Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на продукты консервированные, приготовленные из вареных, очищенных яиц сельскохозяйственной птицы (далее продукт, продукция) с добавлением или без добавления пищевкусовых и/или вкусоароматических добавок, залитых маринадной заливкой, фасованные в герметически укупоренную тару и стерилизованные.
Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу или приготовления различных блюд и закусок, а также для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
В зависимости от используемого сырья и технологии производства продукция вырабатываются в следующем ассортименте:
Из яиц вареных перепелиных:
- яйца перепелиные;
- яйца перепелиные с чесноком;
- яйца перепелиные с горчицей и перцем;
- яйца перепелиные с пряностями;
- яйца перепелиные «Ароматные» со специями;
- яйца перепелиные копченые;
- яйца перепелиные копченые с чесноком;
- яйца перепелиные деликатесные;
- яйца перепелиные в свекольном рассоле;
- яйца перепелиные в соевом соусе;
- яйца перепелиные маринованные;
- яйца перепелиные маринованные с хреном;
- яйца перепелиные маринованные с прованскими травами;
- яйца перепелиные деликатесные с зеленью;
- яйца перепелиные «по-русски»;
- яйца перепелиные маринованные «по-китайски»;
- яйца перепелиные маринованные «по-грузински»;
- яйца перепелиные деликатесные «по-китайски»;
- яйца перепелиные с шампиньонами и зеленью;
- яйца перепелиные с перцем;
- яйца перепелиные с луком;
- яйца перепелиные с овощами.
Из яиц вареных куриных:
- яйца куриные;
- яйца куриные с чесноком;
- яйца куриные с горчицей и перцем;
- яйца куриные с пряностями;
- яйца куриные «Ароматные» со специями;
- яйца куриные копченые;
- яйца куриные копченые с чесноком;
- яйца куриные деликатесные;
- яйца куриные в свекольном рассоле;
- яйца куриные в соевом соусе;
- яйца куриные маринованные;
- яйца куриные маринованные с хреном;
- яйца куриные маринованные с прованскими травами;
- яйца куриные деликатесные с зеленью;
- яйца куриные «по-русски»;
- яйца куриные маринованные «по-китайски»;
- яйца куриные маринованные «по-грузински»;
- яйца куриные деликатесные «по-китайски»;
- яйца куриные с шампиньонами и зеленью;
- яйца куриные с перцем;
- яйца куриные с луком;
- яйца куриные с овощами.
Изменение № 1
Дата введения в действие - 18.02.2021 год
Из яиц вареных куриных:
- яйца куриные в классическом маринаде;
- яйца куриные маринованные с петрушкой и чесноком;
- яйца куриные маринованные с печеным перцем;
- яйца куриные маринованные в соевом соусе;
- яйца куриные маринованные с томатами и огурцами;
- яйца куриные маринованные с колбасками;
- яйца куриные маринованные с острыми перцами;
- яйца куриные маринованные с карри;
Из яиц вареных перепелиных:
- яйца перепелиные в классическом маринаде;
- яйца перепелиные маринованные с петрушкой и чесноком;
- яйца перепелиные маринованные с каенским перцем;
- яйца перепелиные маринованные с соевым соусом;
- яйца перепелиные маринованные с томатами и огурцами;
- яйца перепелиные маринованные с колбасками;
- яйца перепелиные маринованные с острыми перцами;
- яйца перепелиные маринованные с карри;
- яйца перепелиные маринованные с оливками и маслинами.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять и изменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Термины и определения:
- пищевые яйца (сельскохозяйственной птицы): Яйца в скорлупе, произведенные сельскохозяйственной птицей, пригодные для непосредственного потребления человеком и переработки с целью получения продуктов питания.
Примечание - Пищевые яйца в зависимости от вида птицы могут подразделять, например, на куриное, перепелиное, индюшиное.
- пищевой продукт переработки яиц (сельскохозяйственной птицы): Пищевой продукт, полученный в промышленных условиях в результате проведения комплекса технологических процессов и/или операций, изменяющих начальные свойства пищевого яйца сельскохозяйственной птицы.
- сортировка пищевых яиц (сельскохозяйственной птицы): Технологическая операция, направленная на отделение яиц, не соответствующих требованиям, предъявляемым к пищевым яйцам сельскохозяйственной птицы.
- санитарная обработка пищевых яиц (сельскохозяйственной птицы): Мойка и дезинфекция поверхности скорлупы пищевых яиц сельскохозяйственной птицы.
Консервы рекомендуется хранить при температуре от 0°С до +25°С в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей и относительной влажности воздуха не более 75%:
Рекомендуемые сроки годности:
- не более 1 года.
Рекомендуемые сроки годности после вскрытия потребительской упаковки: - консервы хранить в холодильнике при температуре от 2 до +6 °С не более 48 ч.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.