Дата введения в действие - 01.11.2019 г.
Дата актуализации текста – 14.05.2024 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство мясных вареных колбасных изделий – вареные колбасы, сосиски, сардельки, шпикачки, колбасные хлебы (далее по тексту – продукт, продукция, колбасные изделия), выпускаемые в охлажденном виде, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Настоящая технологическая инструкция устанавливает технологические режимы и порядок проведения технологических процессов и операций изготовления, упаковки, маркировки, условий транспортирования и хранения, контроля и безопасности производства, обеспечивающих качество и безопасность продукции.
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – колбасы вареные.
Категория А:
- колбаса вареная «Говяжья»;
- колбаса вареная «Московская»;
- колбаса вареная «Докторская»;
- колбаса вареная «Столичная»;
- колбаса вареная «Краснодарская»;
- колбаса вареная «Любительская»;
- колбаса вареная «Деликатесная»;
- колбаса вареная «Телячья»;
- колбаса вареная «Ветчинно-рубленая».
Категория Б:
- колбаса вареная «Диабетическая»;
- колбаса вареная «Любительская свиная»;
- колбаса вареная «Русская»;
- колбаса вареная «Отдельная»;
- колбаса вареная «Отдельная баранья»;
- колбаса вареная «Свиная»;
- колбаса вареная «Столовая»;
- колбаса вареная «Обыкновенная»;
- колбаса вареная «Калорийная»;
- колбаса вареная «Молочная»;
- колбаса вареная «Заказная»;
- колбаса вареная «Чайная»;
- колбаса вареная «Закусочная».
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – сосиски вареные.
Категория А:
- сосиски «Говяжьи».
Категория Б:
- сосиски «Сливочные»;
- сосиски «Любительские»;
- сосиски «Молочные»;
- сосиски «Русские»;
- сосиски «Особые».
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – сардельки (шпикачки) вареные.
Категория А:
- сардельки «Говяжьи».
Категория Б:
- сардельки «Свиные»;
- сардельки «Обыкновенные»;
- шпикачки «Москворецкие».
Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – хлебы колбасные вареные.
Категория А:
- хлеб колбасный «Ветчинный»;
- хлеб колбасный «Говяжий»;
- хлеб колбасный «Отдельный»;
- хлеб колбасный «Любительский».
Категория Б:
- хлеб колбасный «Заказной»;
- хлеб колбасный «Чайный».
Термины и определения:
Группа мясной продукции: Систематическая совокупная качественная группировка продукции, объединяющая продукты по содержанию (массовой доле) мясных ингредиентов и характеризуемая предельными нормами их общего содержания.
Категория мясной продукции: Систематическая совокупная качественная группировка продукции, объединяющая продукты по содержанию (массовой доле) мышечной ткани и характеризуемая предельными нормами ее общего содержания.
Вид (подвид): Систематические группировки, отражающие технологические особенности изготовления продукции.
Категория и группа вареных колбасных изделий:
Продукт мясной: Колбасное изделие с массовой долей мясных ингредиентов в готовом продукте выше 60%;
Продукт мясной:
Колбасное изделие категории А: Колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре свыше 60,0%, без учета воды, потерянной при термической обработке;
Колбасное изделие категории Б: Колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 40,0% до 60,0%, без учета воды, потерянной при термической обработке.
Рекомендуемые сроки годности колбасных изделий при температуре воздуха от 0 до 6°С и относительной влажности воздуха не выше 75% (кроме колбасных изделий в полиамидных барьерных оболочках, а также упакованных под вакуумом или в модифицированной атмосфере) приведены в таблице.
Вид продукта | Способ упаковки | Вид упаковки | Вид оболочки | Рекомендуемый срок годности, сут |
Колбасы | Целыми батонами | Без применения вакуума или модифицированной атмосферы | Натуральная, искусственная белковая, целлофановая | 5 |
Без применения вакуума или модифицированной атмосферы (с применением регуляторов кислотности Е262*, Е325, Е326) | 8 | |||
С применением вакуума или модифицированной атмосферы | 30 | |||
С применением модифицированной атмосферы и регулятора кислотности Е325 | 35 | |||
Без применения вакуума или модифицированной атмосферы | Полиамидная барьерная | До 75 | ||
Порционная нарезка | С применением вакуума или модифицированной атмосферы | - | 30 | |
Сервировочная нарезка | 10 | |||
Сосиски | - | Без применения вакуума или модифицированной атмосферы | Натуральная, искусственная белковая, целлофановая | 5 |
Полиамидная проницаемая | 10 | |||
Полиамидная барьерная | 15 | |||
Без применения вакуума или модифицированной атмосферы (с применением регуляторов кислотности Е262*, Е325, Е326) | Натуральная, искусственная белковая, целлофановая | 8 | ||
С применением вакуума или модифицированной атмосферы | 30 | |||
С применением модифицированной атмосферы и регулятора кислотности Е325 | 35 | |||
Сардельки, шпикачки | - | Без применения вакуума или модифицированной атмосферы | Натуральная | 5 |
Полиамидная проницаемая | 10 | |||
Полиамидная барьерная | 15 | |||
С применением вакуума или модифицированной атмосферы | Натуральная | 30 | ||
С применением модифицированной атмосферы и регулятора кислотности Е325 | 35 | |||
Колбасные хлебы | Целым изделием | Без применения вакуума или модифицированной атмосферы | - | 3 |
С применением вакуума или модифицированной атмосферы | 15 | |||
Порционная нарезка | 10 | |||
Сервировочная нарезка | 6 | |||
* Е262 в составе комплексной пищевой добавки «Баксолан». Данная информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта. |