Дата введения в действие - 01.01.1989 год.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на кость всех видов скота, допущенную ветеринарно-санитарным надзором для использования на пищевые цели, кормления пушных зверей, производства кормовой муки, товаров народного потребления, в клеежелатиновой и химической промышленности.
Кость должна соответствовать требованиям, указанным в табл.1 и 2.
Таблица 1
| 
 Наименование показателя  | 
 Характеристика и норма для кости  | 
||||||||
| 
 I категории для  | 
 II категории для  | 
||||||||
| 
 пищевых целей  | 
 кормления  | 
 производства желатина, фотожелатина  | 
 производства кормовой муки, клея  | 
 производства кормовой муки, клея  | 
 производства желатина, фотожелатина  | 
||||
| 
 Внешний вид  | 
 Без загрязнений и ослизнений, поверхность не заветрившаяся, не липкая  | 
 Подсушенная на открытом воздухе естественным путем, без очагов порчи  | 
 Для кормовой муки: не регламентируется.  | 
 Нележалая, подсушенная на открытом воздухе естественным путем, без очагов порчи  | 
|||||
| 
 Запах  | 
 Свойственный свежей кости данного вида скота, без постороннего запаха  | 
 Не регламентируется  | 
|||||||
| 
 Цвет  | 
 От светло-желтого до красновато-розового  | 
 Желтоватый  | 
 Не регламентируется  | 
 Желтоватый с блестящим и белым оттенком  | 
|||||
| 
 Посторонние примеси  | 
 Не допускаются  | 
||||||||
| 
 Массовая доля мякотных тканей, %, не более:  | 
 8 (для производства желатина)  | 
 8 
  | 
 Не допускается  | 
||||||
| 
 лопатка  | 
 3,5  | 
 5,5 (для производства фотографического желатина)  | 
|||||||
| 
 плечевая  | 
 4,0  | 
||||||||
| 
 лучевая  | 
 3,5  | 
||||||||
| 
 тазовая  | 
 6,5  | 
||||||||
| 
 бедренная  | 
 4,0  | 
||||||||
| 
 берцовая  | 
 3,0  | 
||||||||
| 
 шейный отдел позвоночника  | 
 13,0  | 
||||||||
| 
 спинной отдел позвоночника  | 
 14,0  | 
||||||||
| 
 поясничный отдел позвоночника  | 
 14,0  | 
||||||||
Таблица 2
| 
 Наименование показателя  | 
 Характеристика и норма для кости  | 
|
| 
 Суповой  | 
 Поделочной  | 
|
| 
 Внешний вид  | 
 Без загрязнений и ослизнений, поверхность не заветрившаяся, не липкая  | 
 Без загрязнений, крепкая трубчатая кость без трещин и кулаков с прямым поперечным распилом, со сквозным просветом  | 
| 
 Запах  | 
 Свойственный свежей кости данного вида скота, без постороннего запаха  | 
 Не регламентируется  | 
| 
 Цвет  | 
 От светло-желтого до красновато-розового  | 
 Желтоватый с блестящим и белым оттенком  | 
| 
 Длина кости, мм  | 
 Не более 150  | 
 Не менее 120  | 
| 
 Посторонние примеси  | 
 Не допускаются  | 
|
| 
 Массовая доля мякотных тканей, %, не более:  | 
 Не допускается  | 
|
| 
 лопатка  | 
 3,5  | 
|
| 
 плечевая  | 
 4,0  | 
|
| 
 лучевая  | 
 3,5  | 
|
| 
 тазовая  | 
 6,5  | 
|
| 
 бедренная  | 
 4,0  | 
|
| 
 берцовая  | 
 3,0  | 
|
| 
 шейный отдел позвоночника  | 
 13,0  | 
|
| 
 спинной отдел позвоночника  | 
 14,0  | 
|
| 
 поясничный отдел позвоночника  | 
 14,0  | 
|
Срок хранения, транспортирования и реализации суповой кости при температуре от 2 до 6 °C не должен превышать 24 ч с момента окончания технологического процесса, в том числе на предприятии-изготовителе 6 ч и при транспортировании - не более 2 ч.
Срок хранения, транспортирования и реализации суповой кости при температуре не выше минус 18 °C - не более 2 мес, при температуре не выше минус 12 °C - не более 1 мес.
Срок хранения кости I категории, используемой для производства мясной массы, при температуре не выше 4 °C не должен превышать 24 ч, а при температуре не выше минус 12 °C - не более 10 дней с момента окончания технологического процесса.
Срок хранения кости I категории для производства пищевых жира, бульона и для кормления пушных зверей при температуре не выше 8 °C не должен превышать 24 ч с момента окончания технологического процесса. Срок хранения кости I категории для производства пищевых жира, бульона и для кормления пушных зверей при температуре не выше минус 18 °C - не более 2 мес, при температуре не выше минус 12 °C - не более 1 мес.
Поделочную кость хранят в закрытых помещениях.
Кость I и II категорий, предназначенную для производства клея, кормовой муки, фотожелатина и желатина, хранят навалом в закрытых помещениях или на асфальтированных или бетонированных площадках под навесом.