Дата введения в действие – 26.06.2024 г.

Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на соусы кулинарные, изготовленные из свежих или консервированных овощей, майонеза, томатопродуктов, молока и молочных продуктов, пшеничной муки, пряностей, специй и других пищевых продуктов с консервантами или без них, предназначенные для непосредственного употребления в пищу в качестве дополнения к различным кулинарным блюдам (далее продукция).

Продукцию выпускают в охлажденном и замороженном виде.

Продукция замороженная готова к употреблению после дефростации.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция различается сырьем, рецептурами и выпускается в следующем ассортименте:

Соусы кулинарные на основе майонеза:

-     соус «Горчичный»;

-     соус «Острый»;

-     соус «Паприкаш»;

-     соус «Французский»;

-     соус «Цезарь»;

-     соус «Чесночный»;

-     соус «Чесночно-имбирный»;

-     соус «Чесночный с томатом»;

-     соус «Тар-тар»;

-     соус «Блю-чиз»;

-     соус «Ранчо»;

-     соус «Белый» для пиццы;

-     соус «Дижонский»;

-     соус «Тысяча островов»;

-     соус «1000 островов»;

-     соус «Ананасовый»;

-     соус «Коктейль»;

-     соус «Олива»;

-     соус «Ореховый»;

-     соус «Пикантный»;

-     соус «По-парижски»;

-     соус «По-царски»;

-     соус «Прованс»;

-     соус «С тимьяном и лимоном»;

-     соус «Со шпинатом»;

-     соус «Сырный»;

-     соус «Томатный»;

-     соус «Тропический»;

-     соус «Швейцарский»;

-     соус «Майонезный»;

-     соус с каперсами.

Соусы кулинарные на основе томатопродуктов:

-     соус «Испанский с грибами»;

-     соус «Аджика»;

-     соус «Барбекю»;

-     соус «Томатный»;

-     соус «Томатный классический»;

-     соус «Сальса»;

-     соус «Болоньезе»;

-     соус «Имбирный»;

-     соус «Мармелад»;

-     соус «Сладкий чили с перцем»;

-     соус «Тайский»;

-     соус «Тонкацу»;

-     соус «Сацебели»;

-     соус «Шашлычный»;

-     соус «Шашлычный» с черносливом и корицей;

-     соус для шашлыка;

-     соус для пиццы;

-     соус для пиццы томатный;

-     соус с оливками.

Соусы кулинарные на основе молочных продуктов:

-     соус «С хреном и сухарями»;

-     соус «Сметанный»;

-     соус «Дзадзики»;

-     соус «Бешамель»;

-     соус «Базилик»;

-     соус «Чесночный»;

-     соус «Сырный»;

-     соус «Айоли»;

-     соус «Лесные грибы»;

-     соус «Карбонара»;

-     соус «Крем из авокадо»;

-     соус «Снег из маракуйи»;

-     соус «Фета»;

-     соус «Грибной»;

-     соус «Бюре бланш»;

-     соус «Деревенский»;

-     соус «Пряный»;

-     соус «Тропикана»;

-     соус «Укропный»;

-     соус «Пронто»;

-     соус «Йогуртовый»;

-     соус сладкий «Английский крем»;

-     соус сладкий «Крем из рикотты»;

-     соус сливочный с зеленью;

-     соус из йогурта;

-     соус из копчёного угря;

-     соус сметанный;

-     соус сливочно- горчичный;

-     соус для пиццы сыр-сливки;

-     соус для пиццы сырный.

Соусы кулинарные на основе растительных масел:

-     соус «Песто»;

-     соус «Песто» из зелени;

-     соус «Греческий»;

-     соус «Имбирный»;

-     соус «Ореховый»;

-     соус «Оливье с тунцом»;

-     соус «Табаджан»;

-     соус «Кунжутный»;

-     соус «Грибной»;

-     соус «Сырный»;

-     соус «Цезарь»;

-     соус «Белый»;

-     соус «Майонез Рус»;

-     соус «Рус без горчицы»;

-     соус «Горчичный»;

-     соус «Медово-горчичный»;

-     соус «Манговая горчица»;

-     соус «Нисуаз»;

-     соус «Заправка для салата Нисуаз»;

-     соус «Заправка для салатов»;

-     соус «Заправка Азиатская».

Соусы кулинарные с овощами, фруктами и ягодами в том числе соевые:

-     соус «Брусничный»;

-     соус «Гуакамоле»;

-     соус «Аджика»;

-     соус «Аджика по-домашнему»;

-     соус «Сладкий чили»;

-     соус «Понзу»;

-     соус «Соевый»;

-     соус «Клюквенный»;

-     соус «Лимонный»;

-     соус «Облепиховый»;

-     соус «WOK»;

-     соус «Свит чили»;

-     соус «Бульгоги»;

-     соус «Кимчи бэйс»;

-     соус «Сациви»;

-     соус «Чили»;

-     соус «Французский»;

-     соус «Терияки»;

-     соус с каперсами;

-     соус из копченого крыжовника;

-     соус из черного перца.

Соусы кулинарные на основе бульонов и отваров:

-     соус «Биск из раков»;

-     соус «Биск из креветок»;

-     соус «Деми Глас»;

-     соус «Белый основной»;

-     соус «Белый»;

-     соус «Весенний»;

-     соус «Гаро»;

-     соус «Грибной»;

-     соус «Красный основной»;

-     соус «Ореховый на мясном бульоне»;

-     соус «Охотничий»;

-     соус «Пикантный со сметаной»;

-     соус «Робер»;

-     соус «С хреном и сметаной»;

-     соус «Красный».

Изменение № 1

Дата введения в действие – 31.07.2024 г.

Соусы кулинарные на основе майонеза:

- соус «Сырный деликатесный»;

- соус «Чесночный деликатесный»;

- соус «Майонезный деликатесный»;

- соус «Горчичный деликатесный».

 

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или фантазийными названиями.

Срок годности охлажденной продукции при температуре от плюс 2°С до плюс 6°С в соответствии с СанПин 2.3.2.1324-03 – не более 48 часов.

Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции при температуре от 0 °С до плюс 6 °С - не более 3 суток.

Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции при температуре от плюс 2°С до плюс 6°С:

- герметически упакованной — не более 30 суток;

- герметически упакованной с применением консервантов – 40 суток;

- герметически упакованной и пастеризованной — не более 60 суток;

- в капсулах — не более 15 суток;

- упакованной в полимерные емкости – не более 7 суток;

- упакованной в полимерные емкости с применением консервантов – не более 15 суток;

- упакованной в полимерные емкости пастеризованная – не более 30 суток.

Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции в вакуумной упаковке при температуре от плюс 2 °С до плюс 6 °С - не более 35 су

Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции, изготовленной с применением консервантов при температуре от 0°С до плюс 5°С - не более 45 суток.

Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции, упакованной в Дой-пак с использованием консервантов, при температуре хранения от 0 °С до плюс 10 °С - не более 90 суток с даты изготовления.

Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции, упакованной в Дой-пак с использованием консервантов, при температуре хранения от плюс 10 °С до плюс 18 °С - не более 45 суток с даты изготовления.

Рекомендуемый срок годности замороженной продукции при температуре не выше минус 18 °С - не более 6 месяцев.

Рекомендуемый срок годности замороженной пастеризованной продукции при температуре не выше минус 18 °С - не более 10 месяцев.

При отсутствии холода охлажденная и замороженная продукция хранению и реализации не подлежит.

После вскрытия упаковки охлажденную или предварительно размороженную продукцию рекомендуется хранить при температуре от плюс 2 °С до плюс 6 °С не более 24 часов в пределах срока годности.

Размороженная и повторно замороженная продукция к реализации не допускается.

Срок годности соусов кулинарных, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.