Дата введения в действие - 01.01.1989 год.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на кость всех видов скота, допущенную ветеринарно-санитарным надзором для использования на пищевые цели, кормления пушных зверей, производства кормовой муки, товаров народного потребления, в клеежелатиновой и химической промышленности.
Кость должна соответствовать требованиям, указанным в табл.1 и 2.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и норма для кости |
||||||||
I категории для |
II категории для |
||||||||
пищевых целей |
кормления |
производства желатина, фотожелатина |
производства кормовой муки, клея |
производства кормовой муки, клея |
производства желатина, фотожелатина |
||||
Внешний вид |
Без загрязнений и ослизнений, поверхность не заветрившаяся, не липкая |
Подсушенная на открытом воздухе естественным путем, без очагов порчи |
Для кормовой муки: не регламентируется. |
Нележалая, подсушенная на открытом воздухе естественным путем, без очагов порчи |
|||||
Запах |
Свойственный свежей кости данного вида скота, без постороннего запаха |
Не регламентируется |
|||||||
Цвет |
От светло-желтого до красновато-розового |
Желтоватый |
Не регламентируется |
Желтоватый с блестящим и белым оттенком |
|||||
Посторонние примеси |
Не допускаются |
||||||||
Массовая доля мякотных тканей, %, не более: |
8 (для производства желатина) |
8
|
Не допускается |
||||||
лопатка |
3,5 |
5,5 (для производства фотографического желатина) |
|||||||
плечевая |
4,0 |
||||||||
лучевая |
3,5 |
||||||||
тазовая |
6,5 |
||||||||
бедренная |
4,0 |
||||||||
берцовая |
3,0 |
||||||||
шейный отдел позвоночника |
13,0 |
||||||||
спинной отдел позвоночника |
14,0 |
||||||||
поясничный отдел позвоночника |
14,0 |
Таблица 2
Наименование показателя |
Характеристика и норма для кости |
|
Суповой |
Поделочной |
|
Внешний вид |
Без загрязнений и ослизнений, поверхность не заветрившаяся, не липкая |
Без загрязнений, крепкая трубчатая кость без трещин и кулаков с прямым поперечным распилом, со сквозным просветом |
Запах |
Свойственный свежей кости данного вида скота, без постороннего запаха |
Не регламентируется |
Цвет |
От светло-желтого до красновато-розового |
Желтоватый с блестящим и белым оттенком |
Длина кости, мм |
Не более 150 |
Не менее 120 |
Посторонние примеси |
Не допускаются |
|
Массовая доля мякотных тканей, %, не более: |
Не допускается |
|
лопатка |
3,5 |
|
плечевая |
4,0 |
|
лучевая |
3,5 |
|
тазовая |
6,5 |
|
бедренная |
4,0 |
|
берцовая |
3,0 |
|
шейный отдел позвоночника |
13,0 |
|
спинной отдел позвоночника |
14,0 |
|
поясничный отдел позвоночника |
14,0 |
Срок хранения, транспортирования и реализации суповой кости при температуре от 2 до 6 °C не должен превышать 24 ч с момента окончания технологического процесса, в том числе на предприятии-изготовителе 6 ч и при транспортировании - не более 2 ч.
Срок хранения, транспортирования и реализации суповой кости при температуре не выше минус 18 °C - не более 2 мес, при температуре не выше минус 12 °C - не более 1 мес.
Срок хранения кости I категории, используемой для производства мясной массы, при температуре не выше 4 °C не должен превышать 24 ч, а при температуре не выше минус 12 °C - не более 10 дней с момента окончания технологического процесса.
Срок хранения кости I категории для производства пищевых жира, бульона и для кормления пушных зверей при температуре не выше 8 °C не должен превышать 24 ч с момента окончания технологического процесса. Срок хранения кости I категории для производства пищевых жира, бульона и для кормления пушных зверей при температуре не выше минус 18 °C - не более 2 мес, при температуре не выше минус 12 °C - не более 1 мес.
Поделочную кость хранят в закрытых помещениях.
Кость I и II категорий, предназначенную для производства клея, кормовой муки, фотожелатина и желатина, хранят навалом в закрытых помещениях или на асфальтированных или бетонированных площадках под навесом.