Дата введения в действие – 01.07.2013 г.
Дата актуализации текста – 21.09.2017 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на фаршевые стерилизованные мясные консервы (далее по тексту – продукт, продукция, консервы), предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания.
Настоящая технологическая инструкция устанавливает технологические режимы и порядок проведения технологических процессов и операций изготовления, упаковки, маркировки, условий транспортирования и хранения, контроля и безопасности производства, обеспечивающих качество и безопасность продукции.
Консервы выпускают следующих видов и наименований:
Фарши:
- Фарш свиной сосисочный;
- Фарш колбасный любительский;
- Фарш колбасный отдельный;
- Фарш колбасный ветчинно-рубленый.
Сосиски:
- Сосиски «Молочные» в свином жире;
- Сосиски «Молочные» в рассоле;
- Сосиски «Русские» в свином жире;
- Сосиски «Русские» в рассоле;
- Сосиски «Говяжьи» в свином жире;
- Сосиски «Говяжьи» в рассоле.
Транспортирование и хранение
Консервы транспортируют по ГОСТ 13534.
Консервы транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида в государстве, принявшем стандарт. В пакетированном виде транспортируют по ГОСТ 26663 и другой нормативно-технической документации на способы и средства пакетирования. Средства скрепления в транспортные пакеты по ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.
Консервы хранят в соответствии с правилами хранения при температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Изготовитель устанавливает конкретный срок годности консервов.
Срок годности консервов «Фарш свиной сосисочный», «Фарш колбасный любительский», «Фарш колбасный отдельный» и «Фарш колбасный ветчинно-рубленый» - не более трех лет с даты изготовления.
Срок годности консервов "Сосиски "Молочные" в свином жире", "Сосиски "Русские" в свином жире", "Сосиски "Говяжьи" в свином жире", "Сосиски "Молочные" в рассоле", "Сосиски "Русские" в рассоле" и "Сосиски "Говяжьи" в рассоле" - не более одного года с даты изготовления.
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, - по ГОСТ 15846.