Дата введения в действие - 2019 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на сливки-сырье (далее продукт или продукция), сырые и пастеризованные, производимые из молока и (или) молочных продуктов, и предназначенные для дальнейшей переработки.

Продукция различается массовой долей жира, способом производства, используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:

- сливки сырые с м.д.ж.: 10,0%; 11,0%; 12,0%; 13,0%; 14,0%; 15,0%; 16,0%; 17,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 21,0%; 22,0%; 23,0%; 24,0%; 25,0%; 26,0%; 27,0%; 28,0%; 29,0%; 30,0%; 31,0%; 32,0%; 33,0%; 34,0%; 35,0%; 36,0%; 37,0%; 38,0%; 39,0%; 40,0%; 41,0%; 42,0%; 43,0%; 44,0%; 45,0%; 46,0%; 47,0%; 48,0%; 49,0%; 50,0%; 51,0%; 52,0%; 53,0%; 54,0%; 55,0%; 56,0%; 57,0%; 58,0%;

- сливки пастеризованные с м.д.ж.: 10,0%; 11,0%; 12,0%; 13,0%; 14,0%; 15,0%; 16,0%; 17,0%; 18,0%; 19,0%; 20,0%; 21,0%; 22,0%; 23,0%; 24,0%; 25,0%; 26,0%; 27,0%; 28,0%; 29,0%; 30,0%; 31,0%; 32,0%; 33,0%; 34,0%; 35,0%; 36,0%; 37,0%; 38,0%; 39,0%; 40,0%; 41,0%; 42,0%; 43,0%; 44,0%; 45,0%; 46,0%; 47,0%; 48,0%; 49,0%; 50,0%; 51,0%; 52,0%; 53,0%; 54,0%; 55,0%; 56,0%; 57,0%; 58,0%.

Изменение № 1 

Дата введения в действие - 17.06.2020 год 

Актуализация текста ТУ. Увеличение сроков годности.

Изменение № 2

Дата введения в действие - 09.06.2022 год 

Актуализация текста ТУ.

Изменение № 3

Дата введения в действие - 07.03.2023 год 

Рекомендуемые сроки годности сливок-сырья при температуре от 2 ºС до 8 °С:

- для сырых не более 36 часов;

- для пастеризованных не более 120 часов.

Рекомендуемые сроки годности сливок-сырья при температуре минус (18±2) °С и относительной влажности воздуха от 80% до 90% - 9 месяцев.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Термины и определения

«Сливки» - молочный продукт (сырье), который произведен из молока и (или) молочных продуктов, представляет собой эмульсию молочного жира и молочной плазмы и в котором массовая доля молочного жира составляет не менее 10 процентов;

«Сырые сливки» - сливки, не подвергавшиеся термической обработке при температуре более 45 °С.

Рекомендуемые сроки годности сливок-сырья при температуре от 2 ºС до 8 °С:

- для сырых не более 36 часов;

- для пастеризованных не более 120 часов.

Рекомендуемые сроки годности сливок-сырья при температуре минус (18±2) °С и относительной влажности воздуха от 80% до 90% - 9 месяцев.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.