шкуре);
- карбонад со шпиком маринованный.
Категория В:
- бекон «Закусочный»;
- бекон «Особый»;
- бекон «Пряный»;
- бекон «Белорусский»;
- бекон «Популярный»;
- бекон «Домашний»;
- бекон «Южный»;
- бекон «Любительский»;
- грудинка маринованная.
Изменение № 1
Дата введения в действие - 18.08.2017 г.
Группа –мясная.
Вид – продукты из мяса свинины.
Подвид – копчено-вареные, варено-копченые.
Категория А:
- филей свиной.
Изменить следующие наименования категории Б в ассортименте и по тексту:
- окорок «Липецкий» на окорочок «Липецкий»;
- окорок «Александровский» на окорочок «Александровский»;
- окорок «Аппетитный» на окорочок «Аппетитный».
Изменение № 2
Дата введения в действие - 19.09.2017 г.
Группа – мясная.
Вид – продукты из мяса свинины.
Подвид – сырокопченые.
Категория А:
- «Балык свиной»;
- «Балык свиной «Праздничный»;
- «Вырезка в специях»;
- «Бастурма из свинины»;
- «Пастрома свиная».
Категория А:
- ветчина «Белый город»;
- ветчина «Европейская»;
- ветчина «Мраморная»;
- ветчина «Шварцвальская».
Категория В:
- «Бекон сырокопченый».
Группа – мясная.
Вид – продукты из мяса свинины.
Подвид – сыровяленые.
Категория А:
- ветчина сыровяленая из свинины «Царская».
Изменение № 3
Дата введения в действие - 23.03.2018 г.
Группа –мясная.
Вид – продукты из мяса свинины.
Подвид – копчено-вареные, варено-копченые.
Категория Г:
- рулет «Рябчик с чесноком».
Группа – мясная.
Вид – продукты из мяса свинины.
Подвид – запеченные.
Категория В:
- буженина «Традиционная».
Изменение № 4
Дата введения в действие - 14.02.2019 г.
Группа – мясная.
Вид – продукты из мяса свинины.
Подвид – вареные.
Категория В:
- грудинка вареная.
Изменение № 7
Дата введения в действие - 10.02.2021 г.
Группа – мясная.
Вид – продукты из мяса свинины.
Подвид – вареные.
Категория Б:
- ветчина «Столичная» вареная в оболочке;
- ветчина «Традиционная» вареная в оболочке.
Группа –мясная.
Вид – продукты из мяса свинины.
Подвид – копчено-вареные, варено-копченые.
Категория Б:
- свинина «По-деревенски»;
- свинина «Пряная»;
- шинка свиная.
Категории В:
- корейка «Боярская»;
- корейка «Классическая»;
- корейка;
- рулет «Праздничный»;
- рулька «Деревенская»;
- полендвица «Беловежская»;
- лопатка;
- лопатка «Классическая»;
- орех;
- орех «Классический».
Категории Г:
- грудинка «Классическая»;
- грудинка;
- грудинка «Сибирская»;
- деликатес «Минский».
Категории Д:
- ребрышки свиные «К пиву»;
- «Ребрышки свиные» (хрящи реберные).
Группа – мясная.
Вид – продукты из мяса свинины.
Подвид – сырокопченые.
Категория Г:
- грудинка свиная бескостная.
Изменение № 8
Дата введения в действие - 04.06.2021 г.
Группа –мясная.
Вид – продукты из мяса свинины.
Подвид – копчено-вареные, варено-копченые.
Категория Б:
- рулька «По-баварски».
Группа –мясная.
Вид – продукты из мяса свинины.
Подвид – сырокопченые.
Категория А:
- балык «Идеал» сырокопченый.
Изменение № 9
Дата введения в действие - 31.04.2022 г.
Группа – мясная.
Вид – продукты из мяса свинины.
Подвид – сыровяленые.
Категория А:
- хамон без кости;
- хамон нарезка;
Категория Б:
- хамон на кости.
Изменение № 10
Дата введения в действие - 30.01.2023 г.
Группа – мясная.
Вид – продукты из мяса свинины.
Подвид – копчено-вареные, варено-копченые.
Категория А:
- «окорок из чугунка».
Изменение № 11
Дата введения в действие - 27.11.2023 г.
Группа – мясная.
Вид – продукты из мяса свинины.
Подвид – копчено-вареные, варено-копченые.
Категория А:
- свинина «Фантазия».
Изменение № 12
Дата введения в действие - 27.11.2023 г.
Примечание:
Группа мясной продукции: Систематическая совокупная качественная группировка продукции, объединяющая продукты по содержанию (массовой доле) мясных ингредиентов и характеризуемая предельными нормами их общего содержания.
Категория мясной продукции: Систематическая совокупная качественная группировка продукции, объединяющая продукты по содержанию (массовой доле) мышечной ткани и характеризуемая предельными нормами ее общего содержания.
Вид (подвид): Систематические группировки, отражающие технологические особенности изготовления продукции.
Категория деликатесных изделий:
Продукт мясной:
Изделие деликатесное категории А: изделие деликатесное с массовой долей мышечной ткани в рецептуре свыше 80,0%, без учета воды, потерянной при термической обработке;
Изделие деликатесное категории Б: изделие деликатесное с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 60,0% до 80,0%, без учета воды, потерянной при термической обработке;
Изделие деликатесное категории В: изделие деликатесное с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 40% до 60%, без учета воды, потерянной при термической обработке.
Изделие деликатесное категории Г: изделие деликатесное с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 20% до 40%, без учета воды, потерянной при термической обработке.
Изделие деликатесное категории Д: изделие деликатесное с массовой долей мышечной ткани в рецептуре менее 20% без учета воды, потерянной при термической обработке.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемые сроки годности указаны с момента изготовления.
Рекомендуемые сроки годности сыровяленой продукции:
Неупакованной или негерметично упакованной при температуре:
- целым изделием при температуре от 4°С до 12°С –не более 120 суток;
- порционная нарезка от 4°С до 12°С – не более 90 суток;
- целым изделием при температуре от 0°С до 4°С –не более 180 суток;
- порционная нарезка при температуре от 0°С до 4°С – не более 150 суток.
Герметично упакованной при температуре:
- целым изделием при температуре от 4°С до 12°С –не более 150 суток;
- порционная нарезка от 4°С до 12°С – не более 120 суток;
- целым изделием при температуре от 0°С до 4°С –не более 210 суток;
- порционная нарезка при температуре от 0°С до 4°С – не более 180 суток.
Упакованной с применением вакуума или модифицированной атмосферы при температуре:
- от 0°С до 4°С:
- целым изделием – не более 270 суток.
- порционная нарезка – не более 200 суток;
- сервировочная нарезка–не более 160 суток.
- от 5°С до 8°С:
- целым изделием – не более 180 суток;
- порционная нарезка – не более 160 суток.
- сервировочная нарезка–не более 120 суток;
- от 12°С до 15°С:
- целым изделием – не более 120 суток;
- порционная нарезка – не более 100 суток;
- сервировочная нарезка – не более 80 суток.
Рекомендуемые сроки годности сырокопченой продукции:
Неупакованной или негерметично упакованной при температуре:
- целым изделием от плюс 4 до плюс 12°С – не более 25 суток;
- порционная нарезка от плюс 4 до плюс 12°С – не более 20 суток;
- целым изделием от 0 до плюс 4°С – не более 35 суток;
- порционная нарезка от 0 до плюс 4°С – не более 25 суток.
Герметично упакованной при температуре:
- целым изделием от плюс 4 до плюс 12°С – не более 35 суток;
- порционная нарезка от плюс 4 до плюс 12°С – не более 25 суток;
- сервировочная нарезка от плюс 4 до плюс 12°С – не более 7 суток;
- целым изделием от 0 до плюс 4°С – не более 45 суток;
- порционная нарезка от 0 до плюс 4°С – не более 35 суток;
- сервировочная нарезка от плюс 0 до плюс 4°С – не более 15 суток.
Упакованной с применением вакуума или модифицированной атмосферы при температуре:
- от плюс 4 до плюс 15°С:
- целым изделием – не более 65 суток;
- порционная нарезка – не более 45 суток;
- сервировочная нарезка – не более 30 суток.
- от 0 до плюс 4°С:
- целым изделием – не более 90 суток;
- порционная нарезка – не более 75 суток;
- сервировочная нарезка – не более 60 суток.
Рекомендуемые сроки годности продукции копчено-вареной, варено-копченой, копчено-запеченной:
Неупакованной или негерметично упакованной при температуре от 0°С до плюс 6°С:
- целым изделием – не более 15 суток;
- порционная нарезка – не более 10 суток.
Герметично упакованной при температуре от 0°С до плюс 6°С:
- целым изделием – не более 25 суток;
- порционная нарезка – не более 20 суток;
- сервировочная нарезка – не более 15 суток.
Упакованной с применением вакуума или модифицированной атмосферы при температуре от 0°С до плюс 6°С:
- целым изделием – не более 50 суток;
- порционная нарезка – не более 40 суток;
- сервировочная нарезка – не более 30 суток.
Рекомендуемые сроки годности продукции вареной и запеченной:
Неупакованной или негерметично упакованной при температуре:
- целым изделием от 0°С до 8°С – не более 8 суток;
- порционная нарезка от 0°С до 8°С – не более 6 суток;
- целым изделием от 0°С до 6°С – не более 12 суток;
- порционная нарезка от 0°С до 6°С – не более 8 суток.
Герметично упакованной при температуре:
- целым изделием от 0°С до 8°С – не более 12 суток;
- порционная нарезка от 0°С до 8°С – не более 8 суток;
- сервировочная нарезка от 0°С до 8°С – не более 6 суток;
- целым изделием от 0°С до 6°С – не более 15 суток;
- порционная нарезка от 0°С до 6°С – не более 10 суток;
- сервировочная нарезка от 0°С до 6°С – не более 8 суток.
Упакованной с применением вакуума или модифицированной атмосферы при температуре:
- целым изделием от 0°С до 8°С – не более 25 суток;
- порционная нарезка от 0°С до 8°С – не более 15 суток;
- сервировочная нарезка от 0°С до 8°С – не более 10 суток;
- целым изделием от 0°С до 6°С – не более 35 суток;
- порционная нарезка от 0°С до 6°С – не более 25 суток;
- сервировочная нарезка от 0°С до 6°С – не более 15 суток.
Рекомендуемые сроки годности соленой продукции:
Неупакованной или негерметично упакованной при температуре от 0°С до плюс 6°С:
- целым изделием – не более 30 суток;
- порционная нарезка – не более 20 суток.
Герметично упакованной при температуре от 0°С до плюс 6°С:
- целым изделием – не более 45 суток;
- порционная нарезка – не более 35 суток;
- сервировочная нарезка – не более 25 суток.
Упакованной с применением вакуума или модифицированной атмосферы при температуре от 0°С до плюс 6°С:
- целым изделием – не более 65 суток;
- порционная нарезка – не более 45 суток;
- сервировочная нарезка – не более 35 суток.
Рекомендуемые сроки годности замороженной всей продукции (кроме сыровяленой) при температуре:
- не выше минус 8 – не более 180 суток;
- не выше минус 8 (сыровяленая продукция) – не более 320 суток;
- не выше минус 18 – не более 12 месяцев;
- не выше минус 18 (сыровяленая продукция) – не более 18 месяцев.
Рекомендуемый срок годности продукции при температуре от 0ºС до 6ºС после нарушения целостности потребительской упаковки составляет не более 3 суток до истечения сроков годности упакованной продукции.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.