Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на рыбу солено-сушеную и сушено-вяленую фасованную в потребительскую упаковку (далее продукция).

Продукция полностью готова к употреблению.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

В зависимости от технологии приготовления продукцию выпускают следующих видов:

- солено-сушеная;

- солено-вяленая.

Продукцию вырабатывают из следующих видов рыбы: анчоус, вобла, горбуша, ёрш морской, желтый полосатик, жерех, камбала, карась, карп, кета, кефаль, корюшка, красноперка, кутум, лещ, морской лещ, минтай, морской язык, окунь морской, окунь, песчанка, пиранья, плотва, путассу, снеток, сом, ставрида, судак, тарань, терпуг, толстолобик, треска, тунец, угорь, хек, чехонь, мойва, сопа (синец), синец, сазан, тюлька, ряпушка, густера, вомер, щука, янтарная рыба,  мелочь 2 и 3 группы, сибас, дорада, форель, лосось атлантический.

Допускаются другие виды разделки рыбы по согласованию с потребителем и в соответствии с договором на поставку.

Продукцию подразделяют по видам разделки, видам специй и вырабатывают в следующем ассортименте:

- неразделанная;

- жаброванная;

- зябреная;

- зябреная с перцем;

- зябреная со специями;

- обезглавленная;

- обезглавленная с перцем;

- обезглавленная со специями;

- потрошеная с головой;

- потрошеная с головой с перцем;

- потрошеная с головой со специями;

- потрошеная обезглавленная;

- потрошеная обезглавленная с перцем;

- потрошеная обезглавленная со специями;

- пласт с головой;

- пласт с головой с перцем;

- пласт с головой со специями;

- пласт обезглавленный;

- пласт обезглавленный с перцем;

- пласт обезглавленный со специями;

- полупласт;

- полупласт с перцем;

- полупласт со специями;

- спинка;

- спинка с перцем;

- спинка со специями;

- теша;

- теша с перцем;

- теша со специями;

- боковник;

- боковник с перцем;

- боковник со специями;

- филе;

- филе с перцем;

- филе со специями;

- ломтики;

- ломтики с перцем;

- ломтики со специями;

- кусочки;

- кусочки с перцем;

- кусочки со специями;

- палочки;

- палочки с перцем;

- палочки со специями;

- соломка;

- соломка с перцем;

- янтарная рыбка;

- янтарная рыбка с перцем;

- анчоус солено-сушеный;

- слайсы из филе рыбы;

- щечки судака.

Изменение № 1
Дата введения в действие - 08.06.2017 год

Область применения изложить в новой редакции.

Изменение № 2
Дата введения в действие - 11.09.2019 год

- пелядь, язь.

Изменение № 3
Дата введения в действие - 17.06.2020 год

- пласт леща обезглавленный подкопчённый;

- пласт леща, обезглавленный с кунжутом;

- кусочки леща подкопчённые;

- кусочки леща с кунжутом;

- палочки леща подкопчённые;

- палочки леща подкопчённый с перцем;

- соломка из леща со вкусом барбекю;

- соломка из леща со вкусом барбекю с перцем;

- соломка из леща со вкусом стейка;

- соломка из леща со вкусом стейка с перцем;

- соломка из леща со вкусом кальмара с перцем;

- соломка из леща со вкусом кальмара;

- соломка из леща со вкусом гриля с перцем;

- соломка из леща со вкусом гриля.

Изменение № 4
Дата введения в действие - 25.06.2020 год

- зубатка, гренадер, марлин, сиг, линь, белорыбица, мольва, капитан, баракуда, голец, пикша, кармут, клариевый сом, сельдь, форель, змееголов, белый амур, боуфин, рыбец, пеленгас, лобан, язь, сорога, налим.

Дополнить:

Продукцию подразделяют по видам разделки, видам специй и вырабатывают в следующем ассортименте:

- паутинка со вкусом лосося (краба, кальмара, васаби, «кавказский рецепт)

Правила транспортирования и хранения

дополнить:

Рекомендуемые сроки годности рыбы сушено-вяленой при температуре хранения от минус 8 ºС до плюс 6 ºС: в вакуумной упаковке – не более 8 месяцев; в других видах упаковки – не более 6 месяцев.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или фантазийными названиями.

Термины и определения:

сушеная пищевая рыбная продукция" - пищевая рыбная продукция, изготовленная из предварительно посоленных рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений в процессе сушки до массовой доли влаги не более 20 процентов;

сушено-вяленая пищевая рыбная продукция" - пищевая рыбная продукция, изготовленная из предварительно посоленных рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных в процессе сушки-вяления до массовой доли влаги свыше 20 до 30 процентов;

Примечание - Под сушкой-вялением понимают сушку соленой рыбы в естественных условиях и/или обработку подогретым воздухом температурой не выше 40°С.

Рекомендуемые сроки годности  продукции солено-сушеной при относительной влажности воздуха не более 80%:

- при температуре от 2ºС до 4ºС – не более 8 месяцев;

- при температуре 18±3ºС – не более 6 месяцев.

Рекомендуемые сроки годности сушено-вяленой рыбы:

Наименование продукции Вид упаковки Температура хранения Срок годности, с даты изготовления, мес, не более
Рыба неразделанная сушено-вяленая Ящики из гофрированного картона, мешки бумажные ламинированные полиэтиленом От минус 8°С до 0°С

 

 

4,0

 

 

Вобла-тушка полупотрошеная сушено-вяленая Банки металлические
Рыба неразделанная сушено-вяленая, вобла-тушка полупотрошеная сушено-вяленая Ящики из гофрированного картона, мешки бумажные ламинированные полиэтиленом Не выше минус 18°С

 

 

5,0

 

 

Вобла-тушка полупотрошеная сушено-вяленая Банки металлические
Филе и кусочки сушено-вяленые Пакеты из полимерных пленок под вакуумом От минус 4°С до 0°С 4,0
От 2°С до 6°С 2,0

Срок годности продукции после вскрытия герметичной упаковки – не более 5 суток при температуре от 2ºС до 4ºС и относительной влажности воздуха не выше 80 % в пределах установленного производителем продукции срока годности, указанного на потребительской упаковке.

При фасовании рыбы, поступившей в солено-сушеном или солено-вяленом виде, срок годности продукции не должен превышать срока годности исходного сырья, поступившего на фасование.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции