Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. Область применения
Настоящие технические условия распространяются на дрожжи хлебопекарные сушёные (далее по тексту – дрожжи, продукт, продукция), представляющих собой биомассу технически чистой культуры дрожжей Saccharomyces cerevisiae, фасованную в потребительскую упаковку.
Сушёные дрожжи предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети, предприятиях общественного питания при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий.
Дрожжи сушёные выпускают:
- высшего сорта;
- первого сорта.
- Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Термины и определения
- дрожжи хлебопекарные: Биомасса одноклеточных микроорганизмов семейства Saccharomyces вида cerevisiae, размножающихся, как правило, почкованием и используемая в качестве биологического разрыхлителя теста;
- дрожжи хлебопекарные сушеные: Дрожжи, полученные путем обезвоживания биомассы хлебопекарных дрожжей.
Рекомендуемый срок годности сушеных дрожжей при температуре не выше 20°С и относительной влажности воздуха не более 75%:
- высшего сорта, упакованных под вакуумом, - 24 месяца со дня выработки;
- высшего сорта -12 месяцев со дня выработки;
- первого сорта - 6 месяцев со дня выработки.