Дата введения в действие — 2022 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на салаты и винегреты, предназначенные для питания детей раннего возраста (от одного года и старше), вырабатываемые на предприятиях различных форм собственности, изготовленные из овощей свежих, отварных, соленых, квашеных, фруктов, рыбы, морепродуктов, яиц и других продуктов, с добавлением или без добавления растительного масла, кисломолочных продуктов, соусов, фасованные в потребительскую упаковку, герметично укупоренные, стерилизованные (далее продукт, продукция).

Консервы «Салаты и винегреты» предназначены для питания детей раннего возраста (с одного года жизни) в организованных детских коллективах, а также для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Консервы «Салаты и винегреты» для питания детей раннего возраста в зависимости от используемого сырья вырабатывают в следующем ассортименте:

консервы на овощной основе

- винегрет овощной;

- салат из белокочанной капусты;

- салат из горошка зеленого консервированного;

- салат из кабачков;

- салат из капусты белокочанной, огурцов и сладкого перца;

- салат из картофеля с солеными огурцами;

- салат из картофеля с огурцами;

- салат из картофеля с помидорами;

- салат из картофеля с зеленым горошком;

- салат из консервированной кукурузы;

- салат из моркови;

- салат из репчатого лука;

- салат из свежих огурцов;

- салат из свежих помидоров с луком;

- салат из свежих помидоров и огурцов;

- салат из свеклы;

- салат из свеклы с зеленым горошком;

- салат из свеклы с огурцами солеными;

- салат из соленых огурцов;

- салат «Летний».

консервы на овощной основе с добавлением фруктов

- салат из моркови с яблоками;

- салат из моркови с черносливом;

- салат из моркови с яблоками и курагой;

- салат из моркови с курагой;

- салат из моркови, яблок с финиками;

- салат из моркови, яблок с черносливом;

- салат из редиса с яблоками и огурцами;

- салат из свежих овощей с яблоками;

- салат из свеклы с курагой и изюмом;

- салат из свеклы с черносливом;

- салат из свеклы с яблоками;

- салат из свеклы с яблоками и огурцами;

- салат овощной с яблоками;

- салат овощной с яблоками и свеклой;

консервы на овощной основе с добавлением морепродуктов

- винегрет с кальмарами;

- винегрет с морской капустой;

- салат из белокочанной и морской капусты;

- салат из белокочанной капусты с кальмарами;

- салат из картофеля с морской капустой и свеклой;

- салат из овощей с морской капустой;

консервы на овощной основе с добавлением сыра

- салат из свеклы с сыром;

В зависимости от степени измельчения и используемого сырья консервы изготавливают следующих видов:

- нарезанные кусочками.

Консервы по технологии изготовления выпускают

- стерилизованными;

- пастеризованными.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.

Рекомендуемые сроки годности консервов «Салаты и винегреты» для питания детей раннего возраста (с одного года жизни) при температуре хранения 0°С – плюс 25°С и относительной влажности воздуха не более 75 %:

для стерилизованных/пастеризованных консервов

в стеклянной упаковке

- не более 24 месяцев;

в металлической упаковке

- не более 12 месяцев;

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.