Дата введения в действие – 01.01. 2015 г.

Дата актуализации текста – 27.12. 2016 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на кусковые стерилизованные мясные консервы из говядины, свинины и баранины (далее - консервы), предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

Продукция представлена в следующем ассортименте:

Консервы кусковые в собственном соку:

- говядина тушеная кусковая;

- свинина тушеная кусковая;

- баранина тушеная кусковая;

Консервы кусковые с бульоном

- говядина отварная с бульоном;

- свинина отварная с бульоном;

- баранина отварная с бульоном;

Консервы кусковые с соусом

- гуляш говяжий с томатным соусом;

- гуляш свиной с томатным соусом;

- гуляш бараний с томатным соусом;

- говядина с белым соусом;

- свинина с белым соусом;

- баранина с белым соусом;

- говядина с молочным соусом;

- свинина с молочным соусом;

- баранина с молочным соусом.

По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2-3.
Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для консервов

Говя-
дина туше-
ная куско-
вая

Сви-
нина туше-
ная куско-
вая

Бара-
нина туше-
ная куско-
вая

Говя-
дина отвар-
ная с буль-
оном

Сви-
нина отвар-
ная с буль-
оном

Бара-
нина отвар-
ная с буль-
оном

Гуляш говя-
жий с томат-
ным соу-
сом

Гуляш сви-
ной с томат-
ным соу-
сом

Гуляш бара-
ний с томат-
ным соу-
сом

Внешний вид и консистенция (в разогретом состоянии)

Мясо кусочками произвольной формы массой не менее 30 г, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов. Мясо непереваренное,

в собственном соку.

с бульоном.

с томатным соусом.

При извлечении из банки кусочки сохраняют свою форму, возможно частичное распадание кусочков

Внешний вид бульона/соуса (в разогретом состоянии)

Цвет сока (бульона) от желтоватого до светло-коричневого, с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. Допускается незначительная мутноватость сока (бульона)

Цвет бульона от желтоватого до светло-коричневого. Не допускается наличие взвешенных белковых веществ в виде хлопьев и мутноватость бульона

Соус однородный, оранжевого или светло-коричневого цвета

Запах и вкус

Свойственные соответствующему виду тушеного мяса с пряностями, без посторонних запаха и привкуса

Свойственные соответствующему виду тушеного мяса в томатном соусе с жареным луком и пряностями, без посторонних запаха и привкуса

Посторонние примеси

                                                                       Не допускаются

Массовая доля кусочков мяса и выплавленного жира, %, не менее

59,0

59,0

59,0

70,0

70,0

70,0

53,0

53,0

53,0

Массовая доля белка, %, не менее

15,5

12,5

13,0

13,5

11,5

12,0

13,5

11,0

12,0

Массовая доля жира, %, не более

16,0

32,0

22,0

18,5

28,0

19,0

14,0

28,0

19,5

Массовая доля поваренной соли, %

От 1,0 до 1,6 включ.

Таблица 3

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для консервов

Говядина с белым соусом

Свинина с белым соусом

Баранина с белым соусом

Говядина с молочным соусом

Свинина с молочным соусом

Баранина с молочным соусом

Внешний вид и консистенция (в разогретом состоянии)

Мясо кусочками произвольной формы массой не менее 30 г, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов в соусе. Мясо непереваренное. Соус однородный от серовато-белого до кремового цвета

Запах и вкус

Свойственные соответствующему виду тушеного мяса в соусе и с пряностями, без посторонних запаха и привкуса

Посторонние примеси

Не допускаются

Массовая доля кусочков мяса и выплавленного жира, %, не менее

54,0

54,0

54,0

54,0

54,0

54,0

Массовая доля белка, %, не менее

14,0

12,0

12,5

16,0

15,0

16,0

Массовая доля жира, %, не более

15,0

29,0

20,5

15,0

22,0

15,0

Массовая доля поваренной соли, %

От 1,0 до 1,6 включ.

 Транспортирование и хранение

 Консервы транспортируют по ГОСТ 13534.

Консервы транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре от 0°C до 20°C и относительной влажности воздуха не более 75%. В пакетированном виде транспортируют поГОСТ 26663 и другой нормативной документации на способы и средства пакетирования. Средства скрепления в транспортные пакеты по ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.

Консервы хранят в соответствии с правилами хранения, утвержденными в установленном порядке при температуре от 0°C до 20°C и относительной влажности воздуха не более 75%.
Хранение консервов на складах транспортных предприятий не допускается.
Срок годности устанавливает изготовитель.

Рекомендуемые сроки годности:

- два года со дня изготовления для консервов: Гуляш говяжий, Гуляш свиной, Гуляш бараний, Говядина в белом соусе, Свинина в белом соусе, Баранина в белом соусе, Говядина в молочном соусе, Свинина в молочном соусе, Баранина в молочном соусе.

- три года со дня изготовления для консервов: Говядина тушеная кусковая, Свинина тушеная кусковая, Баранина тушеная кусковая, Говядина отварная в бульоне, Свинина отварная в бульоне, Баранина отварная в бульоне.

Транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, - по ГОСТ 15846.