Дата введения в действие – 01.01.2013 г.
Дата актуализации текста – 06.06.2017 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на консервы - компоты, изготовленные из свежих, быстрозамороженных или сушеных фруктов, или овощей одного или нескольких видов, целых или нарезанных, подготовленных соответствующим образом, с добавлением или без добавления лимонной и винной кислот, залитых сиропом из сахара или сахаров, фасованные в герметичную тару и стерилизованные (далее продукция).
Компоты выпускаются в следующем ассортименте:
Однокомпонентные компоты:
- абрикосовый;
- айвовый;
- алычовый;
- ананасовый;
- апельсиновый;
- банановый;
- барбарисовый;
- брусничный;
- виноградный;
- вишневый;
- из голубики;
- из гранатов;
- из грейпфрутов;
- грушевый;
- из гуавы (гуайявы);
- из дынь;
- ежевичный;
- из жерделей;
- из жимолости;
- земляничный (клубничный);
- из инжира;
- из ирги;
- калиновый;
- из киви;
- из кизила;
- клюквенный;
- из крыжовника;
- из лайма;
- из лимонника;
- лимонный;
- малиновый;
- из манго;
- мандариновый;
- из маракуйи;
- из морошки;
- облепиховый;
- из папайи;
- персиковый;
- рябиновый;
- сливовый;
- из смородины красной (белой, желтой);
- из терна;
- из ткемали;
- из фейхоа;
- из физалиса;
- из хурмы;
- черешневый;
- черноплодно-рябиновый;
- черносмородиновый;
- черничный;
- из шелковицы;
- яблочный.
Многокомпонентные (ассорти) – из смеси двух и более видов фруктов и/или овощей в различных сочетаниях.
Компоты хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей, при температуре от 0 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Рекомендуемые сроки годности, в течение которых компоты сохраняют свое качество: стеклянной таре:
- из косточковых плодов и темноокрашенных ягод - не более 12 мес;
- из овощей (бахчевых) - не более 12 мес;
- из остальных фруктов - не более 24 мес;
- обогащенных - не более 12 мес;
в металлической таре:
- из косточковых плодов и темноокрашенных ягод - не более 6 мес;
- из овощей (бахчевых) - не более 6 мес;
- из остальных фруктов - не более 6 мес;
в таре из полимерных комбинированных материалов - не более 12 мес.