Дата введения в действие – 01.01.2011 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на сухие концентраты сывороточных белков (КСБ-УФ) (далее - продукт), произведенные из молочной сыворотки методом ультрафильтрации и распылительной сушки ретентата, предназначенные для обогащения пищевых продуктов растворимым белком.
Продукт в зависимости от массовой доли белка подразделяют:
- на концентрат сывороточных белков массовой долей белка не менее 35,0% (КСБ-УФ-35);
- концентрат сывороточных белков массовой долей белка не менее 55,0% (КСБ-УФ-55).
По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид и консистенция |
Мелкий порошок или порошок, состоящий из единичных и агломерированных частиц. Допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии |
Цвет |
От белого до кремового, однородный по всей массе |
Вкус и запах |
Свойственный пастеризованной молочной сыворотке, сладковатый, без посторонних привкусов и запахов |
По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, приведенным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма для продукта с массовой долей белка, % |
|
|
35,0 |
55,0 |
Массовая доля белка, %, не менее |
35,0 |
55,0 |
Массовая доля влаги, %, не более |
4,0 |
4,0 |
Массовая доля жира, %, не менее |
3,0 |
5,0 |
Кислотность, °Т, не более |
22 |
33 |
Индекс растворимости, см сырого осадка, не более |
0,2 |
0,3 |
Группа чистоты, не ниже |
II |
Транспортирование и хранение
Продукт транспортируют в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
Транспортирование и хранение продукта осуществляют при температуре не выше 20 °С и относительной влажности воздуха не более 80%.
Продукт хранят упакованным в транспортную тару, уложенную на рейках, решетках, поддонах, в чистых, сухих и хорошо вентилируемых помещениях.
Хранение продукта совместно с другими пищевыми продуктами со специфическим запахом не допускается.
Срок годности продукта - не более 6 мес.