Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на смеси для мягкого мороженого жидкие (далее – продукт(ы), продукция), изготовленные путем смешивания молочных продуктов, технологических, с добавлением или без добавления вкусовых и ароматических компонентов.
Продукция предназначена для изготовления мягкого мороженого в условиях предприятий, пунктах общественного питания и в домашних условиях, выпускается герметично упакованной и предназначена для реализации через сети оптовой, розничной торговли.
Продукт в зависимости от термической обработки подразделяют на:
- пастеризованный;
- ультрапастеризованный (с асептическим розливом, без асептического розлива).
Продукты различаются массовой долей жира и вкусовыми добавками и выпускаются в следующем ассортименте:
- «Смесь для мягкого молочного мороженого» с массовой долей жира от 0,5% до 7,5%;
- «Смесь для мягкого молочного мороженого крем-брюле» с массовой долей жира от 0,5% до 7,5%;
- «Смесь для мягкого молочного мороженого шоколадного» с массовой долей жира от 0,5% до 7,5%;
- «Смесь для мягкого молочного мороженого кофейного» с массовой долей жира от 0,5% до 7,5%;
- «Смесь для мягкого молочного мороженого орехового» с массовой долей жира от 0,5% до 7,5%;
- «Смесь для мягкого молочного мороженого фруктового» с массовой долей жира от 0,5% до 7,5%;
- «Смесь для мягкого молочного мороженого ягодного» с массовой долей жира от 0,5% до 7,5%;
- «Смесь для мягкого молочного мороженого плодово-ягодного» с массовой долей жира от 0,5% до 7,5%;
- «Смесь для мягкого сливочного мороженого» с массовой долей жира от 8,0% до 11,5%;
- «Смесь для мягкого сливочного мороженого крем-брюле» с массовой долей жира от 8,0% до 11,5%;
- «Смесь для мягкого сливочного мороженого шоколадного» с массовой долей жира от 8,0% до 11,5%;
- «Смесь для мягкого сливочного мороженого кофейного» с массовой долей жира от 8,0% до 11,5%;
- «Смесь для мягкого сливочного мороженого орехового» с массовой долей жира от 8,0% до 11,5%;
- «Смесь для мягкого сливочного мороженого фруктового» с массовой долей жира от 8,0% до 11,5%;
- «Смесь для мягкого сливочного мороженого ягодного» с массовой долей жира от 8,0% до 11,5%;
- «Смесь для мягкого сливочного мороженого плодово-ягодного» с массовой долей жира от 8,0% до 11,5%;
- «Смесь для мягкого мороженого пломбир» с массовой долей жира от 12,0% до 15,5%;
- «Смесь для мягкого мороженого пломбир крем-брюле» с массовой долей жира от 12,0% до 15,5%;
- «Смесь для мягкого мороженого пломбир шоколадный» с массовой долей жира от 12,0% до 15,5%;
- «Смесь для мягкого мороженого - пломбир кофейный» с массовой долей жира от 12,0% до 15,5%;
- «Смесь для мягкого мороженого - пломбир ореховый» с массовой долей жира от 12,0% до 15,5%;
- «Смесь для мягкого мороженого - пломбир фруктовый» с массовой долей жира от 12,0% до 15,5%;
- «Смесь для мягкого мороженого - пломбир ягодный» с массовой долей жира от 12,0% до 15,5%;
- «Смесь для мягкого мороженого - пломбир плодово-ягодный» с массовой долей жира от 12,0% до 15,5%.
Изменение № 1
Дата введения в действие - 25.12.2020 год
- «Смесь для мягкого молочного мороженого с ароматом ванили» с массовой долей жира от 0,5% до 7,5%;
- «Смесь для мягкого молочного мороженого с ароматом крем-брюле» с массовой долей жира от 0,5% до 7,5%;
- «Смесь для мягкого молочного мороженого с ароматом шоколада» с массовой долей жира от 0,5% до 7,5%;
- «Смесь для мягкого молочного мороженого с ароматом клубники» с массовой долей жира от 0,5% до 7,5%;
Предприятие-изготовитель имеет право:
- дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;
- дополнять или заменять слова: «фруктовый», «ягодный», «фруктово-ягодный», «ореховый» на название фрукта, ягоды, ореха или производного прилагательного от их названий, например: «смесь для мягкого сливочного мороженого абрикосового» или «смесь для пломбира с грецким орехом».
Термины и определения:
«мороженое» - взбитые, замороженные и потребляемые в замороженном виде сладкие молочные продукты, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты;
«мороженое мягкое» — мороженое, которое имеет температуру от минус 5 °С до минус 7 °С и реализуется потребителям непосредственно после обработки во фризере;
«пломбир» - мороженое (молочный продукт или молочный составной продукт), в котором массовая доля молочного жира составляет не менее 12 процентов;
«сливочное мороженое» - мороженое (молочный продукт или молочный составной продукт), в котором массовая доля молочного жира составляет от 8 процентов до 11,5 процента;
«молочное мороженое» - мороженое (молочный продукт или молочный составной продукт), в котором массовая доля молочного жира составляет не более 7,5 процента/
При перевозках продуктов с заводов на базы и холодильники промышленности допускается пользоваться многооборотной упаковка или специальными контейнерами.
Температура продукта, выпускаемого с предприятия должна быть не выше 4±2°С
Транспортирование и хранение продуктов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные район по ГОСТ 15846.
Рекомендуемые сроки и условия хранения:
- для продукта, упакованного в потребительскую упаковку с негерметичной укупоркой или непосредственно в транспортную упаковку, составляет не более 3 суток;
- для продукта, герметично упакованного в транспортную упаковку, составляет не более 15 суток;
- для продукта, упакованного в потребительскую упаковку с герметичной укупоркой – не более 30 суток;
- для продукта асептически упакованного в потребительскую упаковку с герметичной укупоркой, составляет не более 45 суток;
- для продукта с добавлением консервантов в герметичной упаковке, составляет не более 60 суток.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.