Дата введения в действие – 01.02.2003 г.
Дата актуализации текста – 16.10.2015 г.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство жиров животных топленых (далее – продукция), получаемых из говяжьего, бараньего, свиного, конского жира-сырца и костей от обработки мяса.
Животные топленые жиры в зависимости от вида и качества перерабатываемого сырья подразделяются на:
- говяжий высшего сорта;
- говяжий первого сорта;
- бараний высшего сорта;
- бараний первого сорта;
- свиной высшего сорта;
- свиной первого сорта;
- конский высшего сорта;
- конский первого сорта;
- костный высшего сорта;
- костный первого сорта;
- сборный.
Транспортирование и хранение
Транспортирование и хранение готовой продукции осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 25292 (п. 3).
Пищевые животные топленые жиры транспортируют всеми вилами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.
Пищевые животные топленые жиры хранят с соблюдением режимов с сроков хранения, установленных в таблице 7.
Таблица Сроки хранения готовой продукции с момента выработки
Наименование жира | Срок хранения с момента выработки, мес, при температуре, °С | |||
Не выше 25 | От 0 до 6 | От минус 5 до минус 8 | От минус 12 и ниже | |
Говяжий, бараний, свиной в ящиках или бочках и картонных навивных барабанах | - | 1 | 6 | 12 |
Костный, конский в ящиках или бочках и картонных навивных барабанах | - | 1 | 6 | 6 |
Сборный в бочках и картонных навивных барабанах | - | - | 4 | - |
Говяжий, бараний, свиной:
в металлических банках в стеклянных банках в другой потребительской таре (в пачках, стаканчиках) |
12 -
- |
18 18
- |
24 -
2 |
24 -
2 |
Пищевые животные топленые жиры с антиокислителями:
в ящиках, бочках и картонных навивных барабанах в потребительской таре (в пачках, стаканчиках) |
12
- |
12
- |
24
3 |
24
6 |
Допускается хранение пищевых животных топленых жиров в накопительных емкостях с соблюдением режимов, указанных в таблице.
Таблица Режимы хранения пищевых топленых жиров в накопительных емкостях
Наименование жира | Температура | Срок хранения, сут, не более |
Говяжий, бараний
Свиной, костный, конский Говяжий, бараний Свиной, костный, конский Говяжий, бараний, свиной, костный, конский |
50-60
50-60 20-25 20-25 От минус 5 до минус 8 |
4
2 60 20 180 |
В зависимости от качества пищевых животных топленых жиров, хранящихся в холодильнике, сроки хранения, указанные в таблице 4, могут быть продлены соответствующими органами.