Дата введения в дей ствие – 01.07.2018 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на яичный сухой белок после извлечения лизоцима (далее - яичный сухой белок), изготовленный из куриных яиц методом ионно-обменной хроматографии и предназначенный для реализации в торговле, производстве продуктов питания и использования на предприятиях (цехах) общественного питания.

По органолептическим и физико-химическим показателям яичный сухой белок должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид и консистенция

Однородный продукт без посторонних примесей. Порошкообразная или в виде гранул, допускаются комочки, которые легко разрушаются при надавливании пальцем

Цвет

От белого до желтоватого

Запах и вкус

Свойственные яичному продукту без посторонних запаха и вкуса

Массовая доля, %, не менее:

сухого вещества

92,0

белковых веществ

80,0

Концентрация водородных ионов, рН, 1%-ного раствора яичного сухого белка

6,0-6,5

Растворимость, %, не менее

90

Посторонние примеси

Не допускаются

Транспортирование и хранение

Яичный сухой белок транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта при соблюдении гигиенических требований по [1].
Транспортирование и хранение яичного сухого белка, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
Яичный сухой белок хранят в сухих, чистых и хорошо вентилируемых помещениях.
Рекомендуемые сроки годности яичного сухого белка с даты изготовления при температуре не выше 20°С не более четырех месяцев.