Дата введения в действие – 01.01.2012 г
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство мясных копчено-вареных продуктов из свинины (далее продукция).
Продукция предназначена для непосредственного употребления в пищу и приготовления блюд и закусок.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях пищевой промышленности, в предприятиях общественного питания.
Продукты из свинины выпускают в следующем ассортименте:
Группа - мясные.
Вид - копчено-вареные из свинины.
Подвид - цельнокусковые
Категория А:
- «Балык свиной в оболочке»;
- «Окорок обезжиренный»;
- «Шинка по-белорусски»;
Категория Б:
- «Окорок тамбовский»;
- «Окорок воронежский»;
- «Рулет ленинградский»;
- «Рулет ростовский»;
- «Корейка»;
Категория В:
- «Грудинка»;
Категория Д:
- «Щековина».
Продукты из свинины на предприятии-изготовителе хранят в камерах при температуре воздуха от 0 °С до 6 °С включительно на рамах в подвешенном состоянии, на стеллажах разложенными в один-два ряда или уложенными в тару. Относительная влажность в камерах хранения продуктов из свинины, упакованных без применения вакуума и модифицированной атмосферы, должна быть от 70% до 80%.
Продукты из свинины выпускают в реализацию, транспортируют и хранят с температурой в толще продукта от 0 ̊ С до 6 ̊ С.
Продукты из свинины транспортируют в условиях, обеспечивающих безопасность и сохранность их качества, в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте соответствующего вида. Температура продуктов из свинины, сдаваемых грузополучателю, не должна превышать 6 °С.
Реализацию продуктов из свинины осуществляют в условиях, установленных изготовителем и обеспечивающих безопасность и сохранность качества продукции. Температура при реализации не должна превышать 6 ̊ С.
Рекомендуемые сроки годности продуктов из свинины (целые изделия, батоны), упакованных без применения вакуума и модифицированной атмосферы при температуре воздуха от 0 °С до 6 °С включительно и относительной влажности от 70% до 80%, указаны в таблице.
Таблица Рекомендуемые сроки годности для продукции
Наименование продуктов из свинины | Срок годности, сут |
Все наименования продуктов, кроме "Балык свиной в оболочке" | 5 |
"Балык свиной в оболочке" | 7 |
Все наименования продуктов из свинины копчено-вареных (с применением регуляторов кислотности Е262*, Е325, Е326) | 10 |
* Е262 в составе комплексной пищевой добавки "Баксолан" для производства мясной продукции.
Рекомендуемые сроки годности продуктов из свинины, упакованных с применением вакуума и модифицированной атмосферы при температуре воздуха от 0 °С до 6 °С включительно, указаны в таблице 13.
Таблица - Рекомендуемые сроки годности продукции с применением вакуума и модифицированной атмосферы
Наименование продуктов из свинины | Способ упаковки | Срок годности, сут |
Все наименования продуктов из свинины | Целые изделия, упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы | 30 |
Все наименования продуктов из свинины (с применением регуляторов кислотности Е262*, Е325, Е326) | Целые изделия, упакованные с применением вакуума или модифицированной атмосферы | 35 |
Все наименования продуктов из свинины | Порционная нарезка, упакованная с применением вакуума или модифицированной атмосферы | 25 |
Сервировочная нарезка, упакованная с применением вакуума или модифицированной атмосферы | 20 |
_______________
* Е262 в составе комплексной пищевой добавки "Баксолан" для производства мясной продукции.