Дата введения в действие – 01 июля 2014 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на крепкие виноградные напитки.
Классификация
Крепкие виноградные напитки по способу производства подразделяют:
- на крепкий виноградный напиток;
- ароматизированный крепкий виноградный напиток.
Крепкие виноградные напитки по органолептическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид |
Прозрачные, без посторонних включений и осадка
|
Цвет |
Характерный для используемого сырья
|
Аромат и вкус |
Характерные для используемого сырья, без постороннего запаха и привкуса |
Крепкие виноградные напитки по физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Значение показателя |
Объемная доля этилового спирта с учетом допускаемых отклонений, % |
22,0-55,0* |
Массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный сахар с учетом допускаемых отклонений, г/дм, не более |
250,0** |
Массовая концентрация летучих веществ, г/дм безводного спирта, не менее |
1,25 |
Массовая концентрация железа, мг/дм, не более |
1,5 |
Массовая концентрация метилового спирта, г/дм безводного спирта, не более |
2,0 |
* Допускаемые отклонения от значения объемной доли этилового спирта для крепкого виноградного напитка конкретного наименования составляют ±0,3%. ** Допускаемые отклонения от значения массовой концентрации сахаров для крепкого виноградного напитка составляют ±2,0 г/дм. |
Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
крепкий виноградный напиток: Спиртной напиток с объемной долей этилового спирта не менее 22,0% и не более 55,0%, произведенный из виноградного и/или винного дистиллята, с добавлением или без добавления виноградного спирта, сахаросодержащих продуктов, натуральных вкусоароматических веществ.
ароматизированный крепкий виноградный напиток: Крепкий виноградный напиток с добавлением натуральных вкусоароматических веществ.
сахаросодержащие продукты: Белый сахар, концентрированное виноградное сусло, ректификованное концентрированное виноградное сусло.
натуральные вкусоароматические вещества: Вкусоароматические вещества, выделенные с помощью физических, ферментативных или микробиологических процессов из растительного сырья, в том числе переработанного традиционными способами приготовления пищевой продукции.
Примечание - К традиционным способам приготовления (производства) пищевой продукции относятся: варка, в том числе на пару и под давлением (до 120°С), выпечка, запекание, тушение, жарка, в том числе на масле (до 240°С при атмосферном давлении), сушка, выпаривание, нагревание, охлаждение, замораживание, замачивание, мацерация (вымачивание), настаивание (заваривание), перколяция (экстракция с процеживанием), фильтрация, прессование (отжим), смешивание, эмульгирование, измельчение (резание, дробление, растирание, толчение), заключение в оболочку (капсулирование), очистка от кожуры (лущение), дистилляция (ректификация), экстракция (включая экстракцию растворителями), ферментация и микробиологические процессы.
Транспортирование и хранение
Транспортирование и хранение
Транспортирование и хранение крепких виноградных напитков - в соответствии с требованиями [1].
Транспортирование крепких виноградных напитков, разлитых в потребительскую упаковку, осуществляют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида, при соблюдении температурных условий и относительной влажности.
Крепкие виноградные напитки, разлитые в потребительскую упаковку, хранят при температуре не ниже 5°С и относительной влажности воздуха не более 85% в условиях, исключающих воздействие прямых солнечных лучей.