Дата введения в действие – 01.01.2014 г

Дата актуализации текста –10.08.2016 г.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на стерилизованные мясные паштетные консервы, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок (далее – консервы).

Продукция выпускается в следующем ассортименте:

Вид - паштет из печени:

- паштет печеночный со сливочным маслом;

- паштет печеночный со свиным жиром;

- паштет печеночный с морковью;

- паштет печеночный с сельдереем и петрушкой;

- паштет любительский;

- паштет диетический с мозгами;

Вид - паштет из печени и мяса:

- паштет эстонский;

- паштет Арктика;

- паштет пражский;

Вид - паштет из мяса:

- паштет мясной;

- паштет львовский.

Консервы фасуют в следующие виды потребительской упаковки:
- металлические банки по ГОСТ 5981 №№  1, 3, 4, 6, 7, 8, 9;
- банки из ламистера по ТУ 2297-068-00008064 – 1Л;
- банки из ламистера по ТУ 10.02.01.207 - 4Л;
- банки полимерные трехслойные барьерные, получаемые методом литья под давлением по ТУ 2297-029-5160189.
Не допускается использование металлических банок, изготовленных из хромированной жести.

Транспортирование и хранение

 Консервы транспортируют по ГОСТ 13534

Консервы транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75%. В пакетированном виде транспортируют по ГОСТ 26663 и другой нормативной документации на способы и средства пакетирования. Средства скрепления в транспортные пакеты - по ГОСТ 21650, с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.

Консервы хранят в соответствии с правилами хранения при температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Хранение консервов на складах транспортных предприятий не допускается.

Изготовитель гарантирует соответствие качества и безопасности продукции требованиям настоящего стандарта при условии соблюдения правил транспортирования и хранения в течение всего срока годности.

Срок годности консервов устанавливает изготовитель.

Рекомендуемые сроки годности:

- два года со дня изготовления - для консервов во всех видах потребительской тары (кроме полимерных трехслойных барьерных банок, получаемых методом литья под давлением);

- один год со дня изготовления - для консервов в полимерных трехслойных барьерных банках, получаемых методом литья под давлением.

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, по ГОСТ 15846.