Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящий стандарт распространяется на сыры рассольные (далее по тексту продукт или продукция), производимые из молока и/или продуктов переработки молока, с добавлением или без добавления молочных продуктов, побочных продуктов переработки молока, соли, пряностей, различных пищевкусовых и вкусоароматических компонентов и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и/или дальнейшей переработки.
Продукт различается сырьем, технологией производства и выпускается в следующем ассортименте:
- сыр «Грузинский особый»;
- сыр «Столовый особый» свежий;
- сыр «Столовый особый» зрелый;
- сыр «Имеретинский особый»;
- сыр «Карачаевский особый»;
- сыр «Кобийский особый»;
- сыр «Осетинский особый» свежий;
- сыр «Осетинский особый» зрелый;
- сыр «Чанах особый»;
- сыр «Слоистый особый»;
- сыр «Сулугуни особый»;
- сыр «Сулугуни особый» копченый;
- сыр «Чечил»;
- сыр «Чечил» копченый;
- сыр «Чечил» с зеленью;
- сыр «Чечил» с пряностями;
- сыр «Чечил» с пряностями копченый;
- сыр «Спагетти»;
- сыр «Спагетти» копченый;
- сыр «Косичка»;
- сыр «Косичка» копченый;
- сыр «Соломка»;
- сыр «Соломка» копченый;
- сыр «Охотничий» копченый;
- сыр «Охотничий» балыковый;
- сыр «Палочки»;
- сыр «Палочки» копченый;
- сыр-рулет с мятой;
- сыр-рулет с болгарским перцем;
- сыр-рулет с орехами;
- сыр-рулет с красной аджикой;
- сыр-рулет с чесноком и пряными травами;
- сыр-рулет с паприкой;
- сыр-рулет со вкусом копченого лосося;
- сыр-рулет пряно-острый;
- сыр-рулет с чесноком в пряных травах»;
- сыр-рулет с чесноком и пряными травами, копченый;
- сыр-рулет с паприкой, копченый;
- сыр-рулет со вкусом копченого лосося, копченый;
- сыр-рулет пряно-острый, копченый;
- сыр-рулет с чесноком в пряных травах, копченый;
- сыр-рулет с мятой» копченый;
- сыр-рулет с болгарским перцем, копченый;
- сыр-рулет с орехами, копченый;
- сыр-рулет с красной аджикой, копченый;
- сыр «Рулет» ореховый;
- сыр «Рулет» с оливками и/или маслинами;
- сыр «Сырный блин»;
- сыр «Сырный блин» мини;
- сыр «Сырный блин» копченый;
- сыр «Сырный блин» копченый мини;
- сыр «Лаваш»;
- сыр «Лаваш» мини;
- сыр «Лаваш» копченый;
- сыр «Лаваш» копченый мини;
- сыр «Хинкали»;
- сыр «Хинкали» мини;
- сыр «Хинкали» копченый;
- сыр «Хинкали» копченый мини;
- сыр «Брынза особый»;
- сыр «Греческая Фета»;
- сыр «Греческая Фета» из козьего молока;
- сыр «Моцарелла» свежий;
- сыр «Моцарелла» зрелый;
- сыр «Моцарелла» копченый;
- сыр «Моцарелла» в пряно-масляной заливке;
- Домашний сыр «Моцарелла»;
- сыр «Мини-Моцарелла;
- сыр «Моцарелла» мини;
- сыр «Пицца-чиз».
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Продукцию хранят при температуре от минус 3ºС до плюс 4ºС и относительной влажности не более 85%.
Рекомендуемый срок хранения продукции при температуре от минус 3ºС до плюс 4ºС:
- без применения вакуума и модифицированной газовой среды – 45 суток;
- с применением вакуума или модифицированной газовой среды – 120 суток.
- для хранящихся и реализующихся в рассоле – 180 суток.
Рекомендуемый срок хранения продукции после вскрытия упаковки при температуре от плюс 2ºС до плюс 6ºС – 5 суток.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.