Дата введения в действие — 01.01.2015 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на запеченные и жареные мясные продукты из свинины (далее - продукты из свинины), выпускаемые в охлажденном виде и предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Продукты из свинины выпускают следующих наименований:
Группа - мясные
Вид –продукты из свинины
Подвид – запеченные
Категория А (массовая доля мышечной ткани более 80 %):
- "Карбонад запеченный";
Категория Б (массовая доля мышечной ткани от 60 до 80 %):
- "Буженина запеченная";
- "Шейка московская запеченная";
Группа - мясные
Вид – продукты из свинины
Подвид – жареные
Категория А (массовая доля мышечной ткани более 80 %):
- "Карбонад жареный";
Категория Б (массовая доля мышечной ткани от 60 до 80 %):
- "Буженина жареная".
Термины и определения:
запеченный продукт из свинины: Продукт из свинины, изготовленный из различных частей свиной туши в виде отрубов или отдельных мышц, кусков мяса, подвергнутых в процессе изготовления посолу с доведением до готовности к употреблению запеканием.
жареный продукт из свинины: Продукт из свинины, изготовленный из различных частей свиной туши в виде отрубов или отдельных мышц, кусков мяса, подвергнутых в процессе изготовления посолу с доведением до готовности к употреблению жарением.
запеченный [жареный] продукт из свинины категории А: Запеченный [жареный] продукт из свинины с массовой долей мышечной ткани в рецептуре за исключением воды, потерянной при термической обработке, свыше 80,0%.
запеченный [жареный] продукт из свинины категории Б: Запеченный [жареный] продукт из свинины с массовой долей мышечной ткани в рецептуре за исключением воды, потерянной при термической обработке, от 60,0% до 80,0% включительно.
По органолептическим и физико-химическим показателям продукты из свинины должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
| 
 Наименование показателя  | 
 Характеристика и значение показателей для продуктов из свинины  | 
||
| 
 
  | 
 Категории А  | 
 Категории Б  | 
|
| 
 
  | 
 "Карбонада запеченного" и "Карбонада жареного"  | 
 "Буженины запеченной" и "Буженины жареной"  | 
 "Шейки московской запеченной"  | 
| 
 Внешний вид  | 
 Поверхность чистая (для неупакованной продукции - сухая), без выхватов мяса и шпика, края ровно обрезаны, без бахромок и остатков щетины, без шкуры  | 
||
| 
 Форма  | 
 Прямоугольная  | 
 Овальная  | 
 Прямоугольно-овальная  | 
| 
 Консистенция  | 
 Плотная  | 
||
| 
 Вид и цвет на разрезе  | 
 Равномерно окрашенная мышечная ткань светло-серого цвета, цвет жира белый или с розовым оттенком с толщиной шпика при прямом срезе, см, не более:  | 
||
| 
 
  | 
 0,5  | 
 2,0  | 
 -  | 
| 
 Запах и вкус  | 
 Свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха с ароматом копчения  | 
||
| 
 Массовая доля жира, %, не более  | 
 15,0  | 
 30,0  | 
 50,0  | 
| 
 Массовая доля белка, %, не менее  | 
 20,0  | 
 19,0  | 
 15,0  | 
| 
 Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли), %, не более  | 
 2,5  | 
||
| 
 Примечание - При использовании пищевых фосфатов (с учетом внесенного фосфора) массовая доля общего фосфора в пересчете на   | 
|||
Хранение, транспортирование
Продукты из свинины на предприятии-изготовителе хранят при температуре воздуха от 0 °С до 6 °С включительно на рамах в подвешенном состоянии, на стеллажах, разложенными в один-два ряда или уложенными в упаковку. Относительная влажность в камерах хранения продуктов из свинины, упакованных без применения вакуума и модифицированной атмосферы, должна быть от 70% до 80%.
Продукты из свинины выпускают в реализацию, транспортируют и хранят с температурой от 0 °С до 6 °С в любой точке продукта.
Продукты из свинины транспортируют в условиях, обеспечивающих безопасность и сохранность их качества, в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующих на транспорте соответствующего вида. Температура продуктов из свинины, сдаваемых грузополучателю, не должна превышать 6 °С в любой точке продукта.
Реализацию продуктов из свинины осуществляют в условиях, установленных изготовителем и обеспечивающих безопасность и сохранность качества продукции. Температура при реализации не должна превышать 6 °С в любой точке продукта.
Рекомендуемые сроки годности продуктов из свинины (целые изделия), упакованных без применения вакуума или модифицированной атмосферы при температуре воздуха от 0 °С до 6 °С включительно и относительной влажности от 70% до 80%, указаны в таблице.
Таблица Рекомендуемые сроки годности продуктов из свинины (целые изделия), упакованных без применения вакуума или модифицированной атмосферы
| Наименование продуктов из свинины | Срок годности, сут | 
| Все наименования продуктов из свинины | 5 | 
| Все наименования продуктов из свинины с применением регуляторов кислотности Е262*, Е325, Е326 | 7 | 
Рекомендуемые сроки годности продуктов из свинины, упакованных с применением вакуума или модифицированной атмосферы при температуре воздуха от 0 °С до 6 °С включительно, указаны в таблице.
Таблица Рекомендуемые сроки годности продуктов из свинины, упакованных с применением вакуума или модифицированной атмосферы
| Наименование продуктов из свинины | Срок годности, сут | 
| Все наименования продуктов из свинины: | |
| - целые изделия; | 20 | 
| - целые изделия, изготовленные с применением регуляторов кислотности Е262*, Е325, Е326; | 25 | 
| - порционная нарезка; | 20 | 
| - сервировочная нарезка | 10 |