Дата введения в действие – 01.01.1989 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Твердые сычужные сыры (далее - сыры) должны изготавливаться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке

Ассортимент, форма, размеры и масса
Сыры подразделяются на:
прессуемые, с высокой температурой второго нагревания: советский;
прессуемые, с низкой температурой второго нагревания: голландский круглый, голландский брусковый, костромской, ярославский;
прессуемые, с повышенным уровнем молочнокислого процесса: российский большой, российский малый, российский брусковый, атлет.

По форме, размерам и массе сыры должны соответствовать требованиям, указанным в табл
Таблиц

Наименование

Форма

Размеры, см

Масса, кг

Длина

Ширина

Высота

Диаметр

Советский

Прямоугольный брусок со слегка выпуклыми боковыми поверхностями и округленными гранями. Верхняя и нижняя поверхности могут быть слегка выпуклыми

48-50

18-20

12-17

-

11,0-18,0

Голландский
круглый

Шаровидная с равномерной осадкой

-

-

10-16

13-15

2,0-2,5

Голландский брусковый

Прямоугольный брусок со слегка выпуклыми боковыми поверхностями и слегка округленными гранями

28-30

14-15

10-12

-

5,0-6,0

Костромской

Низкий цилиндр со слегка выпуклой боковой поверхностью и округленными гранями

-

-

8-10

26-28

5,0-6,0

Ярославский

Высокий цилиндр, допускается слегка овального сечения

-

-

25-35

8-10

2,0-3,0

Российский большой

Низкий цилиндр со слегка выпуклой боковой поверхностью и округленными гранями. Верхняя и нижняя поверхности могут быть выпуклыми

-

-

12-16

34-36

12,0-18,0

малый

-

-

12-16

26-28

7,0-10,0

Российский брусковый

Прямоугольный брусок со слегка округленными гранями и слегка выпуклыми боковыми поверхностями

32-34

15-16

10-12

-

5,0-7,5

Атлет

Брусок с квадратным основанием, слегка округленными гранями и слегка выпуклыми боковыми поверхностями

35-37

35-37

10-13

-

13,0-16,0

Сыры должны выпускаться для реализации в возрасте, сутки, не менее:

советский

90

голландский круглый

75

голландский брусковый, ярославский, российский, атлет

60

костромской

45