Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на салаты и винегреты, представляющие собой закусочные блюда, вырабатываемые из рыбы, морепродуктов, свежих и консервированных овощей и других продуктов (далее продукция).

Салаты выпускаются в заправленном виде и полностью готовы к употреблению.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция различается сырьем, рецептурами и технологией производства и выпускается в следующем ассортименте:

- салат «Экзотик»;

- салат «Рыбный»;

- салат «Северный»;

- салат «Оригинальный»;

- салат «Русский букет»;

- салат «Посейдон»;

- салат «Деликатесный»;

- салат «Невский»;

- салат «Стрела Амура»;

- салат «Копенгаген»;

- салат «Экзотика»;

- салат «Морской бриз»;

- салат «Фантазия»;

- салат «Поморский»;

- салат из семги;

- салат «Филадельфия»;

- салат «Чезаре»;

- салат «Ассорти» из рыбы;

- салат «Мимоза»;

- салат «Золотая рыбка»;

- салат «Барракуда»;

- салат «Экзотическое рандеву»;

- салат «Карибский»;

- салат «Балтика»;

- салат «Осло»;

- салат «Рыбный» с морской капустой;

- салат из рыбы со спаржей, овощами;

- салат «Рыбный» деликатесного;

- салат «Любительский»;

- салат из тунца консервированного;

- салат с рыбой горячего копчения или морепродуктами;

- салат «Картофельный» с сельдью;

- салат с сельдью;

- салат из яиц, фаршированных сельдью и луком;

- салат из яиц с икрой или маслом селедочным;

- салат «Рыбка»;

- салат «Кантри»;

- салат «Сельдь под шубой»;

- салат «Капитанский»;

- салат «Камчатский»;

- салат из сельди в соевом соусе;

- салат из сельди в горчично-майонезной заливке;

- салат из сельди в уксусно-лимонной заливке;

- салат «Тихий омут»;

- салат «По-голландски»;

- салат «По-итальянски»;

- салат «Морской»;

- салат «Балканский»;

- салат «Фудзияма»;

- салат «Новинка»;

- салат «Сельдь по-домашнему»;

- салат «Каспийский»;

- салат из копченой рыбы;

- салат «Шпротный»;

- салат «Люция»;

- салат со шпротами и сухариками;

- салат «Боцман»;

- салат «Мечта»;

- салат «Элегия»;

- салат «Оливье с красной икрой»;

- салат «Марсель»;

- салат «Приморский»;

- салат «Дальневосточный»;

- салат «Атланта»;

- салат «Гурман»;

- салат «Кальмаровый»;

- салат из кальмаров с сыром;

- салат «Экзотический»;

- салат из кальмаров со сладким перцем;

- салат «Фрегат»;

- салат «Морской» с кальмарами;

- салат из кальмаров с овощами;

- салат из кальмаров с яйцом;

- салат «Морской каприз»;

- салат «Нептун»;

- салат «от шеф-повара»;

- салат «Море по колено»;

- салат «На дне морском»;

- салат из кальмара со свежим огурцом;

- салат «Морской коктейль»;

- салат «Морской» с семгой;

- салат «Морской каприз» с мидиями;

- салат «Дары моря» с мидиями;

- салат «Морская жемчужина»;

- салат «Каравелла»;

- салат «Иберика»;

- салат «Юбилейный»;

- салат «Царский»;

- салат из кальмаров;

- салат из кальмаров со сладким перцем и луком;

- салат из кальмаров с яблоками;

- салат из белокочанной капусты с кальмарами;

- салат с кальмарами;

- салат «Овощной» с морепродуктами;

- салат «Картофельный» с крабами (или с кальмарами, или с морским гребешком);

- салат «Картофельный» с крабовыми палочками;

- салат «Крабовый»;

- салат «Лагуна»;

- салат из крабовых палочек с кукурузой;

- салат «Глория»;

- салат «Загадка»;

- салат «Калейдоскоп»;

- салат «Мексиканка»;

- салат из крабовых палочек с грибами;

- салат «Морской залив»;

- салат «Любимый»;

- салат «Замечательный»;

- салат «Деревенька»;

- салат «Тет-а-тет»;

- салат «Искушение»;

- салат «Пестрый»;

- салат «Остренькие крабы»;

- салат «Хризантема»;

- салат «Цветной»;

- салат «Золотое дно»;

- салат «Русалочка»;

- салат «Аляска»;

- салат «Андалузия»;

- салат «Фасолинка»;

- салат «Праздничный»;

- салат «Муромский»;

- салат «Бархатный»;

- салат «Кароле»;

- салат «Крабчонок»;

- салат «Легкий бриз»;

- салат «Гулять, так гулять»;

- салат «Южная стрела»;

- салат «Китайский»;

- салат «Юбилейный салют»;

- салат «Райский уголок»;

- салат «Креветочка»;

- салат «Цезарь» с креветками;

- салат «Цезарь» с тигровыми креветками;

- салат «Цезарь» с морскими гребешками;

- салат из креветок с рисом;

- салат из яиц, фаршированных креветками;

- салат-коктейль креветочный;

- салат-коктейль из креветок;

- салат из морского гребешка с огурцами;

- салат «Морской виртуоз»;

- салат «Ужин водяного»;

- салат «Морской огород»;

- салат «Бермуды»;

- салат «Огонек»;

- салат «Особый»;

- салат-коктейль рыбный;

- салат-коктейль рыбный с грибами;

- салат-коктейль из сельди с зеленой фасолью и орехом;

- винегрет рыбный;

- винегрет с рыбой горячего копчения;

- винегрет с сельдью;

- винегрет с кальмарами или морской капустой;

- закуска из сельди с луком.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Предприятие-изготовитель имеет право заменять часть наименования, которая относится к компонентному составу, фирменными или придуманными названиями.

Сроки годности согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 весовой и фасованной охлажденной продукции при температуре от плюс 2 до плюс 6 °С:

- салаты с добавлением рыбы, морепродуктов – не более 12 часов.

Рекомендуемые сроки годности без применения консервантов при температуре +2-6°С:

- салаты весовые – не более 24 часов;

- салаты фасованные – не более 48 часов;

Рекомендуемые сроки годности продукции с добавлением консервантов бензоата натрия и сорбата калия одновременно (в соответствии с технологической инструкцией) при температуре от плюс 2 до плюс 6 °С:

- салатов весовые – не более 5 суток;

- остальных фасованные – не более 14 суток.

Срок годности весовой продукции после вскрытия упаковки не более 12 часов.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.