Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на ряженку (далее – продукт или продукция), изготовляемую из коровьего молока, с добавлением или без молочных продуктов, подвергнутых топлению перед сквашиванием с использованием заквасочных микроорганизмов с добавлением или без болгарской молочной палочки с добавлением или без натуральных компонентов и/или наполнителей, предназначенную для непосредственного использования в пищу и дальнейшую переработку.

Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукт в зависимости от молочного сырья изготовляют:

— из цельного молока;

— нормализованного молока;

— обезжиренного молока;

— восстановленного молока;

— рекомбинированного молока

— их смесей.

Продукцию в зависимости от массовой доли жира изготавливают:

- менее 0,5% (обезжиренный);

- 0,5-9,9% жирности.

Продукция выпускается с добавлением следующих наполнителей:

- фруктовые наполнители;

- ягодные наполнители;

- фруктово-ягодные наполнители;

- овощные наполнители;

- травяные наполнители;

- овоще-травяные наполнители;

- фруктово-травяные наполнители;

- ягодно-травяные наполнители;

- овощефруктовые наполнители;

- злаковые наполнители;

- фруктово-злаковые наполнители;

- ягодно-злаковые наполнители;

- травяно-злаковые наполнители.

Продукция в зависимости от вкусоароматических добавок вырабатывается:

- с фруктовым вкусом;

- с ягодным вкусом;

- с фруктово-ягодным вкусом;

- с овощным вкусом;

- с травяным вкусом;

- с овоще-травяным вкусом;

- с фруктово-травяным вкусом;

- с ягодно-травяным вкусом;

- с овощефруктовым вкусом;

- со злаковым вкусом;

- с фруктово-злаковым вкусом;

- с ягодно-злаковым вкусом;

- с травяно-злаковым вкусом.

Изменение № 1 

Дата введения в действие - 17.11.2019 год

- ряженка обезжиренная с м.д.ж. менее 0,5%;
- ряженка из цельного молока с м.д.ж от 3,0% до 6,0%;
- ряженка с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 2,0%; 2,5%; 2,7%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 4,5%; 4,7%; 5,0%; 5,5%; 6,0%; 6,5%; 7,0%; 7,2%; 7,5%; 8,0%; 8,5%; 8,9%; 9,9%;
- ряженка с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 2,0%; 2,5%; 2,7%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 4,0%; 4,5%; 4,7%; 5,0%; 5,5%; 6,0%; 6,5%; 7,0%; 7,2%; 7,5%; 8,0%; 8,5%; 8,9%; 9,9%, с добавлением: наполнителя (фруктового и/или ягодного, и/или овощного, и/или травяного, и/или злакового), и/или ванили, и/или ванилина, и/или ароматизатора «Ваниль».

Изменение № 2 

Дата введения в действие - 03.04.2020 год

Рекомендуемые сроки годности изложить в новой редакции.

Изменение № 3 

Дата введения в действие - 21.06.2020 год

- ряженка «По-домашнему» с м.д.ж.: 2,5%; 3,2%; 3,4%; 4,0%; 4,2%; 4,5%;

- ряженка «Домашняя» с м.д.ж.: 2,5%; 3,2%; 3,4%; 4,0%; 4,2%; 4,5%;

- ряженка «Домашняя» с пенкой с м.д.ж.: 2,5%; 3,2%; 3,4%; 4,0%; 4,2%; 4,5%;

- ряженка «Топленая» с пенкой с м.д.ж.: 2,5%; 3,2%; 3,4%; 4,0%; 4,2%; 4,5%;

- ряженка с топленой пенкой с м.д.ж.: 2,5%; 3,2%; 3,4%; 4,0%; 4,2%; 4,5%;

- ряженка с корочкой с м.д.ж.: 2,5%; 3,2%; 3,4%; 4,0%; 4,2%; 4,5%;

- ряженка с пенкой с м.д.ж.: 2,5%; 3,2%; 3,4%; 4,0%; 4,2%; 4,5%;

- ряженка термостатная топленая с пенкой с м.д.ж.: 2,5%; 3,2%; 3,4%; 4,0%; 4,2%; 4,5%;

- ряженка топленая с м.д.ж.: 2,5%; 3,2%; 3,4%; 4,0%; 4,2%; 4,5%;

- ряженка термостатная с м.д.ж.: 2,5%; 3,2%; 3,4%; 4,0%; 4,2%; 4,5%;

- ряженка «Как в детстве» с м.д.ж.: 2,5%; 3,2%; 3,4%; 4,0%; 4,2%; 4,5%.

 

Изменение № 4 

Дата введения в действие - 11.08.2020 год

- ряженка с м.д.ж.: 3,3; 3,4%;

- ряженка с м.д.ж.: 3,3; 3,4%, с добавлением: наполнителя (фруктового и/или ягодного, и/или овощного, и/или травяного, и/или злакового), и/или ванили, и/или ванилина, и/или ароматизатора «Ваниль».

 

Изменение № 5 

Дата введения в действие - 23.04.2021 год

Дополнено сырьё.

 

Изменение № 6 

Дата введения в действие - 11.06.2022 год

Изложить в новой редакции

Рекомендуемые сроки годности продукции, при температуре (4±2) ºС – не более 15 суток.

Продукты после вскрытия упаковки хранят в закрытом виде при температуре (4±2) ºС и относительной влажности воздуха не более 85%.

 

Изменение № 7 

Дата введения в действие - 24.08.2022 год

- ряженка из цельного молока с м.д.ж от 3,0% до 6,0%, с сахаром и ванилином;

- ряженка с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 2,0%; 2,5%; 2,7%; 3,0%; 3,2%; 3,4%, 3,5%; 4,0%; 4,5%; 4,7%; 5,0%; 5,5%; 6,0%; 6,5%; 7,0%; 7,2%; 7,5%; 8,0%; 8,5%; 8,9%; 9,9%, с сахаром и ванилином;

- ряженка из цельного молока с м.д.ж от 3,0% до 6,0%, с ореховым вкусом;

- ряженка с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 2,0%; 2,5%; 2,7%; 3,0%; 3,2%; 3,4%, 3,5%; 4,0%; 4,5%; 4,7%; 5,0%; 5,5%; 6,0%; 6,5%; 7,0%; 7,2%; 7,5%; 8,0%; 8,5%; 8,9%; 9,9%, с ореховым вкусом.

 

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Рекомендуемые сроки годности продукции, при температуре (4±2) ºС – не более 15 суток.

Рекомендуемые сроки годности продукции, произведенной без наполнителей при температуре 4±2ºС – не более 14 суток.

Рекомендуемые сроки годности продукции, произведенной с наполнителями при температуре 4±2ºС – не более 7 суток.

Продукты после вскрытия упаковки хранят в закрытом виде при температуре (4±2) ºС и относительной влажности воздуха не более 85%.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.