Дата введения в действие – 01.01.1989 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Твердые сычужные сыры (далее - сыры) должны изготавливаться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке
Ассортимент, форма, размеры и масса
Сыры подразделяются на:
прессуемые, с высокой температурой второго нагревания: советский;
прессуемые, с низкой температурой второго нагревания: голландский круглый, голландский брусковый, костромской, ярославский;
прессуемые, с повышенным уровнем молочнокислого процесса: российский большой, российский малый, российский брусковый, атлет.
По форме, размерам и массе сыры должны соответствовать требованиям, указанным в табл
Таблиц
Наименование |
Форма |
Размеры, см |
Масса, кг |
|||
|
|
Длина |
Ширина |
Высота |
Диаметр |
|
Советский |
Прямоугольный брусок со слегка выпуклыми боковыми поверхностями и округленными гранями. Верхняя и нижняя поверхности могут быть слегка выпуклыми |
48-50 |
18-20 |
12-17 |
- |
11,0-18,0 |
Голландский |
Шаровидная с равномерной осадкой |
- |
- |
10-16 |
13-15 |
2,0-2,5 |
Голландский брусковый |
Прямоугольный брусок со слегка выпуклыми боковыми поверхностями и слегка округленными гранями |
28-30 |
14-15 |
10-12 |
- |
5,0-6,0 |
Костромской |
Низкий цилиндр со слегка выпуклой боковой поверхностью и округленными гранями |
- |
- |
8-10 |
26-28 |
5,0-6,0 |
Ярославский |
Высокий цилиндр, допускается слегка овального сечения |
- |
- |
25-35 |
8-10 |
2,0-3,0 |
Российский большой |
Низкий цилиндр со слегка выпуклой боковой поверхностью и округленными гранями. Верхняя и нижняя поверхности могут быть выпуклыми |
- |
- |
12-16 |
34-36 |
12,0-18,0 |
малый |
|
- |
- |
12-16 |
26-28 |
7,0-10,0 |
Российский брусковый |
Прямоугольный брусок со слегка округленными гранями и слегка выпуклыми боковыми поверхностями |
32-34 |
15-16 |
10-12 |
- |
5,0-7,5 |
Атлет |
Брусок с квадратным основанием, слегка округленными гранями и слегка выпуклыми боковыми поверхностями |
35-37 |
35-37 |
10-13 |
- |
13,0-16,0 |
Сыры должны выпускаться для реализации в возрасте, сутки, не менее:
советский |
90 |
голландский круглый |
75 |
голландский брусковый, ярославский, российский, атлет |
60 |
костромской |
45 |