Дата введения в действие — 20.06.2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на кисломолочные продукты национальные (далее продукт или продукция), произведенные из молока и/или молочных продуктов путем сквашивания молочнокислыми микрооорганизмами или с путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием заквасочных микроорганизмов и дрожжей, с добавлением или без добавления вкусо-ароматических добавок.
Продукция может выпускаться с добавлением или без добавления питьевой воды, с насыщением или без насыщения двуокисью углерода.
Продукт упакован в потребительскую тару и предназначен для непосредственного употребления в пищу и дальнейшую переработку.
Продукция реализуется через сети оптовой или розничной торговли или через предприятия общественного питания.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
- айран с массовой долей жира:
- менее 0,5% (обезжиренный);
- от 0,5% до 3,9% включительно;
- от 2,8% до 6,0% (из цельного молока);
- от 4,0% до 8,9% включительно;
- менее 0,5% с базиликом;
- от 0,5% до 3,9% включительно с базиликом;
- от 2,8% до 6,0% (из цельного молока) с базиликом;
- от 4,0% до 8,9% включительно с базиликом;
- 0,5-3,9% с укропом;
- от 0,5% до 3,9% включительно с укропом;
- от 2,8% до 6,0% (из цельного молока) с укропом;
- от 4,0% до 8,9% включительно с укропом;
- 0,5-3,9% с яблоком;
- от 0,5% до 3,9% включительно с яблоком;
- от 2,8% до 6,0% (из цельного молока) с яблоком;
- от 4,0% до 8,9% включительно с яблоком;
- 0,5-3,9% с яблоком и базиликом;
- от 0,5% до 3,9% включительно с яблоком и базиликом;
- от 2,8% до 6,0% (из цельного молока) с яблоком и базиликом;
- от 4,0% до 8,9% включительно с яблоком и базиликом;
- тан с массовой долей жира:
- 0,5%;
- 1,0%;
- 1,5%;
- 1,5% с имбирем.
- мацони с массовой долей жира:
- от 0,5% до 3,9% включительно;
- от 2,8% до 6,0% (из цельного молока);
- от 4,0% до 8,9% включительно.
Изменение № 2
Дата введения в действие - 14.11.2018 год
- катык из цельного молока с массовой долей жира от 2,6% до 6,0%:
- катык обезжиренный с массовой долей жира не более 0,5%:
- катык с массовой долей жира от 0,5% до 8,9%.
Изменение № 3
Дата введения в действие - 28.07.2020 год
- наринэ с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,5%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,5%; 4,0%; 5,0%; 6,0%; 7,0%; 8,0%; 9,0%; 9,9%.
- наринэ с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,5%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,5%; 4,0%; 5,0%; 6,0%; 7,0%; 8,0%; 9,0%; 9,9%, с добавлением: наполнителей фруктовых и/или наполнителей ягодных, и/или наполнителей фруктово-ягодных, и/или наполнителей овощных, и/или злаков, и/или злаковых наполнителей (мюсли, хлопья, воздушный рис, отруби), и/или с сиропов (фруктовых и/или ягодных), и/или наполнителя фруктово-ягодного (клубника, земляника, малина, вишня, черешня, смородина, слива, абрикос, персик, банан, апельсин, мандарин, ежевика, клюква, брусника, черника, морошка, яблоко, груша, дыня, виноград, киви, рябина, гранат, манго-маракуйя, апельсин-манго, грейпфрут-малина, лайм-мята, лимон-имбирь, манго-дыня,). и/или пряных трав (тимьян, розмарин, шалфей, эстрагон, мята, мелисса, душица, иссоп, майоран, молодые побеги пажитника), и/или с сиропами (фруктовыми, фруктово-ягодными, со злаками, с травами, пряностями, мюсли).
Изменение № 4
Дата введения в действие - 21.12.2022 год
Актуализация текста.
Изменение № 5
Дата введения в действие - 24.08.2023 год
- айран с м.д.ж.: менее 0,5% (обезжиренный); 0,5%; 1,0%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,5%; 3,9%; 4,0%; 5,0%; 6,0%; 7,0%; 8,0%; 8,9%, с вяленными томатами;
- айран с м.д.ж.: менее 0,5% (обезжиренный); 0,5%; 1,0%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,5%; 3,9%; 4,0%; 5,0%; 6,0%; 7,0%; 8,0%; 8,9%, с огурцом маринованным
- айран с м.д.ж.: менее 0,5% (обезжиренный); 0,5%; 1,0%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,5%; 3,9%; 4,0%; 5,0%; 6,0%; 7,0%; 8,0%; 8,9%, с укропом
- айран с м.д.ж.: менее 0,5% (обезжиренный); 0,5%; 1,0%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,5%; 3,9%; 4,0%; 5,0%; 6,0%; 7,0%; 8,0%; 8,9%, с пряными травами,
- айран с м.д.ж.: менее 0,5% (обезжиренный); 0,5%; 1,0%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,5%; 3,9%; 4,0%; 5,0%; 6,0%; 7,0%; 8,0%; 8,9%, с: чесноком, и/или укропом, и/или петрушкой, и/или зеленым луком, и/или маринованными огурцами, и/или томатом, и/или базиликом;
- айран из цельного молока с м.д.ж. от 2,8% до 6,0%, с вяленными томатами;
- айран из цельного молока с м.д.ж. от 2,8% до 6,0%, с огурцом маринованным;
- айран из цельного молока с м.д.ж. от 2,8% до 6,0%, с укропом;
- айран из цельного молока с м.д.ж. от 2,8% до 6,0%, с пряными травами;
- айран из цельного молока с м.д.ж. от 2,8% до 6,0%, с: чесноком, и/или укропом, и/или петрушкой, и/или зеленым луком, и/или маринованными огурцами, и/или томатом, и/или базиликом.
Изменение № 6
Дата введения в действие - 26.02.2024 год
Актуализация текста.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемые сроки годности при температуре хранения : от плюс 2 до плюс 18ºС и относительной влажности воздуха не более 85%:
- для айрана и тана – не более 90 суток
- для айрана и тана с солью – не более 180 суток;
При температуре хранения от плюс 2 до плюс 6:
- для мацони – не более 20 суток.
Рекомендуемые сроки годности при температуре хранения (4±2) ºС и относительной влажности воздуха не более 85%:
- для катыка – не более 14 суток
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.