Дата введения в действие – 01.07.2020 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на рыбные консервы - уху и супы (далее - консервы).
В зависимости от особенностей технологии изготовления консервы подразделяют на следующие группы:
- уха из рыбы;
- уха из рыбы с добавлением печени рыб;
- уха из рыбы с добавлением печени рыб и хрящей осетровых рыб;
- уха из рыбы и субпродуктов рыбы;
- уха из субпродуктов рыбы;
- суп из рыбы;
- суп из фаршевых изделий с добавлением печени рыб.
По настоящей технологической инструкции изготавливают консервы следующего ассортимента:
- "Уха "Азовская";
- "Уха "Атлантика";
- "Уха "Балтийская";
- "Уха "Донская";
- "Уха "Камчатская";
- "Уха из саргана (куски)";
- "Уха из зубатки (куски) "Любительская"*;
В наименовании консервов при маркировке дополнительно указывают зоологическое наименование рыбы.
- "Уха из палтуса (куски) "Любительская"*;
В наименовании консервов при маркировке дополнительно указывают зоологическое наименование рыбы.
- "Уха "Морская";
- "Уха "Океаническая";
- "Уха "Полярная";
- "Уха "Северная";
- "Уха "Черноморская";
- "Уха "Южная";
- "Уха из налима с печенью концентрированная (куски)"*;
В наименовании консервов при маркировке дополнительно указывают зоологическое наименование рыбы.
- "Уха из окуня пресноводного (куски)";
- "Уха из трески концентрированная (куски)"*;
В наименовании консервов при маркировке дополнительно указывают зоологическое наименование рыбы.
- "Уха концентрированная";
- "Уха концентрированная "Балтика";
- "Уха концентрированная "Курильская";
- "Уха "Мурманская";
- "Уха "Тихоокеанская";
- "Суп из ерша пресноводного (куски) "Обский";
- "Суп из налима пресноводного (куски) "Обский";
- "Суп рыбный "Любительский";
- "Суп рыбный рассольник";
- "Суп рыбный с фрикадельками".
Допускается изготавливать консервы других наименований с использованием предусмотренного стандартом сырья, соответствующие требованиям настоящего стандарта, технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя |
Норма |
Массовая доля поваренной соли, % |
1,2-2,5 |
Массовая доля сухих веществ, %, не менее: для консервов: |
|
- "Уха "Атлантика", "Уха "Мурманская", "Уха "Тихоокеанская", "Уха "Южная" |
17 |
- "Уха "Камчатская", "Уха из трески концентрированная", "Суп рыбный "Любительский", "Суп рыбный с фрикадельками" |
25 |
- для консервов остальных наименований |
20 |
Общая кислотность (в пересчете на яблочную кислоту) для консервов с добавлением томатной пасты, %, не более |
0,5 |
Массовая доля бульона, %, не более для консервов: |
|
- "Уха из трески концентрированная", "Уха "Камчатская", "Суп рыбный "Любительский", "Суп рыбный с фрикадельками" |
30 |
- "Уха "Азовская" |
40 |
- "Уха "Атлантика", "Уха "Мурманская", "Уха "Тихоокеанская", "Уха "Южная" |
50 |
- для консервов остальных наименований |
35 |
По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Вкус |
Свойственный вареному мясу рыбы, рыбному бульону с легким привкусом внесенных компонентов, без постороннего привкуса |
Запах |
Свойственный вареному мясу рыбы, рыбному бульону с ароматом внесенных компонентов, без постороннего запаха |
Консистенция: - рыбы |
Нежная, сочная, мягковатая. Допускается плотная |
- хрящей |
Мягкая, желеобразная |
- печени |
Нежная, сочная |
- фаршевых изделий |
Сочная, плотная |
- овощей, круп |
Мягкая. Допускается плотная для перловой крупы |
- костей, плавников, костных образований ("жучек") |
Мягкая |
Состояние: - рыбы, фаршевых изделий |
Тушки, куски рыб целые, при выкладывании из банки должны сохранять свою форму. Фаршевые изделия - фрикадельки целые; правильной формы - шарообразные, овальные или цилиндрические. Допускаются: - разламывание отдельных тушек и кусков, фаршевых изделий при выкладывании из банки; - незначительные отклонения от правильной формы у фаршевых изделий |
- хрящей, печени |
Кусочки произвольной формы |
- овощей, круп |
Кусочки овощей произвольной формы. Крупы целые, без комков. Допускается незначительная разваренность для крупы |
- бульона |
Прозрачный. Допускается: - непрозрачный для консервов с добавлением томатной пасты; - помутнение от взвешенных частиц белка и кожи |
Характеристика разделки |
Голова*, плавники*, внутренности, в том числе икра и молоки, чешуя, костные образования ("жучки"), черная пленка удалены; сгустки крови зачищены. Допускаются: - плавники, включая хвостовой, у рыбы при длине тушки не более 10 см (кроме речных ерша и окуня); - плавники (кроме хвостового) у рыбы при длине тушки не более 14 см (кроме речных ерша, окуня и карася океанического), у барабули, кефали, корюшки, наваги, налима, пикши, ряпушки, салаки, саргана, сардинеллы, сардинопса, сардины, сельди, скумбрии, смариды, ставриды, терпуга и трески; - икра или молоки у рыбы при длине тушки не более 10 см; у речных ерша и окуня, камбалы, корюшки, салаки, сардины; у рыбы, разделанной без разрезания брюшка; - костные образования ("жучки") у черноморской ставриды при длине тушки не более 11 см; - остатки черной пленки у хека |
Наличие чешуи |
Удалена. Допускаются: - единичные чешуйки у зубатки, камбалы, ряпушки сибирской, салаки, сардинеллы, сардинопса, сардины, толстолобика; - чешуя у бычков, лососевых рыб, палтуса, ряпушки европейской, скумбрии, ставриды, тресковых рыб, хека |
Цвет бульона |
От кремового до светло-коричневого; при добавлении моркови и томатной пасты (пюре) - от розоватого до оранжево-красного |
Наличие посторонних примесей |
Не допускается |
* Головы и плавники отдельных видов рыб (согласно рецептуре) используют при изготовлении консервов. У голов должны быть удалены жабры и остатки внутренностей. |
Термины и определения
рыбные консервы - уха (canned fish-ukha): Консервы из одного или нескольких видов рыб с добавлением или без добавления пряностей, растительных компонентов, томатных продуктов с заливкой или без заливки бульоном или солевым раствором.
рыбные консервы - супы (canned fish-soups): Консервы из одного или нескольких видов рыб с добавлением или без добавления пряностей, растительных компонентов, томатных продуктов, круп, с заливкой или без заливки бульоном или солевым раствором.
Рекомендуемые условия хранения и срок годности консервов
Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75%, с даты изготовления, мес, не более:
12 - консервы "Уха "Южная";
24 - консервы остальных наименований.