Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. СТО  содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов. Технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящие технические условия распространяются на сыры (далее продукт, продукция), производимые по технологии приготовления традиционных голландских  сыров из молока и/или продуктов переработки молока, с добавлением или без добавления молочных продуктов, побочных продуктов переработки молока, соли, пряностей, различных пищевкусовых и вкусоароматических компонентов и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и/или дальнейшей переработки.

Продукция реализуется через сети оптовой и/или розничной торговли или предприятия общественного питания в целом, разрезанном или тертом виде, упакованные в различные виды упаковок, с применением или без применения газомодифицированных или других консервирующих сред, разрешенных для упаковывания пищевых продуктов.

Сыры различаются сырьем, технологией производства и выпускаются в следующем ассортименте:

Мягкие сыры:

-  Власкаас;

-  Граскаас;

-  Кернхем;

- Лимбургер.

Полутвердые сыры:

- Лейденский сыр;

- Маасландер;

- Паррано;

- Эдам.

Твердые сыры:

- Бимстер;

- Буренкаас;

- Гауда;

- Кантеркаас;

- Леердам;

- Маасдам;

- Нагелькас;

- Роомано.

Рекомендуемые сроки годности:

Мягких сыров

При температуре от 0°С до 6°С и относительной влажности воздуха от 80 % до 85 % включительно:

— разрезанный на порции и упакованный без применения вакуума и модифицированной газовой среды – 20 суток;

— разрезанный на порции и упакованный с применением вакуума или модифицированной газовой среды — 60 суток;

— целая сырная голова — 120 суток.

Полутвердых сыров

При температуре от минус 4 ºС до 0ºС и относительной влажности воздуха 85-90%:

— без применения вакуума и модифицированной газовой среды – не более 60 суток;

— с применением вакуума или модифицированной газовой среды – не более 180 суток;

— с применением пищевого латекса и парафина – не более 180 суток.

При температуре от 0ºС до 6 ºС и относительной влажности воздуха 80-85%:

—  без применения вакуума и модифицированной газовой среды – не более 30 суток;

— с применением вакуума или модифицированной газовой среды – не более 90 суток;

— с применением пищевого латекса и парафина – не более 120 суток.

Твердых сыров

При температуре от минус 4 ºС до 0ºС и относительной влажности воздуха 85-90%:

— целые формы (головки) – не более 180 суток;

— в разрезанном виде:

— в негерметичной упаковке – не более 30 суток;

— в герметичной упаковке– не более 90 суток;

— в герметичной упаковке с применением вакуума или модифицированной газовой среды – не более 180 суток.

— с применением пищевого латекса и парафина – не более 180 суток.

При температуре от 0ºС до 6ºС и относительной влажности воздуха 80-85%:

—  без применения вакуума и модифицированной газовой среды – не более 30 суток;

— с применением вакуума или модифицированной газовой среды – не более 90 суток.

— целые формы (головки) – не более 120 суток;

— с применением пищевого латекса и парафина – не более 120 суток.

— в разрезанном виде:

— в негерметичной упаковке – не более 15 суток;

— в герметичной упаковке– не более 30 суток;

— в герметичной упаковке с применением вакуума или модифицированной газовой среды – не более 90 суток.

После вскрытия упаковки продукт рекомендуется хранить при температуре не более (4±2) °С и относительной влажности воздуха не более 85%.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.