Дата введения в действие – 01.07.2020 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция  распространяется на рыбные консервы - уху и супы (далее - консервы).

В зависимости от особенностей технологии изготовления консервы подразделяют на следующие группы:
- уха из рыбы;
- уха из рыбы с добавлением печени рыб;
- уха из рыбы с добавлением печени рыб и хрящей осетровых рыб;
- уха из рыбы и субпродуктов рыбы;
- уха из субпродуктов рыбы;
- суп из рыбы;
- суп из фаршевых изделий с добавлением печени рыб.

По настоящей технологической инструкции изготавливают консервы следующего ассортимента:
- "Уха "Азовская";
- "Уха "Атлантика";
- "Уха "Балтийская";
- "Уха "Донская";
- "Уха "Камчатская";
- "Уха из саргана (куски)";
- "Уха из зубатки (куски) "Любительская"*;

 В наименовании консервов при маркировке дополнительно указывают зоологическое наименование рыбы.
- "Уха из палтуса (куски) "Любительская"*;

 В наименовании консервов при маркировке дополнительно указывают зоологическое наименование рыбы.
- "Уха "Морская";
- "Уха "Океаническая";
- "Уха "Полярная";
- "Уха "Северная";
- "Уха "Черноморская";
- "Уха "Южная";
- "Уха из налима с печенью концентрированная (куски)"*;

В наименовании консервов при маркировке дополнительно указывают зоологическое наименование рыбы.
- "Уха из окуня пресноводного (куски)";
- "Уха из трески концентрированная (куски)"*;

 В наименовании консервов при маркировке дополнительно указывают зоологическое наименование рыбы.
- "Уха концентрированная";
- "Уха концентрированная "Балтика";
- "Уха концентрированная "Курильская";
- "Уха "Мурманская";
- "Уха "Тихоокеанская";
- "Суп из ерша пресноводного (куски) "Обский";
- "Суп из налима пресноводного (куски) "Обский";
- "Суп рыбный "Любительский";
- "Суп рыбный рассольник";
- "Суп рыбный с фрикадельками".
Допускается изготавливать консервы других наименований с использованием предусмотренного стандартом сырья, соответствующие требованиям настоящего стандарта, технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице 
Таблица

Наименование показателя

Норма

Массовая доля поваренной соли, %

1,2-2,5

Массовая доля сухих веществ, %, не менее:

для консервов:

- "Уха "Атлантика", "Уха "Мурманская", "Уха "Тихоокеанская", "Уха "Южная"

17

- "Уха "Камчатская", "Уха из трески концентрированная", "Суп рыбный "Любительский", "Суп рыбный с фрикадельками"

25

- для консервов остальных наименований

20

Общая кислотность (в пересчете на яблочную кислоту) для консервов с добавлением томатной пасты, %, не более

0,5

Массовая доля бульона, %, не более

для консервов:

- "Уха из трески концентрированная", "Уха "Камчатская", "Суп рыбный "Любительский", "Суп рыбный с фрикадельками"

30

- "Уха "Азовская"

40

- "Уха "Атлантика", "Уха "Мурманская", "Уха "Тихоокеанская", "Уха "Южная"

50

- для консервов остальных наименований

35

По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 
Таблица

Вкус

Свойственный вареному мясу рыбы, рыбному бульону с легким привкусом внесенных компонентов, без постороннего привкуса

Запах

Свойственный вареному мясу рыбы, рыбному бульону с ароматом внесенных компонентов, без постороннего запаха

Консистенция:

- рыбы

Нежная, сочная, мягковатая.
Допускается плотная

- хрящей

Мягкая, желеобразная

- печени

Нежная, сочная

- фаршевых изделий

Сочная, плотная

- овощей, круп

Мягкая.

Допускается плотная для перловой крупы

- костей, плавников, костных образований ("жучек")

Мягкая

Состояние:

- рыбы, фаршевых изделий

Тушки, куски рыб целые, при выкладывании из банки должны сохранять свою форму.

Фаршевые изделия - фрикадельки целые; правильной формы - шарообразные, овальные или цилиндрические.

Допускаются:

- разламывание отдельных тушек и кусков, фаршевых изделий при выкладывании из банки;

- незначительные отклонения от правильной формы у фаршевых изделий

- хрящей, печени

Кусочки произвольной формы

- овощей, круп

Кусочки овощей произвольной формы. Крупы целые, без комков. Допускается незначительная разваренность для крупы

- бульона

Прозрачный.

Допускается:

- непрозрачный для консервов с добавлением томатной пасты;

- помутнение от взвешенных частиц белка и кожи

Характеристика разделки

Голова*, плавники*, внутренности, в том числе икра и молоки, чешуя, костные образования ("жучки"), черная пленка удалены; сгустки крови зачищены.

Допускаются:

- плавники, включая хвостовой, у рыбы при длине тушки не более 10 см (кроме речных ерша и окуня);

- плавники (кроме хвостового) у рыбы при длине тушки не более 14 см (кроме речных ерша, окуня и карася океанического), у барабули, кефали, корюшки, наваги, налима, пикши, ряпушки, салаки, саргана, сардинеллы, сардинопса, сардины, сельди, скумбрии, смариды, ставриды, терпуга и трески;

- икра или молоки у рыбы при длине тушки не более 10 см; у речных ерша и окуня, камбалы, корюшки, салаки, сардины; у рыбы, разделанной без разрезания брюшка;

- костные образования ("жучки") у черноморской ставриды при длине тушки не более 11 см;

- остатки черной пленки у хека

Наличие чешуи

Удалена.

Допускаются:

- единичные чешуйки у зубатки, камбалы, ряпушки сибирской, салаки, сардинеллы, сардинопса, сардины, толстолобика;

- чешуя у бычков, лососевых рыб, палтуса, ряпушки европейской, скумбрии, ставриды, тресковых рыб, хека

Цвет бульона

От кремового до светло-коричневого; при добавлении моркови и томатной пасты (пюре) - от розоватого до оранжево-красного

Наличие посторонних примесей

Не допускается

* Головы и плавники отдельных видов рыб (согласно рецептуре) используют при изготовлении консервов. У голов должны быть удалены жабры и остатки внутренностей.

Термины и определения

рыбные консервы - уха (canned fish-ukha): Консервы из одного или нескольких видов рыб с добавлением или без добавления пряностей, растительных компонентов, томатных продуктов с заливкой или без заливки бульоном или солевым раствором.
рыбные консервы - супы (canned fish-soups): Консервы из одного или нескольких видов рыб с добавлением или без добавления пряностей, растительных компонентов, томатных продуктов, круп, с заливкой или без заливки бульоном или солевым раствором.

Рекомендуемые условия хранения и срок годности консервов

Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75%, с даты изготовления, мес, не более:
12 - консервы "Уха "Южная";
24 - консервы остальных наименований.