Дата введения в действие — 15.12.2016 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов. 

Настоящие технические условия распространяются на продукты деликатесные из свинины вареные, варено-копченые, копчено-вареные, запеченные, копчено-запеченные, сырокопченые, сыровяленые, соленые (далее по тексту – продукт, продукция) изготовленные с использованием различных пряно-ароматических и вкусовых добавок, предназначенные для непосредственного употребления в пищу или приготовления различных закусок.

Продукция выпускается в охлажденном и замороженном виде.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Ассортимент продукции:

Группа – мясная.

Вид – продукты из мяса свинины.

Подвид – вареные.

Категория А:

-       рулет из языка;

-       орех мясной «Бомонд».

Категория Б:

-       окорок бескостный «Изысканный»;

-       окорок пивной;

-       рулет «Княжеский»;

-       рулет «Невский»;

-       рулет «Петербургский»;

-       рулет «Популярный»;

-       ветчина «Застольная»;

-       карбонад пивной.

Категория В:

-       рулет «Деликатесный»;

-       рулет «Пражский»;

-       прессованный мешочек;

-       рулет «Княжеский»;

-       рулет «По-дрезденски»;

-       рулька фаршированная;

-       рулет «Мозаика»;

-       мясной «пирог» «Секрет»;

-       ассорти «Калейдоскоп»;

-       бекон «Экстра»;

-       грудинка «Домашняя»;

-       ассорти «Слободское»;

-       ассорти в оболочке.

Категория Г:

мясо поросят;

ноги свиные «Можож».

Группа –мясная.

Вид – продукты из мяса свинины.

Подвид – копчено-вареные, варено-копченые.

Категория А:

-       окорок бескостный «Изысканный»;

-       филей «Восторг»;

-       вырезка «Кремлевская»;

-       балык «Идеал»;

-       окорок в виде сердца «Любимый»;

-       рулет «Дуплет»;

-       рулет «Светский»;

-       рулет «Аппетитный»;

-       рулет «Обыкновенный»;

-       рулет задонский;

-       рулет «Борисоглебский»;

-       шинка «Изумительная»;

-       свинина «Фантазия».

Категория Б:

-       буженина «Тамбовская»;

-       шейка;

-       шейка «Любимая»;

-       окорок «Липецкий»;

-       окорок «Александровский»;

-       окорок «Аппетитный»;

-       окорок передний;

-       окорок задний;

-       вырезка;

-       корейка;

-       поросята;

-       свинина «По-алтайски»;

-       язык свиной в шпике «Деликатесный»;

-       корейка «Царская»;

-       корейка «Экстра»;

-       буженина «Российская»;

-       шейка «Заказная»;

-       карбонад «Восточный»;

-       карбонад «Пикантный»;

-       рулет «Домашний»;

-       рулет «Домашний» с чесноком»;

-       рулет «Домашний» с курагой»;

-       рулет «Первоклассный»;

-       рулет «Нежный»;

-       рулет с сыром.

Категория В:

-       бекон «Дворянский»;

-       шейка фаршированная «Любительская»;

-       рулет «Фирменный»;

-       рулет «Оригинальный»;

-       грудинка;

-       грудинка «Особая»;

-       грудинка «Ароматная» бескостная;

-       грудинка «Старорусская»;

-       грудинка бескостная «Домашняя».

Категория Г:  

-       ребрышки «Закусочные».

-       бекон «Охотничий»;

-       грудинка «Классическая»;

-       рулька (голяшка);

-       щековина.

Группа – мясная.

Вид – продукты из мяса свинины.

Подвид – запеченные.

Категория А:

-       филей «Столичный»;

-       карбонад «Московский»;

-       окорок пивной с сыром.

-       шейка «по-домашнему» в маринаде;

-       буженина в медовом соусе запеченная.

Категория Б:

-       свинина по-шведски;

-       корейка «Боярская»;

-       рулет с сыром;

-       филе фаршированное «Лакомство».

-       корейка в тесте.

Категория В:

-       грудинка на вертеле «По-гусарски»;

-       грудинка «Застольная»;

-       шашлык «По-домашнему»;

-       шашлык «По-московски»;

-       шашлык «По-кургански»;

-       шашлык «По-болгарски»;

-       свинина с овощами на вертеле;

-       рулет «Молодежный»;

-       рулет «Лебединое гнездо»;

-       корейка фаршированная «Сюрприз»;

-       рулет «Парижский»;

-       шейка фаршированная «Пикник»;

-        «Бомба» из окорока;

-       рулька фаршированная;

-       филе в тесте;

-       торт с окороком;

-       торт с языком, грибами;

-       «Пирог» со свиной ножкой.

-       копченая свинина с сыром в тесте;

-       копченая свинина в тесте.

Категория Г:

-     окорок со спаржей в тесте;

-     деликатесные ребрышки в медовом маринаде.

Группа – мясная.

Вид – продукты из мяса свинины.

Подвид – копчено-запеченные.

Категория А:

-       вырезка «Кремлевская»;

-       вырезка;

-       деликатес «Особый»;

-       деликатес «Славянский».

Категория Б:

-       рулет «Первоклассный»;

-       пастрома;

-       пастрома «Юбилейная».

Категория В:

-       грудинка «Купеческая».

Категория Д:

-       ребра;

-       ребрышки «Оригинальные».

Группа – мясная.

Вид – продукты из мяса свинины.

Подвид – сырокопченые.

Категория А:

-       орех свиной с пряностями;

-       ветчина с можжевельником;

-       «Бендайола»;

-       окорок в виде сердца «Любимый»;

-       карбонад «Парижский»;

-       балык «Идеал»;

-       филе «Дорогому гостю»;

-       окорок «Липецкий»;

-       чипсы.

Категория Б:

-       грудинка «Старорусская»;

-       окорок передний;

-       окорок задний;

-       корейка «Царская»;

-       корейка;

-       поросята;

-       грудинка.

Категория Г:

- ребра.

Группа – мясная.

Вид – продукты из мяса свинины.

Подвид – сыровяленые.

Категория А:

-       окорок вяленый;

-       свинина к пиву;

-       палочки к пиву.

Группа – мясная.

Вид – продукты из мяса свинины.

Подвид – соленые.

Категория Б:

-       мясо маринованное (карбонад в шкуре);

-       карбонад со шпиком маринованный.

Категория В:

-       бекон «Закусочный»;

-       бекон «Особый»;

-       бекон «Пряный»;

-       бекон «Белорусский»;

-       бекон «Популярный»;

-       бекон «Домашний»;

-       бекон «Южный»;

-       бекон «Любительский»;

-       грудинка маринованная.

Изменение № 1 

Дата введения в действие - 18.08.2017 г.

Группа –мясная.

Вид – продукты из мяса свинины.

Подвид – копчено-вареные, варено-копченые.

Категория А:

- филей свиной.

 Изменить следующие наименования категории Б в ассортименте и по тексту:

- окорок «Липецкий» на окорочок «Липецкий»;

- окорок «Александровский» на окорочок «Александровский»;

- окорок «Аппетитный» на окорочок «Аппетитный».

Изменение № 2

Дата введения в действие - 19.09.2017 г.

Группа – мясная.

Вид – продукты из мяса свинины.

Подвид – сырокопченые.

Категория А:

- «Балык свиной»;

- «Балык свиной «Праздничный»;

- «Вырезка в специях»;

- «Бастурма из свинины»;

- «Пастрома свиная».

Категория А:

- ветчина «Белый город»;

- ветчина «Европейская»;

- ветчина «Мраморная»;

- ветчина «Шварцвальская».

 Категория В:

- «Бекон сырокопченый».

Группа – мясная.

Вид – продукты из мяса свинины.

Подвид – сыровяленые.

Категория А:

- ветчина сыровяленая из свинины «Царская».

Изменение № 3

Дата введения в действие - 23.03.2018 г.

Группа –мясная.

Вид – продукты из мяса свинины.

Подвид – копчено-вареные, варено-копченые.

Категория Г:

-        рулет «Рябчик с чесноком».

Группа – мясная.

Вид – продукты из мяса свинины.

Подвид – запеченные.

Категория В:

-        буженина «Традиционная».

Изменение № 4

Дата введения в действие - 14.02.2019 г.

Группа – мясная.

Вид – продукты из мяса свинины.

Подвид – вареные.

Категория В:

- грудинка вареная.

Изменение № 7

Дата введения в действие - 10.02.2021 г.

Группа – мясная.

Вид – продукты из мяса свинины.

Подвид – вареные.

Категория Б:

- ветчина «Столичная» вареная в оболочке;

- ветчина «Традиционная» вареная в оболочке.

Группа –мясная.

Вид – продукты из мяса свинины.

Подвид – копчено-вареные, варено-копченые.

Категория Б:

- свинина «По-деревенски»;

- свинина «Пряная»;

- шинка свиная.

Категории В:

- корейка «Боярская»;

- корейка «Классическая»;

- корейка;

- рулет «Праздничный»;

- рулька «Деревенская»;

- полендвица «Беловежская»;

- лопатка;

- лопатка «Классическая»;

- орех;

- орех «Классический».

Категории Г:

- грудинка «Классическая»;

- грудинка;

- грудинка «Сибирская»;

- деликатес «Минский».

Категории Д:

- ребрышки свиные «К пиву»;

- «Ребрышки свиные» (хрящи реберные).

Группа – мясная.

Вид – продукты из мяса свинины.

Подвид – сырокопченые.

Категория Г:

- грудинка свиная бескостная.

Изменение № 8

Дата введения в действие - 04.06.2021 г.

Группа –мясная.

Вид – продукты из мяса свинины.

Подвид – копчено-вареные, варено-копченые.

Категория Б:

- рулька «По-баварски».

Группа –мясная.

Вид – продукты из мяса свинины.

Подвид – сырокопченые.

Категория А:

- балык «Идеал» сырокопченый.

Изменение № 9

Дата введения в действие - 31.04.2022 г.

Группа – мясная.

Вид – продукты из мяса свинины.

Подвид – сыровяленые.

Категория А:

- хамон без кости;

- хамон нарезка;

Категория Б:

- хамон на кости.

Изменение № 10

Дата введения в действие - 30.01.2023 г.

Группа – мясная.

Вид – продукты из мяса свинины.

Подвид – копчено-вареные, варено-копченые.

Категория А:

- «окорок из чугунка».

Изменение № 11

Дата введения в действие - 27.11.2023 г.

Группа – мясная.

Вид – продукты из мяса свинины.

Подвид – копчено-вареные, варено-копченые.

Категория А:

- свинина «Фантазия».

Изменение № 12

Дата введения в действие - 27.11.2023 г.

 

Примечание:

Группа мясной продукции: Систематическая совокупная качественная группировка продукции, объединяющая продукты по содержанию (массовой доле) мясных ингредиентов и характеризуемая предельными нормами их общего содержания.

Категория мясной продукции: Систематическая совокупная качественная группировка продукции, объединяющая продукты по содержанию (массовой доле) мышечной ткани и характеризуемая предельными нормами ее общего содержания.

Вид (подвид): Систематические группировки, отражающие технологические особенности изготовления продукции.

Категория деликатесных изделий:

Продукт мясной:

Изделие деликатесное категории А: изделие деликатесное с массовой долей мышечной ткани в рецептуре свыше 80,0%, без учета воды, потерянной при термической обработке;

Изделие деликатесное категории Б: изделие деликатесное с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 60,0% до 80,0%, без учета воды, потерянной при термической обработке;

Изделие деликатесное категории В: изделие деликатесное с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 40% до 60%, без учета воды, потерянной при термической обработке.

Изделие деликатесное категории Г: изделие деликатесное с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 20% до 40%, без учета воды, потерянной при термической обработке.

Изделие деликатесное категории Д: изделие деликатесное с массовой долей мышечной ткани в рецептуре менее 20% без учета воды, потерянной при термической обработке.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.

Рекомендуемые сроки годности указаны с момента изготовления.

Рекомендуемые сроки годности сыровяленой продукции:

Неупакованной или негерметично упакованной при температуре:

- целым изделием при температуре от 4°С до 12°С –не более 120 суток;

- порционная нарезка от 4°С до 12°С – не более 90 суток;

- целым изделием при температуре от 0°С до 4°С –не более 180 суток;

- порционная нарезка при температуре от 0°С до 4°С – не более 150 суток.

Герметично упакованной при температуре:

- целым изделием при температуре от 4°С до 12°С –не более 150 суток;

- порционная нарезка от 4°С до 12°С – не более 120 суток;

- целым изделием при температуре от 0°С до 4°С –не более 210 суток;

- порционная нарезка при температуре от 0°С до 4°С – не более 180 суток.

 Упакованной с применением вакуума или модифицированной атмосферы при температуре:

 - от 0°С до 4°С:

- целым изделием – не более 270 суток.

- порционная нарезка – не более 200 суток;

- сервировочная нарезка–не более 160 суток.

 - от 5°С до 8°С:

- целым изделием – не более 180 суток;

- порционная нарезка – не более 160 суток.

- сервировочная нарезка–не более 120 суток;

- от 12°С до 15°С:

- целым изделием – не более 120 суток;

- порционная нарезка – не более 100 суток;

- сервировочная нарезка – не более 80 суток.

Рекомендуемые сроки годности сырокопченой продукции:

Неупакованной или негерметично упакованной при температуре:

- целым изделием от плюс 4 до плюс 12°С – не более 25 суток;

- порционная нарезка от плюс 4 до плюс 12°С – не более 20 суток;

- целым изделием от 0 до плюс 4°С – не более 35 суток;

- порционная нарезка от 0 до плюс 4°С – не более 25 суток.

 Герметично упакованной при температуре:

- целым изделием от плюс 4 до плюс 12°С – не более 35 суток;

- порционная нарезка от плюс 4 до плюс 12°С – не более 25 суток;

- сервировочная нарезка от плюс 4 до плюс 12°С – не более 7 суток;

- целым изделием от 0 до плюс 4°С – не более 45 суток;

- порционная нарезка от 0 до плюс 4°С – не более 35 суток;

- сервировочная нарезка от плюс 0 до плюс 4°С – не более 15 суток.

 Упакованной с применением вакуума или модифицированной атмосферы при температуре:

 - от плюс 4 до плюс 15°С:

- целым изделием – не более 65 суток;

- порционная нарезка – не более 45 суток;

- сервировочная нарезка – не более 30 суток.

 - от 0 до плюс 4°С:

- целым изделием – не более 90 суток;

- порционная нарезка – не более 75 суток;

- сервировочная нарезка – не более 60 суток.

Рекомендуемые сроки годности продукции копчено-вареной, варено-копченой, копчено-запеченной:

 Неупакованной или негерметично упакованной при температуре от 0°С до плюс 6°С:

- целым изделием – не более 15 суток;

- порционная нарезка – не более 10 суток.

 Герметично упакованной при температуре от 0°С до плюс 6°С:

- целым изделием – не более 25 суток;

- порционная нарезка – не более 20 суток;

- сервировочная нарезка – не более 15 суток.

 Упакованной с применением вакуума или модифицированной атмосферы при температуре от 0°С до плюс 6°С:

- целым изделием – не более 50 суток;

- порционная нарезка – не более 40 суток;

- сервировочная нарезка – не более 30 суток.

 Рекомендуемые сроки годности продукции вареной и запеченной:

Неупакованной или негерметично упакованной при температуре:

- целым изделием от 0°С до 8°С – не более 8 суток;

- порционная нарезка от 0°С до 8°С – не более 6 суток;

- целым изделием от 0°С до 6°С – не более 12 суток;

- порционная нарезка от 0°С до 6°С – не более 8 суток.

 Герметично упакованной при температуре:

- целым изделием от 0°С до 8°С – не более 12 суток;

- порционная нарезка от 0°С до 8°С – не более 8 суток;

- сервировочная нарезка от 0°С до 8°С – не более 6 суток;

- целым изделием от 0°С до 6°С – не более 15 суток;

- порционная нарезка от 0°С до 6°С – не более 10 суток;

- сервировочная нарезка от 0°С до 6°С – не более 8 суток.

Упакованной с применением вакуума или модифицированной атмосферы при температуре:

- целым изделием от 0°С до 8°С – не более 25 суток;

- порционная нарезка от 0°С до 8°С – не более 15 суток;

- сервировочная нарезка от 0°С до 8°С – не более 10 суток;

- целым изделием от 0°С до 6°С – не более 35 суток;

- порционная нарезка от 0°С до 6°С – не более 25 суток;

- сервировочная нарезка от 0°С до 6°С – не более 15 суток.

Рекомендуемые сроки годности соленой продукции:

Неупакованной или негерметично упакованной при температуре от 0°С до плюс 6°С:

- целым изделием – не более 30 суток;

- порционная нарезка – не более 20 суток.

Герметично упакованной при температуре от 0°С до плюс 6°С:

- целым изделием – не более 45 суток;

- порционная нарезка – не более 35 суток;

- сервировочная нарезка – не более 25 суток.

Упакованной с применением вакуума или модифицированной атмосферы при температуре от 0°С до плюс 6°С:

- целым изделием – не более 65 суток;

- порционная нарезка – не более 45 суток;

- сервировочная нарезка – не более 35 суток.

Рекомендуемые сроки годности замороженной всей продукции (кроме сыровяленой) при температуре:

 - не выше минус 8 – не более 180 суток;

- не выше минус 8 (сыровяленая продукция) – не более 320 суток;

- не выше минус 18 – не более 12 месяцев;

- не выше минус 18 (сыровяленая продукция) – не более 18 месяцев.

Рекомендуемый срок годности продукции при температуре от 0ºС до 6ºС после нарушения целостности потребительской упаковки составляет не более 3 суток до истечения сроков годности упакованной продукции.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.