Дата введения в действие —01.03. 2023 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на краснодарский чай.
чайный лист краснодарского происхождения: Чайный лист, выращенный и собранный на территории Краснодарского края.
краснодарский чай: Чай, содержащий более 50% чайного листа краснодарского происхождения.
Классификация
По способу технологической обработки чайного листа и внешнему виду краснодарский чай подразделяют:
- на листовой;
- гранулированный;
- прессованный (или кирпичный).
В зависимости от степени ферментации чайного листа краснодарский чай подразделяют:
- на зеленый;
- черный.
В зависимости от содержания чайного листа краснодарского происхождения краснодарский чай подразделяют на категории:
1 категория - 100% чайного листа краснодарского происхождения;
2 категория - от 75% до 99% чайного листа краснодарского происхождения;
3 категория - от 60% до 74% чайного листа краснодарского происхождения;
4 категория - от 51% до 59% чайного листа краснодарского происхождения.
По органолептическим показателям краснодарский чай должен соответствовать требованиям, приведенным в таблицах 1 и 2.
Таблица 1 - Органолептические показатели черного краснодарского чая
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид настоя чая: |
|
- листового и гранулированного |
Яркий, прозрачный |
- прессованного |
Чистый, цвет от темно-красного до темно-коричневого |
Аромат и вкус настоя чая: |
|
- листового и гранулированного |
Нежный аромат, терпкий вкус |
- прессованного |
Приятный аромат, с терпкостью вкус |
Цвет разваренного чайного листа чая: |
|
- листового и гранулированного |
Однородный, коричнево-красный или коричневый |
- прессованного |
Достаточно ровный, темно-коричневый |
Внешний вид чая: |
|
- листового |
Однородный, ровный, хорошо скрученный |
- гранулированного |
Достаточно ровный, сферической или продолговатой формы |
- прессованного |
Спрессованная плитка, поверхность гладкая, края ровные |
Таблица 2 - Органолептические показатели зеленого краснодарского чая
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид настоя чая: |
|
- листового и гранулированного |
Светло-желтый или светло-зеленый, прозрачный или мутноватый |
- прессованного |
Красно-желтый |
Аромат и вкус настоя чая: |
|
- листового и гранулированного |
Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус |
- прессованного |
Свойственные зеленому прессованному чаю |
Цвет разваренного чайного листа чая: |
|
- листового и гранулированного |
Однородный, с желтоватым или зеленоватым оттенком |
- прессованного |
Темно-зеленый с темно-коричневым оттенком |
Внешний вид чая: |
|
- листового |
Однородный, ровный, скрученный |
- гранулированного |
Достаточно ровный, сферической или продолговатой формы |
- прессованного |
Спрессованная плитка темно-зеленого цвета, поверхность гладкая, края ровные |
По физико-химическим показателям краснодарский чай должен соответствовать требованиям, приведенным в таблицах 3 и 4.
Таблица 3 - Физико-химические показатели черного краснодарского чая
Наименование показателя |
Минимальное значение |
Максимальное значение |
Содержание водорастворимых экстрактивных веществ*, % (мас.) |
32,0 |
- |
Массовая доля влаги, % (мас.) |
- |
10,0 |
Общее содержание золы*, % (мас.) |
4,0 |
8,0 |
Содержание водорастворимой золы (доля от общего содержания золы)*, % (мас.) |
45,0 |
- |
Содержание грубых волокон*, % (мас.) |
- |
19,0 |
* Для прессованного чая не нормируется. |
Таблица 4 - Физико-химические показатели зеленого краснодарского чая
Наименование показателя |
Минимальное значение |
Максимальное значение |
Содержание водорастворимых экстрактивных веществ*, % (мас.) |
33,0 |
- |
Массовая доля влаги, % (мас.) |
- |
10,0 |
Общее содержание золы*, % (мас.) |
4,0 |
8,0 |
Содержание водорастворимой золы (доля от общего содержания золы)*, % (мас.) |
40,0 |
- |
Содержание грубых волокон*, % (мас.) |
- |
24,0 |
* Для прессованного чая не нормируется. |
Транспортирование и хранение
Краснодарский чай транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.
Срок годности, а также правила, условия хранения и транспортирования в течение срока годности устанавливает изготовитель.