Дата введения в действие – 05.08.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. Вся продукция, производимая по данному документу, подпадает под льготное налогообложение 10%.      

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на вареные, копчено-вареные, варено-копченые, копчено-запеченные, запеченные, жареные, сырокопченые, сыровяленые изделия из оленины (далее продукты из оленины, продукция), подвергнутые посолу и термической обработке или без термической обработки и доведением до готовности к употреблению.

Продукты из оленины предназначены для непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд и закусок и реализации в торговле и предприятиях общественного питания.

Продукция выпускается в охлажденном и замороженном виде и предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания и непосредственного употребления в пищу и/или дальнейшей переработки.

Продукция в охлажденном виде полностью готова к употреблению, в замороженном виде – после размораживания.

Ассортимент продуктов из оленины.

Продукты из оленины в зависимости от вида используемого сырья и от способа технологической обработки выпускаются в следующем ассортименте:

 Группа - мясная

Вид – продукты из оленины цельнокусковые

Подвид – вареные:

Категория А:

- ассорти «Таежное»;

- ассорти оленье в оболочке;

- оленина вареная в оболочке;

- оленина прессованная «Сибирская»;

- рулет из оленины «Особый»;

- оленина «Деликатесная»;

- балык «Классический»;

- оленина «Савойская»;

- оленина прессованная «Полярная»;

- оленина прессованная с моченой брусникой;

- оленина «Закусочная»;

- оленина «Заказная»;

— ассорти «Таежное»;

— ассорти оленье в оболочке;

— оленина вареная в оболочке;

— оленина прессованная «Сибирская»;

— рулет из оленины «Особый»;

— оленина «Деликатесная»;

— балык «Классический»;

— оленина «Савойская»;

оленина прессованная «Полярная»;

оленина прессованная с моченой брусникой;

— оленина «Закусочная»;

— оленина «Заказная».

Категория Б:

- ассорти «Калейдоскоп»;

- оленина прессованная «Оригинальная»;

- оленина прессованная «Любимая»;

- оленина прессованная «Югор»;

- оленина прессованная с чесноком;

- оленина прессованная с черносливом;

- оленина прессованная с горчицей;

- оленина прессованная «Северный деликатес»;

- ассорти прессованное «Северное сияние»;

- оленина прессованная «Северянка»;

- «Орех из оленины»;

- оленина «Боярская»;

- оленина «Обеденная»;

- оленина «Молодежная»;

— ассорти «Калейдоскоп»;

оленина прессованная «Оригинальная»;

оленина прессованная «Любимая»;

оленина прессованная «Югор»;

оленина прессованная с чесноком;

оленина прессованная с черносливом;

оленина прессованная с горчицей;

оленина прессованная «Северный деликатес»;

ассорти прессованное «Северное сияние»

оленина прессованная «Северянка»;

— «Орех из оленины»;

— оленина «Боярская»;

— оленина «Обеденная»;

— оленина «Молодежная».

Группа: мясная

Вид: продукты из оленины ветчинные

Подвид: вареные:

Категория А:

- ветчина «Заполярная».

Категория Б:

- ветчина «Северная»;

- ветчина «Полярная»;

- ветчина «Таежная»;

- ветчина «Изысканная»;

- ветчина «Деликатесная»;

- ветчина «Гостевая»;

- ветчина «Оленья»;

- «Закуска оленья»;

- закуска «Чукотская».

 Группа: мясная

Вид: продукты из оленины фаршированные

Подвид: вареные:

Категория Б:

- рулет олений «Брусничный»;

- оленина «Гурман»;

- язык фаршированный «Нежность»;

- оленина в шпике;

- рулет «Сытный»;

- рулет «Лесной»;

- рулет «Гостевой»;

- рулет олений с печенью, грушей и клюквой;

- рулет олений с черносливом, курагой и грецкими орехами;

- рулет олений с вишней, корицей и грецкими орехами;

- рулет из оленины «Золотой олень»;

- рулет из оленины «С печенью»;

- рулет из оленины «Дары леса»;

- рулет из оленины «С клюквой»;

- «Руляда из оленины»;

Категория В:

- рулет по-охотничьи;

 Группа - мясная

Вид – копчено-вареные

Подвид - продукты из оленины цельнокусковые

Категория А:

- «Пастрома»;

- рулет олений «Норд»;

- оленина «Городская»;

- «Оленина копчено-вареная»;

- «Мясо марала копчено-вареное»;

- «Рулет копчено-вареный из оленины»;

- оленина «Деревенская»;

- оленина «Арбатская»;

- оленина «Любительская»;

- оленина «Деликатесная»;

- «Олений шар»;

- оленина «Наслаждение»;

- бастурма «Юбилейная»;

- орех «Подарочный»;

- балык «День-ночь;

- Язык олений «Деликатесный»;

- Вырезка оленья «Деликатесная»;

- Балык олений «Северный»;

- «Орех «Царский»;

- «Холо»;

- «Буута»;

- «Хонкото».

Категория Б:

- «Рулька оленья»;

- рулет «Вьюга»;

- рулет «Классический»;

- рулет «Заполярный»;

- рулет «Северный с чесноком»;

- рулет «Деликатесный»;

- бок олений «Северное сияние»;

- оленина «Арктика»;

- «Оленина шпигованная»;

- «Моойо»;

- «Аргаса»;

- «Сисэ».

Категория В:

- «Бекон из оленины»;

- «Тёся».

Категория Г:

- ребра оленьи копчено-вареные;

- ребрышки «Восхитительные».

 Группа: мясная

Вид: продукты из оленины фаршированные

Подвид: копчено-вареные:

Категория Б:

- «Рулет олений»;

- «Оленина в шпике»;

- рулет с сыром;

- грудинка бескостная «Сочинская»;

- рулет из оленины «Золотой олень»;

- рулет из оленины «С печенью»;

- рулет из оленины «Дары леса»;

- рулет из оленины «С клюквой»;

- рулет «Королевский»;

- рулет «Посольский».

Категория В:

- рулет «Мясной дуэт»;

- рулет «Восточный».

 Группа - мясная

Вид – продукты из оленины цельнокусковые

Подвид - варено-копченые:

Категория А:

- балык «Классический»;

- балычок «Именинный».

Категория Б:

- балык «Гусарский»;

Категория Г:

- ребра оленьи варено-копченые;

 Группа: мясная

Вид: продукты из оленины фаршированные

Подвид: варено-копченые:

Категория Б:

- рулет «Тройной»;

- язык олений в шпике «Деликатесный»;

- язык фаршированный «Нежность».

 Группа - мясная

Вид – продукты из оленины цельнокусковые

Подвид - копчено-запеченные:

Категория А:

- оленина «Изумительная»;

- Вырезка оленья «Деликатесная»;

- «Балык олений».

Категория Б:

- балык «Гусарский.

 Группа: мясная

Вид: продукты из оленины фаршированные

Подвид: копчено-запеченные:

Категория Б:

- рулет из оленины «Золотой олень»;

- рулет из оленины «С печенью»;

- рулет из оленины «Дары леса»;

- рулет из оленины «С клюквой»:

- «Язык олений в свиной шкуре «Якутский»;

- «Балык олений в свиной шкуре «Якутский».

 

Группа - мясная

Вид – продукты из оленины цельнокусковые

Подвид - запеченные:

Категория А:

- оленина «Лакомка»;

- шведское мясо «Щелькнёль» («замороженный ком»);

- шаурма из оленины;

- «Оленина шпигованная, маринованная по-якутски»;

- «Оленина запеченная пряная»;

- «Вырезка оленья»;

- шашлык «Домашний»;

- «Оленина запеченная»;

- «Филей олений запеченный»;

- оленина «Семейное лакомство»;

- оленина запеченная «Северная»;

- оленина запеченная «Полярная»;

- «Буженина «Воркутинская»;

- стейк «Заполярный»;

- «Карбонад из оленины»;

- шашлык «По-якутски»;

- шаварма-гриль;

- стейк «Шатобриан»;

- шаурма;

- снеки оленьи;

- «Хрустящие» снеки;

- стрипсы оленьи.

Категория Б:

- шашлык из оленины;

- шашлык «По-домашнему»;

- шашлык «По-сокольски»;

- шашлык «Разбойничий»;

- оленина в маринаде «Бомонд»;

- «Оленина запеченная в тесте»;

Категория В:

- грудинка «Вителлино»;

- грудинка маринованная в пиве;

- шашлык «По-охотничьи»;

- грудинка оленья «Аппетитная»;

- шашлык с грибами и луком.

Категория Г:

- ребрышки оленьи «Ароматные».

Группа: мясная

Вид: продукты из оленины фаршированные

Подвид: запеченные:

Категория А:

- оленина запеченная «Чукотская»;

- оленина с черносливом «Наслаждение»;

Категория Б:

- рулет «Семейный»;

- рулет с начинкой;

- рулет спиральный;

- рулет из оленины «Золотой олень»;

- рулет из оленины «С печенью»;

- рулет из оленины «Дары леса»;

- рулет из оленины «С клюквой»:

- «Пьяные рулеты из оленины»;

- рулет из оленины с вишней, корицей и грецким орехом;

- рулет «Югор с клюквой»;

- оленина запеченная «Огни тундры»;

- жаркое фаршированное.

Категория В:

- грудинка фаршированная «Каприз»;

- грудинка «Арростини»;

- грудинка «Да анджело»;

- грудинка по рецепту садовника;

- оленина «Загадка».

Группа - мясная

Вид – продукты из оленины цельнокусковые

Подвид - жареные:

Категория А:

- снеки «В охотку»;

- стрипсы из оленины;

- шаурма из оленины;

- «Хрустящие» снеки

- «Карбонад» из оленины»;

- «Буженина» из оленины;

- стейк «Заполярный»;

- шашлык «По-якутски»;

- шаварма-гриль.

Категория В:

- шашлык с грибами и луком.

Группа: мясная

Вид: продукты из оленины фаршированные

Подвид: жареные:

Категория Б:

- «Пьяные рулеты из оленины»;

- рулет из оленины с вишней, корицей и грецким орехом;

- рулет с печенью, грушей и клюквой;

- жаркое фаршированное.

- рулет из оленины «Золотой олень»;

- рулет из оленины «С печенью»;

- рулет из оленины «Дары леса»;

- рулет из оленины «С клюквой».

Группа - мясная

Вид – продукты из оленины цельнокусковые

Подвид - сырокопченые:

Категория А:

- бок «Северное сияние»;

- палочки из оленины;

- «Оленина сырокопченая»;

- мясо оленье «Крестьянское»;

- мясо оленье «По-кайзерски»;

- бастурма «Юбилейная»;

- чипсы из оленины;

- «Пастрома оленья»;

- бастурма «Югор»;

- язык олений сырокопченый;

- «Вырезка оленья»;

- балык «Золотой»;

- «Карпаччо»;

- «Пастрома»;

- «Балык олений в оболочке»;

- «Оленина сырокопченая особая»;

- «Бендайола» из оленины;

- мясо оленье «Новый кормилец»;

- «Мясные фишки» пряные;

- «Мясные фишки» с чесноком;

- «Мясные фишки» с острой паприкой;

- «Мясные фишки» со вкусом белых грибов;

- «Мясные фишки» с ароматом жареного лука;

- «Мясные фишки» по-чилийски;

- «Мясные фишки» с хреном (вассаби);

- «Мясные фишки» со вкусом рома Бакарди;

- «Мясные фишки» с ароматом коньяка;

- «Мясные фишки» с ароматом брусники;

- снеки «В охотку»;

- бастурма «Восточная»;

- оленина «Дикий север»;

- оленина «Югор»;

- «Карбонад» из оленины»;

- «Буженина» из оленины.

 Категория Б:

- язык олений сырокопченый;

- бок олений «Северное сияние»;

- «Рулька оленья».

 Группа: мясная

Вид: продукты из оленины фаршированные

Подвид: сырокопченые:

Категория Б:

- оленина в оболочке из шпика;

- оленина в оболочке из кожи птицы;

- оленина в оболочке из свиной кожи.

 Группа - мясная

Вид – продукты из оленины цельнокусковые

Подвид - сыровяленые:

Категория А:

- оленина к пиву;

- палочки из оленины к пиву;

- билтонг с паприкой;

- билтонг пряный;

- билтонг подкопченный;

- билтонг классический;

- билтонг восточный;

- билтонг с чесноком;

- билтонг с черным перцем;

- билтонг с красным перцем;

- бастурма «Юбилейная»;

- чипсы «Нямса»;

- чипсы «Нямса» пикантные;

- чипсы «Нямса» с чесноком;

- чипсы «Нямса» с черным перцем;

- чипсы «Нямса» с грибным ароматом;

- чипсы «Нямса» с ароматом жареного лука;

- бастурма «Праздничная»;

- оленина «Деликатесная»;

- «Брезаола» (Bresaola) граубюнденское вяленое мясо;

- «Брезаола» из оленины по итальянскому рецепту;

- «Брезаола» из оленины в вине по итальянскому рецепту;

- мясо «Чемен» по-турецки;

- карпаччо «Деликатесное»;

- «Строганина»;

- «Полендвица»;

- «Бекон» из оленины;

- «Руган» из оленины;

- «Шафу» из оленины;

- «Джерки по-американски»;

- «Пастирма «Турецкая»;

- «Бюнднер» из оленины;

- «Вяленая оленина»;

- «Вяленая оленина с пряностями»;

- «Оленина в маринаде вяленая»;

- «Мясные фишки» пряные;

- «Мясные фишки» с чесноком;

- «Мясные фишки» с острой паприкой;

- «Мясные фишки» со вкусом белых грибов;

- «Мясные фишки» с ароматом жареного лука;

- «Мясные фишки» по-чилийски;

- «Мясные фишки» с хреном (вассаби);

- «Мясные фишки» со вкусом рома Бакарди;

- «Мясные фишки» с ароматом коньяка;

- «Мясные фишки» с ароматом брусники;

- «Суджук» из оленины;

- «Вяленая оленина с можжевеловыми ягодами»

- оленина вяленая «Датская»;

- «Суджук по-домашнему из оленины;

- «Английская оленина вяленая, приготовленная в рассоле»;

- бастурма из оленины «Армянская»;

- «Вяленое мясо викингов» из оленины;

- «Полендвица» из оленины;

- «Балык олений вяленый»;

- «Домашнее вяленое мясо»;

- «Оленина острая, вяленая кусочками»;

- «Оленина вяленая с горчицей»;

- «Оленина вяленая с корицей»;

- «Закуска из деревни»;

- оленина «Пикантная»;

- «Юкола».

Группа - мясная

Вид – продукты из оленины рубленые

Подвид - сыровяленые:

Категория А:

— Джерки мясные с вяленым томатом;

— Джерки мясные с грецким орехом;

— Джерки мясные с брусникой;

— Джерки мясные с черносливом;

— Мясные медальоны с вяленым томатом;

— Мясные медальоны с грецким орехом;

— Мясные медальоны с брусникой;

— Мясные медальоны с черносливом.

Допускается вырабатывать продукты из оленины в виде наборов с различными видами соусов промышленного производства. Соусы промышленного производства в индивидуальной таре, входящие в состав наборов, упаковывают в потребительскую тару так, чтобы исключить соприкосновение с готовым продуктом.

Предприятие-изготовитель имеет право:

- дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов;

- дополнять фирменными или придуманными названиями.

Рекомендуемые сроки годности продуктов из оленины, упакованных без применения вакуума или модифицированной атмосферы, при температуре от 0°С до 6°С и относительной влажности от 75 до 80%:

- вареных – не более 5 суток;

- варено-копченых и копчено-вареных – не более 7 суток;

- варено-прессованных и ветчинных– не более 5 суток;

- запеченных – не более 5 суток;

- запеченных с применением регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326 – не более 7 суток;

- жареных – не более 5 суток;

- жареных с применением регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326 – не более 7 суток;

- сырокопченых, сыровяленых при температуре от 0°С до 4°С – не более 30 суток;

- сырокопченых, сыровяленых при температуре от 4°С до 12°С — 15 суток;

Рекомендуемые сроки годности продуктов из оленины, упакованных под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы, при температуре от 0°С до 6°С и относительной влажности от 75 до 80%:

- вареных:

- целыми изделиями – не более 12 суток;

- при сервировочной нарезке – не более 5 суток;

- при порционной нарезке – не более 6 суток.

- с использованием консервантов– не более 40 суток

- варено-копченых и копчено-вареных:

- целыми изделиями – не более 20 суток;

- при сервировочной нарезке – не более 10 суток;

- при порционной нарезке – не более 15 суток.

- с использованием консервантов– не более 25 суток.

- запеченных, жареных, копчено-запеченных:

- целыми изделиями – не более 20 суток;

- целыми изделиями с применением регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326 – не более 25 суток;

- при сервировочной нарезке – не более 10 суток;

- при порционной нарезке – не более 20 суток.

-сырокопченых продуктов:

- целыми изделиями без консерванта – не более 45 суток;

- при сервировочной нарезке – не более 55 суток;

- при порционной нарезке – не более 60 суток.

-сыровяленых продуктов:

- целыми изделиями без консерванта – не более 45 суток;

- при сервировочной нарезке – не более 15 суток;

- при порционной нарезке – не более 20 суток.

С использованием консерванта Униконс XXL вареные, варено-копченые, запеченные, жареные, копчено-запечённые, сырокопченые, сыровяленые:

- целыми изделиями – не более 75 суток;

- при сервировочной нарезке – не более 60 суток;

- при порционной нарезке – не более 65 суток.

В ламистере с использованием консерванта Униконс XXL – не более 30 суток.

В фольгированной упаковке с использованием консерванта Униконс XXL– не более 30 суток.

Рекомендуемые сроки годности замороженных продуктов из оленины, упакованных с применением вакуума или в условиях модифицированной атмосферы при относительной влажности от 95% до 98%:

вареные, запеченные, жареные, варено-копченые, копчено-запеченные:

при температуре хранения не выше минус 12ºС - не более 30 суток;

при температуре хранения не выше минус 18ºС- не более 90 суток;

сырокопченые и сыровяленые:

при температуре хранения от минус 7ºС до минус 9ºС - не более 120 суток;

при температуре хранения не выше минус 18ºС - не более 270 суток;

После вскрытия упаковки хранить в холодильнике при температуре от 0 до 6℃:

- варено-прессованных и ветчинных– не более 3 суток;

- вареных, запеченных – не более 5 суток;

- варено-копченых и копчено-вареных – не более 7 суток;

- сырокопченых, сыровяленых – не более 30 суток.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.