Дата введения в действие – 26.06.2024 г.
Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на соусы кулинарные, изготовленные из свежих или консервированных овощей, майонеза, томатопродуктов, молока и молочных продуктов, пшеничной муки, пряностей, специй и других пищевых продуктов с консервантами или без них, предназначенные для непосредственного употребления в пищу в качестве дополнения к различным кулинарным блюдам (далее продукция).
Продукцию выпускают в охлажденном и замороженном виде.
Продукция замороженная готова к употреблению после дефростации.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается сырьем, рецептурами и выпускается в следующем ассортименте:
Соусы кулинарные на основе майонеза:
- соус «Горчичный»;
- соус «Острый»;
- соус «Паприкаш»;
- соус «Французский»;
- соус «Цезарь»;
- соус «Чесночный»;
- соус «Чесночно-имбирный»;
- соус «Чесночный с томатом»;
- соус «Тар-тар»;
- соус «Блю-чиз»;
- соус «Ранчо»;
- соус «Белый» для пиццы;
- соус «Дижонский»;
- соус «Тысяча островов»;
- соус «1000 островов»;
- соус «Ананасовый»;
- соус «Коктейль»;
- соус «Олива»;
- соус «Ореховый»;
- соус «Пикантный»;
- соус «По-парижски»;
- соус «По-царски»;
- соус «Прованс»;
- соус «С тимьяном и лимоном»;
- соус «Со шпинатом»;
- соус «Сырный»;
- соус «Томатный»;
- соус «Тропический»;
- соус «Швейцарский»;
- соус «Майонезный»;
- соус с каперсами.
Соусы кулинарные на основе томатопродуктов:
- соус «Испанский с грибами»;
- соус «Аджика»;
- соус «Барбекю»;
- соус «Томатный»;
- соус «Томатный классический»;
- соус «Сальса»;
- соус «Болоньезе»;
- соус «Имбирный»;
- соус «Мармелад»;
- соус «Сладкий чили с перцем»;
- соус «Тайский»;
- соус «Тонкацу»;
- соус «Сацебели»;
- соус «Шашлычный»;
- соус «Шашлычный» с черносливом и корицей;
- соус для шашлыка;
- соус для пиццы;
- соус для пиццы томатный;
- соус с оливками.
Соусы кулинарные на основе молочных продуктов:
- соус «С хреном и сухарями»;
- соус «Сметанный»;
- соус «Дзадзики»;
- соус «Бешамель»;
- соус «Базилик»;
- соус «Чесночный»;
- соус «Сырный»;
- соус «Айоли»;
- соус «Лесные грибы»;
- соус «Карбонара»;
- соус «Крем из авокадо»;
- соус «Снег из маракуйи»;
- соус «Фета»;
- соус «Грибной»;
- соус «Бюре бланш»;
- соус «Деревенский»;
- соус «Пряный»;
- соус «Тропикана»;
- соус «Укропный»;
- соус «Пронто»;
- соус «Йогуртовый»;
- соус сладкий «Английский крем»;
- соус сладкий «Крем из рикотты»;
- соус сливочный с зеленью;
- соус из йогурта;
- соус из копчёного угря;
- соус сметанный;
- соус сливочно- горчичный;
- соус для пиццы сыр-сливки;
- соус для пиццы сырный.
Соусы кулинарные на основе растительных масел:
- соус «Песто»;
- соус «Песто» из зелени;
- соус «Греческий»;
- соус «Имбирный»;
- соус «Ореховый»;
- соус «Оливье с тунцом»;
- соус «Табаджан»;
- соус «Кунжутный»;
- соус «Грибной»;
- соус «Сырный»;
- соус «Цезарь»;
- соус «Белый»;
- соус «Майонез Рус»;
- соус «Рус без горчицы»;
- соус «Горчичный»;
- соус «Медово-горчичный»;
- соус «Манговая горчица»;
- соус «Нисуаз»;
- соус «Заправка для салата Нисуаз»;
- соус «Заправка для салатов»;
- соус «Заправка Азиатская».
Соусы кулинарные с овощами, фруктами и ягодами в том числе соевые:
- соус «Брусничный»;
- соус «Гуакамоле»;
- соус «Аджика»;
- соус «Аджика по-домашнему»;
- соус «Сладкий чили»;
- соус «Понзу»;
- соус «Соевый»;
- соус «Клюквенный»;
- соус «Лимонный»;
- соус «Облепиховый»;
- соус «WOK»;
- соус «Свит чили»;
- соус «Бульгоги»;
- соус «Кимчи бэйс»;
- соус «Сациви»;
- соус «Чили»;
- соус «Французский»;
- соус «Терияки»;
- соус с каперсами;
- соус из копченого крыжовника;
- соус из черного перца.
Соусы кулинарные на основе бульонов и отваров:
- соус «Биск из раков»;
- соус «Биск из креветок»;
- соус «Деми Глас»;
- соус «Белый основной»;
- соус «Белый»;
- соус «Весенний»;
- соус «Гаро»;
- соус «Грибной»;
- соус «Красный основной»;
- соус «Ореховый на мясном бульоне»;
- соус «Охотничий»;
- соус «Пикантный со сметаной»;
- соус «Робер»;
- соус «С хреном и сметаной»;
- соус «Красный».
Изменение № 1
Дата введения в действие – 31.07.2024 г.
Соусы кулинарные на основе майонеза:
- соус «Сырный деликатесный»;
- соус «Чесночный деликатесный»;
- соус «Майонезный деликатесный»;
- соус «Горчичный деликатесный».
Изменение № 2
Дата введения в действие – 25.03.2025 г.
Соусы кулинарные на основе томатопродуктов:
- соус для пиццы томатный.
Соусы кулинарные с овощами, фруктами и ягодами в том числе соевые:
- соус «Терияки»;
- соус «Унаги»;
- соус малина эстрагон.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или фантазийными названиями.
Срок годности охлажденной продукции при температуре от плюс 2°С до плюс 6°С в соответствии с СанПин 2.3.2.1324-03 – не более 48 часов.
Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции при температуре от 0 °С до плюс 6 °С - не более 3 суток.
Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции при температуре от плюс 2°С до плюс 6°С:
- герметически упакованной — не более 30 суток;
- герметически упакованной с применением консервантов – 40 суток;
- герметически упакованной и пастеризованной — не более 60 суток;
- в капсулах — не более 15 суток;
- упакованной в полимерные емкости – не более 7 суток;
- упакованной в полимерные емкости с применением консервантов – не более 15 суток;
- упакованной в полимерные емкости пастеризованная – не более 30 суток.
Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции в вакуумной упаковке при температуре от плюс 2 °С до плюс 6 °С - не более 35 су
Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции, изготовленной с применением консервантов при температуре от 0°С до плюс 5°С - не более 45 суток.
Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции, упакованной в Дой-пак с использованием консервантов, при температуре хранения от 0 °С до плюс 10 °С - не более 90 суток с даты изготовления.
Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции, упакованной в Дой-пак с использованием консервантов, при температуре хранения от плюс 10 °С до плюс 18 °С - не более 45 суток с даты изготовления.
Рекомендуемый срок годности замороженной продукции при температуре не выше минус 18 °С - не более 6 месяцев.
Рекомендуемый срок годности замороженной пастеризованной продукции при температуре не выше минус 18 °С - не более 10 месяцев.
При отсутствии холода охлажденная и замороженная продукция хранению и реализации не подлежит.
После вскрытия упаковки охлажденную или предварительно размороженную продукцию рекомендуется хранить при температуре от плюс 2 °С до плюс 6 °С не более 24 часов в пределах срока годности.
Размороженная и повторно замороженная продукция к реализации не допускается.
Срок годности соусов кулинарных, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.