Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на упакованный в потребительскую тару соус йогуртовый (далее продукт или продукция), вырабатываемый из коровьего молока с использованием термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочной палочки, по технологии приготовления йогурта, с добавлением пищевкусовых и вкусо-ароматических компонентов.

Продукт выпускается в охлажденном виде и предназначен для непосредственного употребления в пищу.

Продукция предназначена для реализации через сети оптовой и розничной торговли и предприятия общественного питания.

Продукция различается вкусовыми добавками и выпускается в следующем ассортименте:

- соус йогуртовый;

- соус йогуртовый «По-гречески»;

- соус йогуртовый «По –восточному»;

- соус йогуртовый «По-татарски»;

- соус йогуртовый «По- русски»;

- соус йогуртовый «По- индийски»;

- соус йогуртовый с чесноком и травами;

- соус йогуртовый с паприкой и травами;

- соус йогуртовый с грибами;

- соус йогуртовый пряно-острый;

- соус йогуртовый с зеленью;

- соус йогуртовый «Трио»;

- соус йогуртовый «Цезарь»;

- соус йогуртовый «Деликатесный»:

- с икрой лососевых рыб;

- с грецким орехом, зеленью и чесноком;

- с кедровым орехом, базиликом и черным перцем;

- с оливками;

- с маслинами;

- с оливками и маслинами;

- с фисташками.

По содержанию жира соусы йогуртовые классифицируются:

- на обезжиренные - с массовой долей жира до 0,5 %;

- на жирные - с массовой долей жира – от 0,5 до 10,0 %.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Рекомендуемые сроки годности продуктов при температуре хранения 4±2 оС и относительной влажности воздуха не более 85 %:
- без консервантов не более 14суток;
- с консервантами не более 60 суток;
- с применением асептического упаковывания – не более 45 суток.

Предприятие изготовитель имеет право устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции в тече-ние всего срока годности, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции и подтверждать их в установленном порядке с получением заключения установленного образца.