Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на ряженку (далее – продукт или продукция), изготовляемую из коровьего молока, с добавлением или без молочных продуктов, подвергнутых топлению перед сквашиванием с использованием заквасочных микроорганизмов с добавлением или без болгарской молочной палочки с добавлением или без натуральных компонентов и/или наполнителей, предназначенную для непосредственного использования в пищу и дальнейшую переработку.
Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукт в зависимости от молочного сырья изготовляют:
— из цельного молока;
— нормализованного молока;
— обезжиренного молока;
— восстановленного молока;
— рекомбинированного молока
— их смесей.
Продукцию в зависимости от массовой доли жира изготавливают:
- менее 0,5% (обезжиренный);
- 0,5-9,9% жирности.
Продукция выпускается с добавлением следующих наполнителей:
- фруктовые наполнители;
- ягодные наполнители;
- фруктово-ягодные наполнители;
- овощные наполнители;
- травяные наполнители;
- овоще-травяные наполнители;
- фруктово-травяные наполнители;
- ягодно-травяные наполнители;
- овощефруктовые наполнители;
- злаковые наполнители;
- фруктово-злаковые наполнители;
- ягодно-злаковые наполнители;
- травяно-злаковые наполнители.
Продукция в зависимости от вкусоароматических добавок вырабатывается:
- с фруктовым вкусом;
- с ягодным вкусом;
- с фруктово-ягодным вкусом;
- с овощным вкусом;
- с травяным вкусом;
- с овоще-травяным вкусом;
- с фруктово-травяным вкусом;
- с ягодно-травяным вкусом;
- с овощефруктовым вкусом;
- со злаковым вкусом;
- с фруктово-злаковым вкусом;
- с ягодно-злаковым вкусом;
- с травяно-злаковым вкусом.
Изменение № 1
Дата введения в действие - 17.11.2019 год
- ряженка обезжиренная с м.д.ж. менее 0,5%;
- ряженка из цельного молока с м.д.ж от 3,0% до 6,0%;
- ряженка с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 2,0%; 2,5%; 2,7%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 4,5%; 4,7%; 5,0%; 5,5%; 6,0%; 6,5%; 7,0%; 7,2%; 7,5%; 8,0%; 8,5%; 8,9%; 9,9%;
- ряженка с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 2,0%; 2,5%; 2,7%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 4,5%; 4,7%; 5,0%; 5,5%; 6,0%; 6,5%; 7,0%; 7,2%; 7,5%; 8,0%; 8,5%; 8,9%; 9,9%, с добавлением: наполнителя (фруктового и/или ягодного, и/или овощного, и/или травяного, и/или злакового), и/или ванили, и/или ванилина, и/или ароматизатора «Ваниль».
Изменение № 2
Дата введения в действие - 03.04.2020 год
Рекомендуемые сроки годности изложить в новой редакции.
Изменение № 3
Дата введения в действие - 21.06.2020 год
- ряженка «По-домашнему» с м.д.ж.: 2,5%; 3,2%; 3,4%; 4,0%; 4,2%; 4,5%;
- ряженка «Домашняя» с м.д.ж.: 2,5%; 3,2%; 3,4%; 4,0%; 4,2%; 4,5%;
- ряженка «Домашняя» с пенкой с м.д.ж.: 2,5%; 3,2%; 3,4%; 4,0%; 4,2%; 4,5%;
- ряженка «Топленая» с пенкой с м.д.ж.: 2,5%; 3,2%; 3,4%; 4,0%; 4,2%; 4,5%;
- ряженка с топленой пенкой с м.д.ж.: 2,5%; 3,2%; 3,4%; 4,0%; 4,2%; 4,5%;
- ряженка с корочкой с м.д.ж.: 2,5%; 3,2%; 3,4%; 4,0%; 4,2%; 4,5%;
- ряженка с пенкой с м.д.ж.: 2,5%; 3,2%; 3,4%; 4,0%; 4,2%; 4,5%;
- ряженка термостатная топленая с пенкой с м.д.ж.: 2,5%; 3,2%; 3,4%; 4,0%; 4,2%; 4,5%;
- ряженка топленая с м.д.ж.: 2,5%; 3,2%; 3,4%; 4,0%; 4,2%; 4,5%;
- ряженка термостатная с м.д.ж.: 2,5%; 3,2%; 3,4%; 4,0%; 4,2%; 4,5%;
- ряженка «Как в детстве» с м.д.ж.: 2,5%; 3,2%; 3,4%; 4,0%; 4,2%; 4,5%.
Изменение № 4
Дата введения в действие - 11.08.2020 год
- ряженка с м.д.ж.: 3,3; 3,4%;
- ряженка с м.д.ж.: 3,3; 3,4%, с добавлением: наполнителя (фруктового и/или ягодного, и/или овощного, и/или травяного, и/или злакового), и/или ванили, и/или ванилина, и/или ароматизатора «Ваниль».
Изменение № 5
Дата введения в действие - 23.04.2021 год
Дополнено сырьё.
Изменение № 6
Дата введения в действие - 11.06.2022 год
Изложить в новой редакции
Рекомендуемые сроки годности продукции, при температуре (4±2) ºС – не более 15 суток.
Продукты после вскрытия упаковки хранят в закрытом виде при температуре (4±2) ºС и относительной влажности воздуха не более 85%.
Изменение № 7
Дата введения в действие - 24.08.2022 год
- ряженка из цельного молока с м.д.ж от 3,0% до 6,0%, с сахаром и ванилином;
- ряженка с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 2,0%; 2,5%; 2,7%; 3,0%; 3,2%; 3,4%, 3,5%; 4,0%; 4,5%; 4,7%; 5,0%; 5,5%; 6,0%; 6,5%; 7,0%; 7,2%; 7,5%; 8,0%; 8,5%; 8,9%; 9,9%, с сахаром и ванилином;
- ряженка из цельного молока с м.д.ж от 3,0% до 6,0%, с ореховым вкусом;
- ряженка с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 2,0%; 2,5%; 2,7%; 3,0%; 3,2%; 3,4%, 3,5%; 4,0%; 4,5%; 4,7%; 5,0%; 5,5%; 6,0%; 6,5%; 7,0%; 7,2%; 7,5%; 8,0%; 8,5%; 8,9%; 9,9%, с ореховым вкусом.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемые сроки годности продукции, при температуре (4±2) ºС – не более 15 суток.
Рекомендуемые сроки годности продукции, произведенной без наполнителей при температуре 4±2ºС – не более 14 суток.
Рекомендуемые сроки годности продукции, произведенной с наполнителями при температуре 4±2ºС – не более 7 суток.
Продукты после вскрытия упаковки хранят в закрытом виде при температуре (4±2) ºС и относительной влажности воздуха не более 85%.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.