Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на производство пищевых мясных обработанных субпродуктов оленьих и прочих животных семейства оленьих (оленевых), полученных в результате убоя и при разделке туш убойных животных (далее по тексту – субпродукты, продукция), а также блоков из мясных обработанных субпродуктов замороженных.
Продукция предназначена для реализации в розничной, оптовой торговой сети, предприятиях общественного питания и для промышленной переработки на пищевые цели.
Продукция выпускается в замороженном виде.
В зависимости от вида убойных животных и от особенностей морфологического строения и способов обработки пищевые мясные субпродукты подразделяют на:
Вид: субпродукты оленьи
Группа: мясокостные:
— головы;
— головы в блоках;
— хвосты;
— хвосты в блоках.
Группа: шерстные:
— уши;
— уши в блоках;
— губы;
— губы в блоках;
— ноги и путовый сустав;
— ноги и путовый сустав в блоках.
Группа: мякотные:
— мозги;
— мозги в блоках;
— языки;
— языки в блоках;
— калтыки;
— калтыки в блоках;
— легкие;
— легкие в блоках;
— трахея;
— трахея в блоках;
— диафрагма;
— диафрагма в блоках;
— печень;
— печень в блоках;
— сердце;
— сердце в блоках;
— почки;
— почки в блоках;
— селезенки;
— селезенки в блоках;
— мясо пищевода;
— мясо пищевода в блоках;
— мясо голов;
— мясо голов в блоках;
— молочные железы;
— молочные железы в блоках;
— мясная обрезь;
— мясная обрезь в блоках;
— сухожилия;
— сухожилия в блоках;
— сухожилия сгибателей;
— ахилловы сухожилия;
— сухожилия диафрагмы;
— мембрана диафрагмы;
Группа: слизистые:
— рубцы с сетками;
— рубцы с сетками в блоках;
— книжки;
— книжки в блоках;
— сычуги;
— сычуги в блоках.
Вид: субпродукты марала
Группа: мясокостные:
— головы;
— головы в блоках;
— хвосты;
— хвосты в блоках.
Группа: шерстные:
— уши;
— уши в блоках;
— губы;
— губы в блоках;
— ноги и путовый сустав;
— ноги и путовый сустав в блоках.
Группа: мякотные:
— мозги;
— мозги в блоках;
— языки;
— языки в блоках;
— калтыки;
— калтыки в блоках;
— легкие;
— легкие в блоках;
— трахея;
— трахея в блоках;
— диафрагма;
— диафрагма в блоках;
— печень;
— печень в блоках;
— сердце;
— сердце в блоках;
— почки;
— почки в блоках;
— селезенки;
— селезенки в блоках;
— мясо пищевода;
— мясо пищевода в блоках;
— мясо голов;
— мясо голов в блоках;
— молочные железы;
— молочные железы в блоках;
— мясная обрезь;
— мясная обрезь в блоках;
— сухожилия;
— сухожилия в блоках;
— сухожилия сгибателей;
— ахилловы сухожилия;
— сухожилия диафрагмы;
— мембрана диафрагмы.
Группа: слизистые:
— рубцы с сетками;
— рубцы с сетками в блоках;
— книжки;
— книжки в блоках;
— сычуги;
— сычуги в блоках;
Вид: субпродукты косули
Группа: мясокостные:
— головы;
— головы в блоках;
— хвосты;
— хвосты в блоках.
Группа: шерстные:
— уши;
— уши в блоках;
— губы;
— губы в блоках;
— ноги и путовый сустав;
— ноги и путовый сустав в блоках.
Группа: мякотные:
— мозги;
— мозги в блоках;
— языки;
— языки в блоках;
— калтыки;
— калтыки в блоках;
— легкие;
— легкие в блоках;
— трахея;
— трахея в блоках;
— диафрагма;
— диафрагма в блоках;
— печень;
— печень в блоках;
— сердце;
— сердце в блоках;
— почки;
— почки в блоках;
— селезенки;
— селезенки в блоках;
— мясо пищевода;
— мясо пищевода в блоках;
— мясо голов;
— мясо голов в блоках;
— молочные железы;
— молочные железы в блоках;
— мясная обрезь;
— мясная обрезь в блоках;
— сухожилия;
— сухожилия в блоках;
— сухожилия сгибателей;
— ахилловы сухожилия;
— сухожилия диафрагмы;
— мембрана диафрагмы.
Группа: слизистые:
— рубцы с сетками;
— рубцы с сетками в блоках;
— книжки;
— книжки в блоках;
— сычуги;
— сычуги в блоках;
Вид: субпродукты лани
Группа: мясокостные:
— головы;
— головы в блоках;
— хвосты;
— хвосты в блоках.
Группа: шерстные:
— уши;
— уши в блоках;
— губы;
— губы в блоках;
— ноги и путовый сустав;
— ноги и путовый сустав в блоках.
Группа: мякотные:
— мозги;
— мозги в блоках;
— языки;
— языки в блоках;
— калтыки;
— калтыки в блоках;
— легкие;
— легкие в блоках;
— трахея;
— трахея в блоках;
— диафрагма;
— диафрагма в блоках;
— печень;
— печень в блоках;
— сердце;
— сердце в блоках;
— почки;
— почки в блоках;
— селезенки;
— селезенки в блоках;
— мясо пищевода;
— мясо пищевода в блоках;
— мясо голов;
— мясо голов в блоках;
— молочные железы;
— молочные железы в блоках;
— мясная обрезь;
— мясная обрезь в блоках;
— сухожилия;
— сухожилия в блоках;
— сухожилия сгибателей;
— ахилловы сухожилия;
— сухожилия диафрагмы;
— мембрана диафрагмы.
Группа: слизистые:
— рубцы с сетками;
— рубцы с сетками в блоках;
— книжки;
— книжки в блоках;
— сычуги;
— сычуги в блоках.
Вид: субпродукты кабарги
Группа: мясокостные:
— головы;
— головы в блоках;
— хвосты;
— хвосты в блоках.
Группа: шерстные:
— уши;
— уши в блоках;
— губы;
— губы в блоках;
— ноги и путовый сустав;
— ноги и путовый сустав в блоках.
Группа: мякотные:
— мозги;
— мозги в блоках;
— языки;
— языки в блоках;
— калтыки;
— калтыки в блоках;
— легкие;
— легкие в блоках;
— трахея;
— трахея в блоках;
— диафрагма;
— диафрагма в блоках;
— печень;
— печень в блоках;
— сердце;
— сердце в блоках;
— почки;
— почки в блоках;
— селезенки;
— селезенки в блоках;
— мясо пищевода;
— мясо пищевода в блоках;
— мясо голов;
— мясо голов в блоках;
— молочные железы;
— молочные железы в блоках;
— мясная обрезь;
— мясная обрезь в блоках;
— сухожилия;
— сухожилия в блоках;
— сухожилия сгибателей;
— ахилловы сухожилия;
— сухожилия диафрагмы;
— мембрана диафрагмы;
Группа: слизистые:
— рубцы с сетками;
— рубцы с сетками в блоках;
— книжки;
— книжки в блоках;
— сычуги;
— сычуги в блоках.
Субпродукты, получаемые путем распила замороженного сырья
Группа: мякотные:
— печень оленья Экстра;
— печень марала Экстра;
— печень косули Экстра;
— печень лани Экстра;
— печень кабарги Экстра;
— селезенка оленья Экстра;
— селезенка марала Экстра;
— селезенка косули Экстра;
— селезенка лани Экстра;
— селезенка кабарги Экстра;
— сердце оленье Экстра;
— сердце марала Экстра;
— сердце косули Экстра;
— сердце лани Экстра;
— сердце кабарги Экстра;
— диафрагма оленья Экстра;
— диафрагма марала Экстра;
— диафрагма косули Экстра;
— диафрагма лани Экстра;
— диафрагма кабарги Экстра;
— почки оленьи Экстра;
— почки марала Экстра;
— почки косули Экстра;
— почки лани Экстра;
— почки кабарги Экстра;
— легкие оленьи Экстра;
— легкие марала Экстра;
— легкие косули Экстра;
— легкие лани Экстра;
— легкие кабарги Экстра;
— трахеи оленьи Экстра;
— трахеи марала Экстра;
— трахеи косули Экстра;
— трахеи лани Экстра;
— трахеи кабарги Экстра;
— мясная обрезь оленья Экстра;
— мясная обрезь марала Экстра;
— мясная обрезь косули Экстра;
— мясная обрезь лани Экстра;
— мясная обрезь кабарги Экстра;
— сухожилия оленьи Экстра;
— сухожилия марала Экстра;
— сухожилия косули Экстра;
— сухожилия лани Экстра;
— сухожилия кабарги Экстра.
Группа: слизистые:
— рубец олений Экстра;
— сычуг олений Экстра;
— книжка оленья Экстра;
— рубец марала Экстра;
— сычуг марала Экстра;
— книжка марала Экстра;
— рубец косули Экстра;
— сычуг косули Экстра;
— книжка косули Экстра;
— рубец лани Экстра;
— сычуг лани Экстра;
— книжка лани Экстра;
— рубец кабарги Экстра;
— сычуг кабарги Экстра;
— книжка кабарги Экстра.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями.
Термины и определения
субпродукты - продукты убоя в виде внутренних органов, головы, хвоста, конечностей (или их частей), мясной обрези, зачищенные от кровоподтеков, без серозной оболочки и прилегающих тканей;
мякотные субпродукты Субпродукты без костей, слизи и шерсти.
Примечание. К мякотным субпродуктам относятся: языки, мозги, печень, почки, сердце, мясная обрезь, легкие, селезенки, калтыки, диафрагма, трахеи, мясо пищевода, мясо голов; молочные железы;
слизистые субпродукты Субпродукты, покрытые слизистой оболочкой. Примечание. К слизистым субпродуктам относятся: рубцы с сетками, сычуги, книжки.
мясокостные субпродукты Субпродукты, состоящие из мяса и костей. Примечание. К мясокостным субпродуктам относятся: головы и хвосты
шерстные субпродукты Субпродукты, имеющие шерстный покров. Примечание. К шерстным субпродуктам относятся: ноги, путовые суставы и губы, уши.
мясная обрезь: Мякотный пищевой субпродукт в виде срезков мышечной, жировой, соединительной ткани, полученный при обработке туши или полутуши убойного животного и зачистке шкур.
мясо голов: Мякотный пищевой субпродукт, полученный при обвалке головы убойного животного, включающий прилегающие ткани калтыка без заглоточных лимфоузлов, срезки мяса с языков, в том числе подъязычное мясо.
Условия хранения и рекомендуемые сроки годности замороженных субпродуктов, включая транспортирование, при относительной влажности воздуха не менее 95-98%:
- при температуре воздуха не выше минус 12 – не более 4 месяца;
- при температуре воздуха не выше минус 18 – не более 6 месяцев;
- при температуре воздуха не выше минус 20 – не более 7 месяцев;
- при температуре воздуха не выше минус 25 – не более 10 месяцев;
Хранение упакованных замороженных блоков осуществляют в соответствии с правилами по хранению субпродуктов.
Транспортирование и хранение субпродуктов, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.