Дата введения в действие —01.03. 2023 год. Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на краснодарский чай.
чайный лист краснодарского происхождения: Чайный лист, выращенный и собранный на территории Краснодарского края.
краснодарский чай: Чай, содержащий более 50% чайного листа краснодарского происхождения.
Классификация
По способу технологической обработки чайного листа и внешнему виду краснодарский чай подразделяют:
- на листовой;
- гранулированный;
- прессованный (или кирпичный).
В зависимости от степени ферментации чайного листа краснодарский чай подразделяют:
- на зеленый;
- черный.
В зависимости от содержания чайного листа краснодарского происхождения краснодарский чай подразделяют на категории:
1 категория - 100% чайного листа краснодарского происхождения;
2 категория - от 75% до 99% чайного листа краснодарского происхождения;
3 категория - от 60% до 74% чайного листа краснодарского происхождения;
4 категория - от 51% до 59% чайного листа краснодарского происхождения.
По органолептическим показателям краснодарский чай должен соответствовать требованиям, приведенным в таблицах 1 и 2.
Таблица 1 - Органолептические показатели черного краснодарского чая
| Наименование показателя | Характеристика | 
| Внешний вид настоя чая: | 
 | 
| - листового и гранулированного | Яркий, прозрачный | 
| - прессованного | Чистый, цвет от темно-красного до темно-коричневого | 
| Аромат и вкус настоя чая: | 
 | 
| - листового и гранулированного | Нежный аромат, терпкий вкус | 
| - прессованного | Приятный аромат, с терпкостью вкус | 
| Цвет разваренного чайного листа чая: | 
 | 
| - листового и гранулированного | Однородный, коричнево-красный или коричневый | 
| - прессованного | Достаточно ровный, темно-коричневый | 
| Внешний вид чая: | 
 | 
| - листового | Однородный, ровный, хорошо скрученный | 
| - гранулированного | Достаточно ровный, сферической или продолговатой формы | 
| - прессованного | Спрессованная плитка, поверхность гладкая, края ровные | 
Таблица 2 - Органолептические показатели зеленого краснодарского чая
| Наименование показателя | Характеристика | 
| Внешний вид настоя чая: | 
 | 
| - листового и гранулированного | Светло-желтый или светло-зеленый, прозрачный или мутноватый | 
| - прессованного | Красно-желтый | 
| Аромат и вкус настоя чая: | 
 | 
| - листового и гранулированного | Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус | 
| - прессованного | Свойственные зеленому прессованному чаю | 
| Цвет разваренного чайного листа чая: | 
 | 
| - листового и гранулированного | Однородный, с желтоватым или зеленоватым оттенком | 
| - прессованного | Темно-зеленый с темно-коричневым оттенком | 
| Внешний вид чая: | 
 | 
| - листового | Однородный, ровный, скрученный | 
| - гранулированного | Достаточно ровный, сферической или продолговатой формы | 
| - прессованного | Спрессованная плитка темно-зеленого цвета, поверхность гладкая, края ровные | 
По физико-химическим показателям краснодарский чай должен соответствовать требованиям, приведенным в таблицах 3 и 4.
Таблица 3 - Физико-химические показатели черного краснодарского чая
| Наименование показателя | Минимальное значение | Максимальное значение | 
| Содержание водорастворимых экстрактивных веществ*, % (мас.) | 32,0 | - | 
| Массовая доля влаги, % (мас.) | - | 10,0 | 
| Общее содержание золы*, % (мас.) | 4,0 | 8,0 | 
| Содержание водорастворимой золы (доля от общего содержания золы)*, % (мас.) | 45,0 | - | 
| Содержание грубых волокон*, % (мас.) | - | 19,0 | 
| * Для прессованного чая не нормируется. | ||
Таблица 4 - Физико-химические показатели зеленого краснодарского чая
| Наименование показателя | Минимальное значение | Максимальное значение | 
| Содержание водорастворимых экстрактивных веществ*, % (мас.) | 33,0 | - | 
| Массовая доля влаги, % (мас.) | - | 10,0 | 
| Общее содержание золы*, % (мас.) | 4,0 | 8,0 | 
| Содержание водорастворимой золы (доля от общего содержания золы)*, % (мас.) | 40,0 | - | 
| Содержание грубых волокон*, % (мас.) | - | 24,0 | 
| * Для прессованного чая не нормируется. | ||
Транспортирование и хранение
Краснодарский чай транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.
Срок годности, а также правила, условия хранения и транспортирования в течение срока годности устанавливает изготовитель.
