Дата введения в действие - 01.11.2019 г.

Дата актуализации текста – 14.05.2024 г. 

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство мясных вареных колбасных изделий – вареные колбасы, сосиски, сардельки, шпикачки, колбасные хлебы (далее по тексту – продукт, продукция, колбасные изделия), выпускаемые в охлажденном виде, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

Настоящая технологическая инструкция устанавливает технологические режимы и порядок проведения технологических процессов и операций изготовления, упаковки, маркировки, условий транспортирования и хранения, контроля и безопасности производства, обеспечивающих качество и безопасность продукции.

Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – колбасы вареные.
Категория А:
- колбаса вареная «Говяжья»;
- колбаса вареная «Московская»;
- колбаса вареная «Докторская»;
- колбаса вареная «Столичная»;
- колбаса вареная «Краснодарская»;
- колбаса вареная «Любительская»;
- колбаса вареная «Деликатесная»;
- колбаса вареная «Телячья»;
- колбаса вареная «Ветчинно-рубленая».

Категория Б:
- колбаса вареная «Диабетическая»;
- колбаса вареная «Любительская свиная»;
- колбаса вареная «Русская»;
- колбаса вареная «Отдельная»;
- колбаса вареная «Отдельная баранья»;
- колбаса вареная «Свиная»;
- колбаса вареная «Столовая»;
- колбаса вареная «Обыкновенная»;
- колбаса вареная «Калорийная»;
- колбаса вареная «Молочная»;
- колбаса вареная «Заказная»;
- колбаса вареная «Чайная»;
- колбаса вареная «Закусочная».

Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – сосиски вареные.
Категория А:
- сосиски «Говяжьи».

Категория Б:
- сосиски «Сливочные»;
- сосиски «Любительские»;
- сосиски «Молочные»;
- сосиски «Русские»;
- сосиски «Особые».

Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – сардельки (шпикачки) вареные.
Категория А:
- сардельки «Говяжьи».

Категория Б:
- сардельки «Свиные»;
- сардельки «Обыкновенные»;
- шпикачки «Москворецкие».

Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – хлебы колбасные вареные.
Категория А:
- хлеб колбасный «Ветчинный»;
- хлеб колбасный «Говяжий»;
- хлеб колбасный «Отдельный»;
- хлеб колбасный «Любительский».

Категория Б:
- хлеб колбасный «Заказной»;
- хлеб колбасный «Чайный».

Термины и определения:

Группа мясной продукции: Систематическая совокупная качественная группировка продукции, объединяющая продукты по содержанию (массовой доле) мясных ингредиентов и характеризуемая предельными нормами их общего содержания.

Категория мясной продукции: Систематическая совокупная качественная группировка продукции, объединяющая продукты по содержанию (массовой доле) мышечной ткани и характеризуемая предельными нормами ее общего содержания.

Вид (подвид): Систематические группировки, отражающие технологические особенности изготовления продукции.

Категория и группа вареных колбасных изделий:

Продукт мясной: Колбасное изделие с массовой долей мясных ингредиентов в готовом продукте выше 60%;

Продукт мясной:

Колбасное изделие категории А: Колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре свыше 60,0%, без учета воды, потерянной при термической обработке;

Колбасное изделие категории Б: Колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 40,0% до 60,0%, без учета воды, потерянной при термической обработке.

Рекомендуемые сроки годности колбасных изделий при температуре воздуха от 0 до 6°С и относительной влажности воздуха не выше 75% (кроме колбасных изделий в полиамидных барьерных оболочках, а также упакованных под вакуумом или в модифицированной атмосфере) приведены в таблице.

Вид продукта Способ упаковки Вид упаковки Вид оболочки Рекомендуемый срок годности, сут
Колбасы Целыми батонами Без применения вакуума или модифицированной атмосферы Натуральная, искусственная белковая, целлофановая 5
Без применения вакуума или модифицированной атмосферы (с применением регуляторов кислотности Е262*, Е325, Е326) 8
С применением вакуума или модифицированной атмосферы 30
С применением модифицированной атмосферы и регулятора кислотности Е325 35
Без применения вакуума или модифицированной атмосферы Полиамидная барьерная До 75
Порционная нарезка С применением вакуума или модифицированной атмосферы - 30
Сервировочная нарезка 10
Сосиски - Без применения вакуума или модифицированной атмосферы Натуральная, искусственная белковая, целлофановая 5
Полиамидная проницаемая 10
Полиамидная барьерная 15
Без применения вакуума или модифицированной атмосферы (с применением регуляторов кислотности Е262*, Е325, Е326) Натуральная, искусственная белковая, целлофановая 8
С применением вакуума или модифицированной атмосферы 30
С применением модифицированной атмосферы и регулятора кислотности Е325 35
Сардельки, шпикачки - Без применения вакуума или модифицированной атмосферы Натуральная 5
Полиамидная проницаемая 10
Полиамидная барьерная 15
С применением вакуума или модифицированной атмосферы Натуральная 30
С применением модифицированной атмосферы и регулятора кислотности Е325 35
Колбасные хлебы Целым изделием Без применения вакуума или модифицированной атмосферы - 3
С применением вакуума или модифицированной атмосферы 15
Порционная нарезка 10
Сервировочная нарезка 6
* Е262 в составе комплексной пищевой добавки «Баксолан». Данная информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта.