Дата введения в действие - 2024 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.Технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящие технические условия распространяются на супы готовые (далее продукт или продукция, суп/супы), изготавливаемые на бульонах (мясном, рыбном, из птицы, овощном отваре, грибном отваре) с добавлением свежих и/или консервированных овощей, макаронных изделий, круп, бобовых, томатопродуктов и вкусоароматических добавок. Продукцию вырабатывают из различных пищевых продуктов с добавлением и без добавления консервантов.

Супы по технологии производства и температуре относятся к горячим супам с температурой подачи не менее 75 °С (заправочные, пюреобразные, прозрачные).

Продукция выпускается в горячем, охлажденном и замороженном виде.

В горячем виде продукция готова к употреблению. В охлажденном и замороженном виде готова к употреблению после разогрева до температуры подачи.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Супы готовые различаются сырьем, рецептурами, технологией производства и выпускаются в следующем ассортименте:

 Бульоны и отвары:

- бульон говяжий;

- бульон мясокостный;

- бульон мясокостный из курицы;

- бульон куриный с яйцом и сухариками;

- бульон говяжий концентрированный;

- бульон костный (1 вариант);

- бульон костный (2 вариант);

- бульон куриный (1 вариант);

- бульон куриный (2 вариант);

- бульон из индейки (1 вариант);

- из индейки (2 вариант);

- из индейки (3вариант);

- бульон из кролика;

- бульон рыбный;

- бульон с жареными орешками из муки и зажаркой;

- отвар овощной;

- бульон из овощей;

- бульона «Демиглас».

 Заправочные супы:

 Борщи:

- борщ (вариант 1);

- борщ (вариант 2);

- борщ (вариант3);

- борщок с гренками;

- борщ с мясом кролика;

- борщ с индейкой;

- борщ с растительным филе со вкусом говядины;

- борщ с курицей;

- борщ с мясом;

- борщ с мясом (2 вариант);

- борщ со сметаной;

- борщ постный с фасолью;

- борщ холодный;

- борщ вегетарианский;

- борщ зеленый;

- борщ с грибами;

- борщ с капустой и картофелем;

- борщ с картофелем;

- борщ с клецками;

- борщ из сушеных овощей;

- борщ с фасолью;

- борщ с фасолью и картофелем;

- борщ с черносливом и грибами;

- борщ «Волынский»;

- борщ «Кубанский»;

- борщ «Летний»;

- борщ «Литовский»;

- борщ «Московский»;

- борщ «Полтавский» с галушками;

- борщ «Сибирский»;

- борщ «Украинский»;

- борщ «Украинский» (2 вариант);

- борщ «Украинский» (3 вариант);

- борщ «Флотский»;

- борщ «Черниговский».

Борщи из полуфабрикатов:

- борщ;

- борщ с капустой и картофелем;

- борщ с картофелем;

- борщ с фасолью.

Щи:

- щи с грибами;

- щи из свежей капусты;

- щи из свежей капусты (вариант 2);

- щи из свежей капусты с говядиной;

- щи из свежей капусты с картофелем и курицей;

- щи из свежей капусты с картофелем (вариант 1);

- щи из свежей капусты с картофелем (вариант 2);

- щи из квашеной капусты (вариант 1);

- щи из квашеной капусты (вариант 2);

- щи из квашеной капусты (вариант 3);

- щи из квашеной капусты (вариант 4);

- щи из квашеной капусты тушеной;

- щи из квашеной капусты с картофелем;

- щи из сушеных овощей;

- щи зеленые (вариант 1);

- щи зеленые (вариант 2);

- щи зеленые с яйцом;

- щи из щавеля;

- щи томленые;

- щи «Боярские»;

- щи «Ленивые» с грибами;

- щи «Суточные»;

- щи «По-уральски»;

- щи Уральские;

- щи Тверские с курицей;

- щи «Тверские» (1 вариант);

- щи «Тверские» (2 вариант);

- щи постные с грибами.

Рассольники:

- рассольник (1 вариант);

- рассольник (2 вариант);

- рассольник (3 вариант);

- рассольник с курицей (1 вариант);

- рассольник с курицей (2 вариант);

- суп-рассольник;

- рассольник «Домашний»;

- рассольник «Ленинградский»;

- рассольник «По-кубански»;

- рассольник «По-россошански».

Супы с овощами, крупами, макаронными изделиями:

- суп гороховый (1 вариант);

- суп гороховый (2 вариант);

- суп гороховый с копченостями (1 вариант);

- суп гороховый с копченостями (2 вариант);

- суп гороховый с копченостями (3 вариант);

- суп гороховый с копченостями (4 вариант);

- суп гороховый с клецками;

- суп фасолевый со свининой;

- суп грибной со взбитыми яйцами;

- суп грибной с домашней лапшой;

- суп картофельный;

- суп картофельный со сладким перцем;

- суп картофельный с горохом (1 вариант);

- суп картофельный с горохом (2 вариант);

- суп картофельный с курицей;

- суп картофельный с фрикадельками (1 вариант);

- суп картофельный с фрикадельками (2 вариант);

- суп картофельный с фрикадельками (3вариант);

- суп картофельный с мясными фрикадельками;

- суп картофельный с крупой;

- суп картофельный с мясом, лапшой домашней и фасолью;

- суп картофельный с бобовыми (2 вариант);

- суп картофельный с бобовыми (2 вариант);

- суп картофельный с консервами из бобовых;

- суп картофельный с пельменями;

- суп картофельный с макаронными изделиями;

- суп картофельный с рыбными фрикадельками;

- суп картофельный с грибами;

- суп картофельный с кальмарами;

- суп картофельный с клецками;

- суп куриный с лапшой (1 вариант);

- суп куриный с лапшой (2 вариант);

- суп куриный с лапшой (3 вариант);

- суп-лапша куриная;

- суп-лапша с курицей (1 вариант);

- суп-лапша с курицей (2 вариант);

- суп грибной с домашней лапшой;

- суп-лапша с мясом;

- суп куриный с крупой;

- суп куриный с овощами;

- суп с кроликом и креветками;

- суп луковый;

- суп из овощей;

- суп овощной постный;

- суп овощной куриный;

- суп острый «Зимний»;

- суп перловый с грибами;

- суп перловый с грибами и говядиной;

- суп пшенный с мясом;

- суп рисовый с мясом;

- суп рыбный с овощами;

- суп рыбный с морепродуктами;

- суп сырный;

- суп из крапивы и щавеля густой;

- суп из овощей с фасолью

- суп из субпродуктов с картофелем и луком;

- суп из субпродуктов с лапшой домашней;

- суп из сушеных картофеля и овощей;

- суп из цветной капусты с креветками;

- суп с бобовыми;

- суп с клецками;

- суп с крупой;

- суп с крупой и томатом;

- суп с крупой и мясными фрикадельками;

- суп с макаронными изделиями и картофелем;

- суп с макаронными изделиями;

- суп с мясом и ракушками;

- суп с рыбными вареничками;

- суп-лапша «Домашняя»;

- суп-лапша грибная;

- суп-лапша с мясом;

- суп-лапша крахмальная;

- суп-лапша с помидорами «По-казачьи»;

- лапша с курицей;

- лагман;

- суп пшенный с мясом;

- суп рисовый с мясом;

- суп-харчо (1 вариант);

- суп-харчо (2 вариант);

- суп харчо (3 вариант);

- суп-харчо с говядиной;

- суп-харчо с грецким орехом;

- суп-харчо с курицей;

- суп «Горский»;

- суп «Деликатесный»;

- суп «Крестьянский» с крупой;

- суп «Летний» овощной;

- суп «Минестроне»;

- суп «Охотничий»;

- суп «Пикантный» с креветками;

- суп «Полевой»;

- суп «По-домашнему»;

- уха;

- суп уха;

- уха с рыбными фрикадельками;

- уха с крупой;

- уха «Ростовская»;

- уха «Рыбацкая»;

- уха «Царская»;

- уха «Донская»;

- уха финская «Калакейто»;

- суп «Крестьянский» постный;

- окрошка домашняя;

- окрошка мясная;

- свекольник;

- суп минестроне с растительным филе;

- суп минестроне;

- суп сырный с гренками;

- суп норвежский с семгой;

- суп по-кавказски;

- кюфта-бозбаш (суп с мясными шариками);

- парча бозбаш (суп картофельный с горохом и фруктами);

- шурпа;

- шурпа с говядиной (1 вариант);

- шурпа с говядиной (2 вариант);

- шурпа с курицей;

- чанахи с бараниной;

- чанахи с говядиной;

- чанахи со свининой;

- бешбармак с бараниной;

- бешбармак с говядиной; (1 вариант);

- бешбармак с говядиной (2 вариант);

- бешбармак с курицей;

- лагман с курицей;

- лагман по-узбекски;

- лагман Уйгурский с говядиной;

- лагман по-узбекски с говядиной.

Солянки:

- солянка (1 вариант);

- солянка (2 вариант);

- солянка грибная;

- солянка рыбная;

- солянка сборная мясная (1 вариант);

- солянка сборная мясная (2 вариант);

- солянка мясная (1 вариант);

- солянка мясная (2 вариант);

- солянка из сёмги «По-домашнему»;

- солянка «По-домашнему» (1 вариант);

- солянка «По-домашнему» (2 вариант);

- солянка «По-домашнему» (3 вариант);

- солянка «По -домашнему» с курицей;

- солянка сборная из субпродуктов;

- солянка с черносливом;

- солянка из птицы;

- солянка из дичи;

- солянка «Домашняя»;

- солянка «Донская»;

- солянка «По-ленинградски»;

- солянка «По-казански»;

- солянка «По-казахски».

Супы молочные:

- суп молочный с тыквой и крупой;

- суп молочный овсяный с яйцом;

- суп молочный с картофельными клецками;

- суп молочный с макаронными изделиями;

- суп молочный с крупой;

- суп молочный с овощами;

- суп молочный с грибами;

- суп молочный с клецками;

- суп молочный с горохом и перловой крупой;

- суп молочный с копченостями;

- сливочный суп с сёмгой.

Похлебки:

- похлебка рыбная;

- похлебка «По-суворовски»;

- похлебка «Старомосковская».

Пюреобразные супы:

 Супы-кремы и супы-пюре:

- суп-крем из брокколи (1 вариант);

- суп-крем из брокколи (2 вариант);

- суп-крем из цветной капусты и брокколи;

- суп-крем из картофеля;

- суп-крем из тыквы;

- суп-пюре грибной;

- суп-крем из шампиньонов;

- суп-пюре из белой фасоли;

- суп-пюре из бобовых;

- суп-пюре из гороха;

- суп-крем грибной;

- суп-крем куриный;

- суп-пюре с грибами;

- суп-пюре грибной с индейкой;

- суп-пюре из спаржи;

- суп-пюре из спаржи (2 вариант);

- суп-пюре из кабачков;

- суп-пюре из картофеля;

- суп-пюре из картофеля с морепродуктами;

- суп-пюре из крупы перловой;

- суп-пюре из крупы рисовой;

- суп-пюре из моркови;

- суп-пюре из овощей;

- суп-пюре из печени;

- суп-пюре из птицы;

- суп-пюре из салата;

- суп-пюре из свежих грибов;

- суп-крем сырный;

- суп-пюре томатный;

- суп-пюре из тыквы;

- суп-пюре из шпината;

- суп-пюре из цветной капусты;

- суп-пюре овощной с кроликом;

- суп-крем сырный;

- суп сырный на основе овощного бульона;

- суп сырный на основе из бульона индейки;

- бульонный суп-пюре брокколи (на основе овощного бульона);

- бульонный суп-пюре брокколи (на основе бульона из индейки);

- бульонный суп-пюре грибной (на основе овощного бульона);

- бульонный суп-пюре грибной (на основе бульона из индейки);

- бульонный суп-пюре томатный (на основе овощного бульона);

- бульонный суп-пюре томатный (на основе бульона из индейки).

Прозрачные супы:

 Мисо-супы:

- мисо-суп с ламинарией;

- мисо-суп с тофу и морской капустой;

- мисо-суп с тофу и луком;

- мисо-суп с шиитаке;

- мисо-суп со шпинатом.

Супы длительного хранения:

- Дендян тиге;

- Мисо суп;

- Хемультан.

Транспортирование и хранение готовой продукции охлажденной производится. при температуре плюс от 2 до 6 0С и относительной влажности воздуха не более 75 %.

Транспортирование и хранение готовой продукции замороженной производится. при температуре не выше минус 18 0С и относительной влажности воздуха не более 75 %.

Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

Сроки годности готовых первых блюд в горячем состоянии на мармите, горячей плите, в термосах, гастрономических емкостях, емкостях с подогревом для "шведского стола", при температуре не ниже 75 °C не должны превышать три часа с момента их изготовления и расфасовки, а для супов-пюре и супов-кремов – не более 2 часов.

Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции, не герметично упакованной с добавлением консервантов бензоата натрия и сорбата калия одновременно при температуре от плюс 2 до 6°С и относительной влажности воздуха не более 75 % не более 5 суток.

Рекомендуемый срок годности охлажденной продукции при температуре

от плюс 2 до 6°С и относительной влажности воздуха не более 75 %.

негерметично упакованной - не более 48 часов;

герметично упакованной:

- с консервантами - не более 10 суток;

- без консервантов - не более 7 суток;

-для супов длительного хранения- не более 30 суток.

Охлажденную продукцию рекомендуется вскрывать перед употреблением для разогрева до температуры подачи и употребления.

Рекомендуемый срок годности замороженной продукции при температуре минус 18 °С и ниже - не более 180 суток и относительной влажности воздуха не более 75 %.

Рекомендуемый срок годности замороженной продукции после вскрытия упаковки – не более 48 часов при температуре плюс от 2 до 6 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %.

Рекомендуемый срок годность концентрированных бульонов при температуре от минус 7°С до минус 18°С – не менее 3 месяцев.

Рекомендуемый срок годность концентрированных бульонов при температуре от 0°С до 3°С – не более 1,5 месяца.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.