Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Дата введения в действие – 01.01.2013 г.

Дата актуализации текста – 06.06.2017 г.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на консервы - компоты, изготовленные из свежих, быстрозамороженных или сушеных фруктов, или овощей одного или нескольких видов, целых или нарезанных, подготовленных соответствующим образом, с добавлением или без добавления лимонной и винной кислот, залитых сиропом из сахара или сахаров, фасованные в герметичную тару и стерилизованные (далее продукция).

Компоты выпускаются в следующем ассортименте:

Однокомпонентные компоты:

- абрикосовый;

- айвовый;

- алычовый;

- ананасовый;

- апельсиновый;

- банановый;

- барбарисовый;

- брусничный;

- виноградный;

- вишневый;

- из голубики;

- из гранатов;

- из грейпфрутов;

- грушевый;

- из гуавы (гуайявы);

- из дынь;

- ежевичный;

- из жерделей;

- из жимолости;

- земляничный (клубничный);

- из инжира;

- из ирги;

- калиновый;

- из киви;

- из кизила;

- клюквенный;

- из крыжовника;

- из лайма;

- из лимонника;

- лимонный;

- малиновый;

- из манго;

- мандариновый;

- из маракуйи;

- из морошки;

- облепиховый;

- из папайи;

- персиковый;

- рябиновый;

- сливовый;

- из смородины красной (белой, желтой);

- из терна;

- из ткемали;

- из фейхоа;

- из физалиса;

- из хурмы;

- черешневый;

- черноплодно-рябиновый;

- черносмородиновый;

- черничный;

- из шелковицы;

- яблочный.

Многокомпонентные (ассорти) – из смеси двух и более видов фруктов и/или овощей в различных сочетаниях.

Компоты хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей, при температуре от 0 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Рекомендуемые сроки годности, в течение которых компоты сохраняют свое качество: стеклянной таре:

- из косточковых плодов и темноокрашенных ягод - не более 12 мес;

- из овощей (бахчевых) - не более 12 мес;

- из остальных фруктов - не более 24 мес;

- обогащенных - не более 12 мес;

в металлической таре:

- из косточковых плодов и темноокрашенных ягод - не более 6 мес;

- из овощей (бахчевых) - не более 6 мес;

- из остальных фруктов - не более 6 мес;

в таре из полимерных комбинированных материалов - не более 12 мес.