Дата введения в действие – 01 января 2018 г.

Дата актуализации текста – 09 апреля 2018 г. 

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на мясо кроликов - тушки кроликов, кроликов-бройлеров и их части (далее - мясо кроликов), предназначенные для реализации в торговле, сети общественного питания и промышленной переработки.

ГОСТ 27747-2016 не распространяется на мясо кроликов с добавленными ингредиентами, включая воду.

Ассортимент продукции:

 Мясо кроликов выпускают:

- в зависимости от массы остывшей тушки, упитанности и качества обработки в виде целых тушек следующих видов и сортов:

- тушка кролика первого сорта потрошеная охлажденная;

- тушка кролика второго сорта потрошеная охлажденная;

- тушка кролика первого сорта потрошеная с комплектом потрохов и шеей охлажденная;

- тушка кролика второго сорта потрошеная с комплектом потрохов и шеей охлажденная;

- тушка кролика-бройлера первого сорта потрошеная охлажденная;

- тушка кролика-бройлера второго сорта потрошеная охлажденная;

- тушка кролика-бройлера первого сорта потрошеная с комплектом потрохов и шеей охлажденная;

- тушка кролика-бройлера второго сорта потрошеная с комплектом потрохов и шеей охлажденная;

части тушки:

- продольная полутушка кролика первого сорта охлажденная;

- продольная полутушка кролика второго сорта охлажденная;

- продольная полутушка кролика-бройлера первого сорта охлажденная;

- продольная полутушка кролика-бройлера второго сорта охлажденная;

- передняя четвертина продольной полутушки кролика первого сорта охлажденная;

- передняя четвертина продольной полутушки кролика второго сорта охлажденная;

- передняя четвертина продольной полутушки кролика-бройлера первого сорта охлажденная;

- передняя четвертина продольной полутушки кролика-бройлера второго сорта охлажденная;

- задняя четвертина продольной полутушки кролика первого сорта охлажденная;

- задняя четвертина продольной полутушки второго сорта охлажденная;

- задняя четвертина продольной полутушки кролика-бройлера первого сорта охлажденная;

- задняя четвертина продольной полутушки кролика-бройлера второго сорта охлажденная;

- лопаточно-плечевая часть кролика первого сорта охлажденная;

- лопаточно-плечевая часть кролика второго сорта охлажденная;

- лопаточно-плечевая часть кролика-бройлера первого сорта охлажденная;

- лопаточно-плечевая часть кролика-бройлера второго сорта охлажденная;

- грудина кролика первого сорта охлажденная;

- грудина кролика второго сорта охлажденная;

- грудина кролика-бройлера первого сорта охлажденная;

- грудина кролика-бройлера второго сорта охлажденная;

- поясничная часть кролика первого сорта охлажденная;

- поясничная часть кролика второго сорта охлажденная;

- поясничная часть кролика-бройлера первого сорта охлажденная;

- поясничная часть кролика-бройлера второго сорта охлажденная;

- тазобедренная часть кролика первого сорта охлажденная;

- тазобедренная часть кролика второго сорта охлажденная;

- тазобедренная часть кролика-бройлера первого сорта охлажденная;

- тазобедренная часть кролика-бройлера второго сорта охлажденная;

- окорока кролика первого сорта охлажденные;

- окорока кролика второго сорта охлажденные;

- окорока кролика-бройлера первого сорта охлажденные;

- окорока кролика-бройлера второго сорта охлажденные;

- тушка кролика первого сорта потрошеная замороженная;

- тушка кролика второго сорта потрошеная замороженная;

- тушка кролика первого сорта потрошеная с комплектом потрохов и шеей замороженная;

- тушка кролика второго сорта потрошеная с комплектом потрохов и шеей замороженная;

- тушка кролика-бройлера первого сорта потрошеная замороженная;

- тушка кролика-бройлера второго сорта потрошеная замороженная;

- тушка кролика-бройлера первого сорта потрошеная с комплектом потрохов и шеей замороженная;

- тушка кролика-бройлера второго сорта потрошеная с комплектом потрохов и шеей замороженная;

части тушки:

- продольная полутушка кролика первого сорта замороженная;

- продольная полутушка кролика второго сорта замороженная;

- продольная полутушка кролика-бройлера первого сорта замороженная;

- продольная полутушка кролика-бройлера второго сорта замороженная;

- передняя четвертина продольной полутушки кролика первого сорта замороженная;

- передняя четвертина продольной полутушки кролика второго сорта замороженная;

- передняя четвертина продольной полутушки кролика-бройлера первого сорта замороженная;

- передняя четвертина продольной полутушки кролика-бройлера второго сорта замороженная;

- задняя четвертина продольной полутушки кролика первого сорта замороженная;

- задняя четвертина продольной полутушки второго сорта замороженная;

- задняя четвертина продольной полутушки кролика-бройлера первого сорта замороженная;

- задняя четвертина продольной полутушки кролика-бройлера второго сорта замороженная;

- лопаточно-плечевая часть кролика первого сорта замороженная;

- лопаточно-плечевая часть кролика второго сорта замороженная;

- лопаточно-плечевая часть кролика-бройлера первого сорта замороженная;

- лопаточно-плечевая часть кролика-бройлера второго сорта замороженная;

- грудина кролика первого сорта замороженная;

- грудина кролика второго сорта замороженная;

- грудина кролика-бройлера первого сорта замороженная;

- грудина кролика-бройлера второго сорта замороженная;

- поясничная часть кролика первого сорта замороженная;

- поясничная часть кролика второго сорта замороженная;

- поясничная часть кролика-бройлера первого сорта замороженная;

- поясничная часть кролика-бройлера второго сорта замороженная;

- тазобедренная часть кролика первого сорта замороженная;

- тазобедренная часть кролика второго сорта замороженная;

- тазобедренная часть кролика-бройлера первого сорта замороженная;

- тазобедренная часть кролика-бройлера второго сорта замороженная;

- окорока кролика первого сорта замороженные;

- окорока кролика второго сорта замороженные;

- окорока кролика-бройлера первого сорта замороженные;

- окорока кролика-бройлера второго сорта замороженные;

Термины и определения

тушка: Все части скелетной мускулатуры и кости кроликов и кроликов-бройлеров, без головы, шеи и хвоста, почки оставлены или удалены.

продольная полутушка: Разделенная на две части тушка путем продольной разрубки по центру крестцовых, поясничных и грудных позвонков.

передняя четвертина продольной полутушки: Передняя часть продольной полутушки, разделенной на две части путем поперечной разрубки между двенадцатым ребром и первым поясничным позвонком, с передней лапкой.

задняя четвертина продольной полутушки: Задняя часть продольной полутушки, разделенной на две части путем поперечной разрубки между двенадцатым ребром и первым поясничным позвонком, с задней лапкой.

лопаточно-плечевая часть: Часть тушки, получаемая путем прямого разруба перпендикулярно позвоночнику на уровне восьмого или девятого грудного позвонка и разделения путем продольного разруба по линии позвоночника.

грудина: Тушка без лопаточно-плечевой и задней части, полученная прямым поперечным разрубом перед первым поясничным позвонком.

поясничная часть: Часть тушки, полученная путем прямого разруба тушки перпендикулярно позвоночнику на уровне первого и шестого поясничного позвонка.

тазобедренная часть: Часть тушки, полученная прямым разрубом перпендикулярно шестому поясничному позвонку.

окорока: Тазобедренная часть тушки, полученная прямым продольным разрубом крестцовых позвонков.

потрошеные тушки: Тушки, у которых удалены все внутренние органы, голова на уровне первого шейного позвонка, шея на уровне плечевых суставов, передние ноги по запястному, задние - по скакательному суставу.

потрошеные тушки с комплектом потрохов и шеей: Тушки, в полость которых вложен упакованный комплект обработанных потрохов (печень, сердце, почки) и шея.

кролики-бройлеры: Молодняк с более интенсивным приростом мышечной ткани до 80-суточного возраста за счет использования инновационных элементов в селекции, разведении и кормлении животных.

Классификация

Мясо кроликов выпускают в виде целых тушек (потрошеные тушки и потрошеные тушки с комплектом потрохов и шеей) и их частей: полутушки, передней и задней четвертины полутушки, грудной, лопаточно-плечевой, поясничной, тазобедренной частей и окорока.

В зависимости от температуры мясо кроликов по термическому состоянию подразделяют:

- на охлажденное - парное мясо, подвергнутое холодильной обработке до температуры от минус 1,5°С до плюс 4°С в любой точке измерения;

- замороженное - мясо, подвергнутое холодильной обработке до температуры не выше минус 8°С в любой точке измерения.

В зависимости от массы остывшей тушки кроликов подразделяют:

- на тушки кролика с массой не менее 1,1 кг;

- тушки кролика-бройлера до 80-суточного возраста - от 0,8 до 1,6 кг.

В зависимости от упитанности и качества обработки тушки кроликов и кроликов-бройлеров вырабатывают следующих видов и сортов:

- тушки кроликов первого и второго сорта;

- тушки кроликов-бройлеров первого и второго сорта.

Срок годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, устанавливает изготовитель.

Рекомендуемые сроки годности мяса кроликов:

Рекомендуемые сроки годности охлажденного мяса кроликов при температуре воздуха в холодильной камере от минус 1,5°С до плюс 4°С включительно:

- тушек - не более 5 суток,

частей тушек - не более 2 суток со дня выработки.

Рекомендуемые сроки годности замороженного мяса кроликов со дня выработки при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще продукта:

 не выше минус 12°С:

- тушек в потребительской упаковке - не более 8 месяцев,

- в групповой упаковке - не более 4 месяцев;

- частей тушек - не более 1 месяца;

не выше минус 18°С:

- тушек в потребительской упаковке - не более 12 месяцев,

-в групповой упаковке - не более 8 месяцев;

- частей тушек - не более 3 месяцев;

- не выше минус 25°С:

- тушек в потребительской упаковке - не более 14 месяцев,

- в групповой упаковке - не более 11 месяцев.