Дата введения в действие – 01.01. 2015 г.
Дата актуализации текста – 27.12. 2016 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на кусковые стерилизованные мясные консервы из говядины, свинины и баранины (далее - консервы), предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Продукция представлена в следующем ассортименте:
Консервы кусковые в собственном соку:
- говядина тушеная кусковая;
- свинина тушеная кусковая;
- баранина тушеная кусковая;
Консервы кусковые с бульоном
- говядина отварная с бульоном;
- свинина отварная с бульоном;
- баранина отварная с бульоном;
Консервы кусковые с соусом
- гуляш говяжий с томатным соусом;
- гуляш свиной с томатным соусом;
- гуляш бараний с томатным соусом;
- говядина с белым соусом;
- свинина с белым соусом;
- баранина с белым соусом;
- говядина с молочным соусом;
- свинина с молочным соусом;
- баранина с молочным соусом.
По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2-3.
Таблица 2
Наименование показателя |
Характеристика и значение показателя для консервов |
|||||||||
|
Говя- |
Сви- |
Бара- |
Говя- |
Сви- |
Бара- |
Гуляш говя- |
Гуляш сви- |
Гуляш бара- |
|
Внешний вид и консистенция (в разогретом состоянии) |
Мясо кусочками произвольной формы массой не менее 30 г, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов. Мясо непереваренное, |
|||||||||
|
в собственном соку. |
с бульоном. |
с томатным соусом. |
|||||||
|
При извлечении из банки кусочки сохраняют свою форму, возможно частичное распадание кусочков |
|||||||||
Внешний вид бульона/соуса (в разогретом состоянии) |
Цвет сока (бульона) от желтоватого до светло-коричневого, с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. Допускается незначительная мутноватость сока (бульона) |
Цвет бульона от желтоватого до светло-коричневого. Не допускается наличие взвешенных белковых веществ в виде хлопьев и мутноватость бульона |
Соус однородный, оранжевого или светло-коричневого цвета |
|||||||
Запах и вкус |
Свойственные соответствующему виду тушеного мяса с пряностями, без посторонних запаха и привкуса |
Свойственные соответствующему виду тушеного мяса в томатном соусе с жареным луком и пряностями, без посторонних запаха и привкуса |
||||||||
Посторонние примеси |
Не допускаются |
|||||||||
Массовая доля кусочков мяса и выплавленного жира, %, не менее |
59,0 |
59,0 |
59,0 |
70,0 |
70,0 |
70,0 |
53,0 |
53,0 |
53,0 |
|
Массовая доля белка, %, не менее |
15,5 |
12,5 |
13,0 |
13,5 |
11,5 |
12,0 |
13,5 |
11,0 |
12,0 |
|
Массовая доля жира, %, не более |
16,0 |
32,0 |
22,0 |
18,5 |
28,0 |
19,0 |
14,0 |
28,0 |
19,5 |
|
Массовая доля поваренной соли, % |
От 1,0 до 1,6 включ. |
Таблица 3
Наименование показателя |
Характеристика и значение показателя для консервов |
|||||
|
Говядина с белым соусом |
Свинина с белым соусом |
Баранина с белым соусом |
Говядина с молочным соусом |
Свинина с молочным соусом |
Баранина с молочным соусом |
Внешний вид и консистенция (в разогретом состоянии) |
Мясо кусочками произвольной формы массой не менее 30 г, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов в соусе. Мясо непереваренное. Соус однородный от серовато-белого до кремового цвета |
|||||
Запах и вкус |
Свойственные соответствующему виду тушеного мяса в соусе и с пряностями, без посторонних запаха и привкуса |
|||||
Посторонние примеси |
Не допускаются |
|||||
Массовая доля кусочков мяса и выплавленного жира, %, не менее |
54,0 |
54,0 |
54,0 |
54,0 |
54,0 |
54,0 |
Массовая доля белка, %, не менее |
14,0 |
12,0 |
12,5 |
16,0 |
15,0 |
16,0 |
Массовая доля жира, %, не более |
15,0 |
29,0 |
20,5 |
15,0 |
22,0 |
15,0 |
Массовая доля поваренной соли, % |
От 1,0 до 1,6 включ. |
Транспортирование и хранение
Консервы транспортируют по ГОСТ 13534.
Консервы транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре от 0°C до 20°C и относительной влажности воздуха не более 75%. В пакетированном виде транспортируют поГОСТ 26663 и другой нормативной документации на способы и средства пакетирования. Средства скрепления в транспортные пакеты по ГОСТ 21650 с основными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.
Консервы хранят в соответствии с правилами хранения, утвержденными в установленном порядке при температуре от 0°C до 20°C и относительной влажности воздуха не более 75%.
Хранение консервов на складах транспортных предприятий не допускается.
Срок годности устанавливает изготовитель.
Рекомендуемые сроки годности:
- два года со дня изготовления для консервов: Гуляш говяжий, Гуляш свиной, Гуляш бараний, Говядина в белом соусе, Свинина в белом соусе, Баранина в белом соусе, Говядина в молочном соусе, Свинина в молочном соусе, Баранина в молочном соусе.
- три года со дня изготовления для консервов: Говядина тушеная кусковая, Свинина тушеная кусковая, Баранина тушеная кусковая, Говядина отварная в бульоне, Свинина отварная в бульоне, Баранина отварная в бульоне.
Транспортирование и хранение консервов, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, - по ГОСТ 15846.