Дата введения в действие — 01.01.2009 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на безалкогольные напитки специального назначения - тонизирующие, в том числе энергетические (далее - безалкогольные тонизирующие напитки).

Настоящий стандарт не распространяется на чай, кофе и безалкогольные напитки на основе чайных и кофейных экстрактов.

Термины и определения
безалкогольные тонизирующие напитки: Безалкогольные напитки специального назначения, содержащие кофеин и/или другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека.
безалкогольные энергетические напитки: Напитки безалкогольные тонизирующие с массовой долей сухих веществ не менее 10%.

тонизирующие компоненты: Индивидуальные химические вещества, обладающие тонизирующим действием на организм человека.
тонизирующие ингредиенты: Составные части безалкогольных тонизирующих напитков простого или сложного состава, содержащие тонизирующие компоненты.

Классификация

 Безалкогольные тонизирующие напитки по внешнему виду подразделяют на виды:

- прозрачные;

- замутненные.
Безалкогольные тонизирующие напитки по степени насыщения двуокисью углерода подразделяют на типы:

- негазированные;

- газированные.
Безалкогольные тонизирующие напитки в зависимости от способа обработки подразделяют:

- на непастеризованные;

- пастеризованные;

напитки с применением консервантов;

напитки без применения консервантов;

напитки холодного розлива;

напитки горячего розлива;

напитки асептического розлива.

Транспортирование и хранение:

 Безалкогольные тонизирующие напитки транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.

Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285.

 

Безалкогольные тонизирующие напитки транспортируют и хранят при температуре от 0 °С до 35 °С.

 

Срок годности продукции устанавливает изготовитель в рецептуре на продукцию конкретного наименования.