Дата введения в действие — 01.01.2019 год
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на булочное сдобное изделие из пшеничной муки - "Булочка повышенной калорийности" (далее - булочка), предназначенное для непосредственного употребления в пищу, а также для производства сухарей, гренок и т.д.
Органолептические показатели булочки указаны в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид: |
|
форма |
Округлая, нерасплывчатая, без притисков |
поверхность |
Глянцевая, отделана дробленым фундуком или миндалем, или арахисом. Допускаются включения кишмиша |
цвет |
От светло-коричневого до коричневого |
Состояние мякиша: |
|
пропеченность |
Пропеченный, не влажный на ощупь, эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму |
промес |
Без комочков и следов непромеса |
пористость |
Развитая, без пустот и уплотнений, с включениями кишмиша |
Вкус |
Сладкий, свойственный сдобному изделию, без постороннего привкуса |
Запах |
Свойственный данному виду изделия, с ароматом ванилина, без постороннего запаха |
Примечание - Органолептические показатели булочки, упакованной в потребительскую упаковку, - по ГОСТ 31752-2012 (пункт 4.2.1). |
Физико-химические показатели булочки указаны в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Норма |
Влажность мякиша, %, не более |
32,0 |
Кислотность мякиша, град., не более |
3,0 |
Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, % |
17,5±1,0 |
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, % |
11,0±0,5 |
Срок максимальной выдержки булочки на предприятии-изготовителе после выемки из печи - не более 6 ч.
Рекомендуемый срок годности булочки:
- не упакованной в потребительскую упаковку - 16 ч;
- упакованной в потребительскую упаковку - 48 ч.