Дата введения в действие – 01 июля 1973 г.
Дата актуализации текста – 09 марта 2021 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство жира животного кормового, полученного из непищевого сырья, предназначенного для производства комбикормов и кормления животных и птицы.
Технологическая инструкция устанавливает порядок проведения технологических процессов и операций, а также упаковку, маркировку, условия транспортирования и хранения, контроль и безопасность производства, обеспечивающие качество и безопасность, отвечающих требованиям ГОСТ 17483.
Термины и определения
Термины и определения по ГОСТ 18157:
Кормовой жир: Жир, получаемый из жирового и жиросодержащего непищевого сырья, предназначенный для производства комбикормов и кормления животных и птицы.
Жировое непищевое сырье: Сырье с большим содержанием жира, непригодное для пищевых целей.
Примечание. К жировому непищевому сырью относятся: свиные кудрявки, бараньи круга, говяжьи проходники, жировая обрезь от зачистки субпродуктов и обрядки шкур, мездровый жир, забракованный жир-сырец
Жиросодержащее непищевое сырье: Сырье с относительно небольшим содержанием жира, непригодное для пищевых целей.
Примечание. К жиросодержащему непищевому сырью относятся: забракованное мясо и внутренние органы животных, малоценные продукты убоя скота, шквара, эмбрионы и половые органы, отходы кишечных фабрикатов, шлям и др.
Осветление жира: Освобождение жира от содержащихся в нем красящих веществ методом отстаивания или адсорбции, сепарирования, центрифугирования
Техническая шквара: Полуфабрикат, получаемый после стерилизации и сушки непищевого жирового и жиросодержащего сырья
Отстаивание жира: Отделение жира от остатков шквары, кости и воды в отстойниках
Отсолка жира: Осаждение взвешенных частиц и отделение влаги поваренной солью при отстаивании жира;
Центрифугирование шквары: Отделение от влажной шквары воды и жира с помощью центрифуги
Декантеры - промышленные центрифуги для обезвоживания шквары и извлечении животного жира.
Окислительная порча жира: Порча жира под воздействием влаги, температуры и кислорода воздуха, в результате которой жир приобретает неприятный вкус и запах прогоркания или осаливания
Жиромасса: Масса, собранная из канализационных колодцев, жироловок и отстойников очистных сооружений мясокомбинатов