Дата введения в действие – 01 января 2019 г.
Дата актуализации текста – 02 сентября 2020 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на процесс изготовления копчено-запеченных мясных продуктов из свинины [далее - продукты из свинины], выпускаемых в охлажденном виде, предназначенных для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Ассортимент продукции.
В зависимости от используемого сырья продукты из свинины сырокопченые вырабатывают следующих наименований:
Группа – мясные продукты из свинины.
Вид – копчено-запеченные.
Категория А:
— "Окорок";
— "Корейка".
Категория Б:
— "Ветчина";
— "Рулет";
— "Пастрома";
— "Бекон Столичный".
Категория В:
— "Грудинка";
— "Бекон Любительский".
Термины и определения
цельнокусковой продукт из мяса: Продукт из мяса, изготовленный из различных частей туши (полутуши) в виде отрубов или отдельных мышц, кусков мяса, подвергнутых в процессе изготовления посолу, с доведением до готовности к употреблению различными способами термической обработки или без нее.
Примечание - Цельнокусковые продукты из мяса могут быть изготовлены с сохранением естественной формы исходного сырья или с приданием любой другой формы, в том числе в виде рулетов.
ветчинный продукт из мяса: Продукт из мяса, изготовленный из бескостных отрубов и (или) бескостного мяса, выделенных из различных частей туши (полутуши), с использованием или без использования немясных ингредиентов, подвергнутых в процессе изготовления разной степени измельчения, посолу и доведению до готовности к употреблению различными способами термической обработки.
фаршированный продукт из мяса: Продукт из мяса, в процессе изготовления которого осуществляют посол, наполнение или заворачивание одного ингредиента или смеси ингредиентов (фарша) в другой ингредиент, или смесь ингредиентов (фарша) с доведением до готовности к употреблению различными способами термической обработки.
Примечание - Фаршированные продукты из мяса могут быть изготовлены с приданием любой другой формы, в том числе в виде рулетов с чередованием слоев из одного ингредиента и/или из смеси ингредиентов (фарша).
продукт из мяса копчено-запеченный: Продукт из мяса, подвергнутый при изготовлении посолу, предварительному копчению, варке и запеканию или только копчению и доведенный до готовности к употреблению запеканию.
категория: Подразделение продуктов из мяса, объединенных по массовой доле мышечной ткани в рецептуре с учетом добавленной воды, остающейся в составе продукта после термической обработки.
продукт из мяса категории А: Продукт из мяса с массовой долей мышечной ткани в рецептуре свыше 80,0%.
продукт из мяса категории Б: Продукт из мяса с массовой долей мышечной ткани в рецептуре свыше 60,0% до 80,0% включительно.
продукты из мяса категории В: Продукт из мяса с массовой долей мышечной ткани в рецептуре свыше 40,0% до 60,0% включительно.
Продукты из свинины выпускают в реализацию, транспортируют и хранят в охлажденном виде при температуре в любой точке измерения, соответствующей температуре хранения, установленной изготовителем, но не выше 6°С включительно.
Продукты из свинины транспортируют в рефрижераторном или изотермическом транспорте, поддерживающем температуру в любой точке продукта, соответствующей температуре хранения. Транспортирование осуществляют в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующих на данном виде транспорта.
Сроки годности и условия хранения продуктов из свинины устанавливает изготовитель в соответствии с правилами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Рекомендуемые сроки годности продуктов из свинины (целые изделия), упакованных без применения вакуума и модифицированной атмосферы при температуре воздуха от 0°С до 6°С и относительной влажности от 70% до 80%, указаны в таблице
Наименование продуктов из свинины |
Срок годности, суток |
Все наименования продуктов из свинины |
5 |
Все наименования продуктов из свинины с применением регуляторов кислотности Е262*, Е325, Е326 |
7 |
* Е262 в составе комплексной пищевой добавки "Баксолан 4" или "Баксолан 4а". |
Рекомендуемые сроки годности продуктов из свинины, упакованных с применением вакуума и модифицированной атмосферы при температуре хранения от 0°С до 6°С, указаны в таблице
Наименование продуктов из свинины |
Срок годности, суток |
Все наименования продуктов из свинины: |
|
- целые изделия; |
20 |
- целые изделия, изготовленные с применением регуляторов кислотности Е262*, Е325, Е326; |
25 |
- порционная нарезка; |
20 |
- сервировочная нарезка |
10 |
* Е262 в составе комплексной пищевой добавки "Баксолан 4" или "Баксолан 4а". |
После нарушения целостности потребительской упаковки (в случае упаковки под вакуумом или с применением модифицированной атмосферы) рекомендуемый срок годности продуктов из свинины при температуре воздуха от 0°С до 6°С составляет не более трех суток в пределах срока годности, установленного для упакованной продукции.