Дата введения в действие – 01.01.2012 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на баранину от молодняка овец и ягнятину (далее - баранина и ягнятина) в тушах, полученные от убоя молодняка овец и ягнят, выращенных с соблюдением специальных ветеринарных, зоотехнических и зоогигиенических требований, предназначенные для производства продуктов питания детей старше 6 мес и реализации.
Баранину в зависимости от упитанности подразделяют на категории в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.
Таблица 1
| 
 Категория  | 
 Характеристика (низшие пределы)  | 
| 
 Первая  | 
 Мышцы развиты хорошо, остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают; холка слегка выступает; подкожный жир покрывает тушу тонким слоем на крестце и пояснице. В области спины допускаются незначительные просветы. В курдюке и жирном хвосте имеются умеренные отложения жира  | 
| 
 Вторая  | 
 Мышцы спины и поясницы развиты удовлетворительно; маклоки, остистые отростки спинных и поясничных позвонков и холка значительно выступают. В области поясницы и крестца имеются незначительные жировые отложения. В курдюке и жирном хвосте имеются небольшие жировые отложения  | 
Транспортирование и хранение:
Транспортирование баранины и ягнятины проводят в холодильниках-рефрижераторах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта при соблюдении санитарно-гигиенических требований безопасности.
Условия хранения и сроки годности баранины и ягнятины в охлажденном, подмороженном и замороженном состоянии приведены в таблице 2.
Таблица 2
| 
 Вид термического состояния туш  | 
 Параметры воздуха при хранении и транспортировании  | 
 Срок годности, включая транспортирование,  | 
|
| 
 
  | 
 Температура, °С  | 
 Относительная влажность, %  | 
 не более  | 
| 
 Баранина в тушах охлажденная*  | 
 Минус 1  | 
 85  | 
 8 сут  | 
| 
 Ягнятина охлажденная*  | 
 0  | 
 85  | 
 8 сут  | 
| 
 Баранина, ягнятина в тушах подмороженная**  | 
 Минус 2  | 
 90  | 
 15 сут  | 
| 
 Баранина, ягнятина в тушах замороженная***  | 
 Минус 18  | 
 95-98  | 
 6 мес  | 
| 
 * В подвешенном состоянии ** В штабеле или подвешенном состоянии.  | 
|||